Яндекс.Метрика

На семинаре по геологии нефти и газа выступил заведующий лабораторией теоретических основ прогноза нефтегазоносности чл.-корр. РАН д.г.-м.н. Лев Маркович Бурштейн. В своей презентации он изложил базовые понятия и общие положения методологии количественного прогноза перспектив нефтегазоносности, дал краткий обзор истории и современного состояния методик оценки ресурсов нефти и газа.



Освещая историю вопроса, Л.М. Бурштейн перечислил главные отечественные научные школы в области теории и практических приложений количественной оценки перспектив нефтегазоносности (от ВНИГНИ и СНИИГГиМС до ИГиГ СО АН СССР) и упомянул о плеяде выдающихся исследователей, которые внесли большой вклад в это направление (включая И.М. Губкина, Н.Б. Вассоевича, Ф.Г. Гурари, А.А. Трофимука, А.Э. Конторовича и других). Также докладчик отметил ключевые работы по оценке прогнозных запасов углеводородов в СССР и России.

Далее Лев Маркович охарактеризовал основные группы методов оценки. К ним относятся методы прогноза величины и структуры ресурсов слабоизученных бассейнов, основанные на существовании стохастической связи между характеристиками начальных ресурсов углеводородов и характеристиками осадочного выполнения нефтегазоносных бассейнов.



Помимо этого, Л.М. Бурштейн уделил внимание эмпирическим методам зонального и локального прогноза и методике прогноза успешности поисково-разведочного бурения. Кроме того, Лев Маркович рассказал о распределении скоплений углеводородов по крупности и показал карту перспектив нефтеносности и газоносности Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, а также карту перспектив нефтегазоносности Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции.

Завершая доклад, Лев Маркович выделил и кратко проанализировал теоретические, практические и организационные проблемы, существующие в рамках методики количественной оценки и требующие решения.



Коллеги высоко оценили презентацию Л.М. Бурштейна и договорились продолжить работу по озвученным в докладе темам и поднятым вопросам.

Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН