Яндекс.Метрика

Уважаемые коллеги!

3 апреля (среда) в 10:00 в конференц-зале корпуса геофизики ИНГГ СО РАН (к. 315) состоится семинар:

Дискретность сейсмических явлений и закон Омори
Сибиряков Б.П. Киряева Т.А. Сибиряков Е.Б. Карстен В.В.

Докладчик: Сибиряков Борис Петрович, д.ф.-м.н., ведущий эксперт лаборатории вычислительной физики горных пород

Аннотация: Закон Омори есть гиперболическая зависимость убывания числа афтершоков от времени. Сам Омори записал этот закон в непрерывной форме n= t+c . Однако, такие события носят дискретный характер, и природа не требует их непрерывной аппроксимации.

Непрерывная аппроксимация нужна для того, чтобы придать физический смысл двум произвольным постоянным. Механика сплошной среды не даёт дискретных решений, потому и возникает отмеченное желание. Если же отказаться от модели сплошной среды, то появляются дискретные, и только дискретные, решения. Но тут же возникают и структурные параметры среды. Её удельная поверхность и среднее расстояние от трещины до её ближайшей соседки. Появляются новые сложности и новые возможности. Отказ от модели сплошной среды приводит к некоторым весьма странным, на первый взгляд, теоретическим прогнозам. В частности, к появлению волн (помимо продольных и поперечных) с исключительно малыми скоростями, ничем снизу не ограниченными. Причина появления таких волн-большое число степеней свободы сред со структурой и, соответственно, теоретически бесконечный порядок уравнений равновесия и движения таких сред.

Эти странные волны (скорость первые метры в секунду) были обнаружены в полевых опытах Т.А. Киряевой и названы В.Н. Опариным и В.В. Адушкиным маятниковыми волнами, что не совсем, по-видимому, правильно. Обычно они инициируются техногенными землетрясениями. Аналогичные волны были зарегистрированы в лаборатории Института физики полупроводников (Т.А. Киряева) с помощью лазерного интерферометра. Второй необычный теоретический результат связан с тем, что в микронеоднородных средах возникает ситуация одного устойчивого состояния и неограниченного множества неустойчивых состояний. В этом случае тело разрушается без видимой истории разрушения (рассыпается). Опыты (Т.А. Киряева) подтверждают возникновение таких состояний