Яндекс.Метрика
​Практика объединения в одно юридическое лицо образовательных и научных организаций, что предполагает новая программа повышения конкурентоспособности российских университетов, программа стратегического академического лидерства (ПСАЛ), ранее не имела успеха, а лишь привела к увеличению бюрократии. Об этом рассказал вице-президент РАН Алексей Хохлов в ходе заседания президиума Академии.
 
"Когда речь идет о поддержке государства организаций высшего образования, предлагается создание объединений этих организаций и научных организаций для наращивания научного, технологического и кадрового потенциала для экономики и социальной сферы. И целью является формирование единой системы управления соответствующих объединений – либо консорциумы, лицо даже новые организации, либо реорганизация через слияния и поглощения. <...> Такая формулировка напрямую открывает возможность к включению научных организаций в состав организаций высшего образования", – сказал Хохлов.
 
Он добавил, что, в результате появляется общая структура управления, которая может привести, в конечном счете, к формированию единого юридического лица, которое контролирует и образовательную, и научную организации.
 
"На примере созданных федеральных исследовательских центров (ФИЦ) мы уже можем проследить, к чему это приводит. ФИЦ, с моей точки зрения и с точки зрения отделений РАН, зарекомендовали себя не самым лучшим образом. Объединили совершенно разнопрофильные организации в ФИЦ, одно юридическое лицо. Я не знаю ни одного примера, когда это привело – за исключением пары случаев, когда объединялись институты одного профиля, – к увеличению научной эффективности. Но абсолютно во всех случаях это приводит к увеличению бюрократической и административной нагрузки", – пояснил вице-президент РАН.
 
ПСАЛ разработали в Министерстве науки и высшего образования в соответствии с указом президента России "О национальных целях развития РФ на период до 2030 года". В рамках этого указа Россия должна войти в число десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования.
 
Предполагаемый срок реализации программы – 10 лет, она будет проходить в два этапа: 2020-2025 годы и 2025-2030 годы. Ожидается, что на первом этапе в нее будет отобрано до 120 вузов. С 2021 года по 2024 год по новой программе на развитие вузов будет направлено около 52 млрд рублей. Новая программа пришла на смену в том числе проекту по повышению глобальной конкурентоспособности вузов "5-100", срок действия которой завершается в 2020 году.