Яндекс.Метрика

Создание в Красноярске Федерального исследовательского центра, объединившего исследовательские подразделения разного профиля, вызвало в свое время жаркие дискуссии. О целесообразности создания на базе Красноярского научного центра мощной исследовательской организации рассказывает научный руководитель ФИЦ КНЦ СО РАН, академик РАН Василий Филиппович Шабанов.

 Немного истории

Евгений Максимович Примаков в книге «Мир без России? К чему ведёт политическая близорукость» написал: «Надо иметь в виду, что более половины новаций во всём мире реализовано по результатам Академии наук». С момента своего создания Российская академия наук существенно отличалась от родственных ей зарубежных организаций. Она была государственным учреждением, её члены, получая жалование, должны были обеспечивать научно-техническое обслуживание государства.

Плодотворный промежуток в жизни академии начался в 1925 году. Долгосрочные планы развития страны на основе крупных проектов (электрификации, индустриализации) требовали новых подходов к образованию и науке. Академия была признана главной научной организацией в стране, обеспечивающей развитие производительных сил. В это время были созданы первые институты в составе Академии наук. Тогда же при министерствах были организованы отраслевые институты, в их задачу входил поиск технологических и конструкционных решений. Они в свою очередь ставили перед Академией технологические задачи. Из-за большой востребованности обществом новых научных результатов руководством страны были созданы приемлемые условия для работы учёных, преподавателей вузов, учителей. Система быстро показала свою эффективность. По наукометрическим выводам Нобелевского лауреата Жореса Ивановича Алфёрова Академия наук СССР была признана крупнейшей и ведущей научной организацией в мире.

Об Академгородках

Первый в мире Академгородок был построен в Новосибирске по инициативе академика Михаила Алексеевича Лаврентьева. Идея оказалась очень плодотворной, её поддержали и внедрили не только в СССР, но и за рубежом. В Сибири Академгородки были организованы в Иркутске, Красноярске, Томске.

В Красноярске вдохновителем и создателем Академгородка был академик Леонид Васильевич Киренский. Отличительной особенностью Академгородков была их самостоятельность. На своём балансе они имели не только научные, но и учреждения здравоохранения, культуры и спорта, школы, детские сады, жилые дома и общежития. Закон 2013 года о реорганизации государственных академий наук всех разделил. Координация совместных действий не только полностью исчезла – она стала попросту невозможна. Поэтому объединение институтов под одну крышу было вызвано прежде всего необходимостью сохранить инфраструктуру. В результате создания ФИЦ Академгородок вернулся к тому, что изначально и было задумано – единому научному-организационному комплексу.

 Особенность КНЦ

Объединение академических институтов Красноярска в Федеральный исследовательский центр в виде обособленных подразделений позволило сохранить и существующие связи между институтами и их независимость. По сути создана структура нового типа, отвечающая современным требованиям в области организации науки. Важно, что её устав согласован с законодательными актами Российской Федерации.

Объединение существенно расширило возможности в области как фундаментальных, так и прикладных исследований. В первую очередь за счет присоединения институтов практической направленности – медицинской и сельскохозяйственной. Конечно, с сельским хозяйством пока много сложностей, поскольку сельское хозяйство на протяжении ряда лет не поддерживали на достаточном уровне. Прежде всего из-за низкого обеспечения пострадало семеноводство. Страна попала в кабалу от обеспечения импортными семенами. Сейчас, наконец, начали уделять внимание этой отрасли. Красноярский научный центр тоже включился в работу в этом направлении: мы создаём новые сорта, устойчивые к сибирским условиям. Сложно сказать, что мы придумали что-то новое. Ещё в 1906-м году в рамках столыпинской реформы на территории края в Минусинске и Казачинском были образованы опытные поля семеноводства. Мы планируем, что эти хозяйства также войдут в ФИЦ, тем самым мы получим новые возможности для работ в области семеноводства.

 Программа развития

Программа развития ФИЦ КНЦ СО РАН состоит из нескольких направлений. Одно из самых перспективных связано с космической тематикой. Это широкий спектр работ: от создания новых материалов и приборов для космических аппаратов и прототипов внеземных поселений до земных приложений в виде алгоритмов анализа спутниковой информации. Уже сегодня институты Федерального исследовательского центра ведут работы по заказу одного из лидеров космической отрасли в России, АО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф.Решетнева». Разработанные красноярскими физиками алгоритмы анализа содержания влаги в почвах на основе данных дистанционного зондирования Земли используются в спутниках Европейского космического агентства. Физики занимаются новым направлением в электронике: фотоникой, наноплазмоникой, спинтроникой. Передовой опыт создания замкнутых систем жизнеобеспечения человека, прообразов будущих лунных или марсианских станций, накопленный красноярскими биофизиками, стал основой для амбициозного проекта «ЭкоЖилье будущего для Арктических территорий».

Блок междисциплинарных проектов в рамках программы развития в основном касается исследований сельскохозяйственной и медицинской тематики. Фундаментальные и прикладные исследования биолюминесценции – свечения живых организмов – одно из приоритетных направлений для красноярских биофизиков. Успехи в области выделения светящихся белков из различных организмов, клонирования кодирующих их генов, исследования структур светящихся молекул позволяют перейти к прикладным исследованиям. Модифицированные светящиеся молекулы могут быть использованы в качестве средств диагностики различных заболеваний, таких, например, как клещевой энцефалит, рассеянный склероз и даже ранние стадии рака. Красноярские физики вместе с медиками разрабатывают технологии создания различных аптамеров – молекул, способных связываться с заданными соединениями и используемых, в частности, для диагностики различных заболеваний. Биомедицинские исследования красноярских ученых поддержаны нескольким грантами Российских научного фонда и фонда фундаментальных исследований.

В области сельского хозяйства программа развития предусматривает несколько приоритетных проектов. Использование данных дистанционного зондирования Земли позволит перейти к так называемому «smart farming» – умному земледелию. Даты посева и сбора урожая, состояние растительности, влажность и температура почвы – все это можно оперативно отслеживать с помощью спутников. Важным здесь является разработка оригинальных алгоритмов обработки спектральной информации, особенно для целей заблаговременного прогноза урожайности сельскохозяйственных культур. Красноярские ученые создали собственные подходы для анализа состояния наземной и водной растительности. Современные биотехнологии позволят одновременно повысить эффективность сельского хозяйства и снизить нагрузку на окружающую среду.

Размер имеет значение

Недавно исследователи Высшей школы экономики на большом массиве данных показали, что сотрудникам небольших институтов труднее добиваться научного признания, выдерживать жесткую конкуренцию идей и экспериментов, существующей в глобальной науке. Крупные же институты обладают значительным авторитетом на международной арене и производят больше научной информации, которая выше оценивается мировым сообществом.

Ещё в «нулевые» в Красноярском научном центре был создан первый в России центр коллективного пользования приборами, причём весьма дорогостоящими. При создании ФИЦ он пополнился оборудованием институтов. Средства программы развития так же были направлены на обновление ЦКП. Так что один из главных плюсов создания Федерального исследовательского центра: в Красноярске появился единый приборный комплекс с общей программой исследований по перспективным направлениям науки.

Можно добавить, что по данным Российского индекса научного цитирования, Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН» по общему числу публикаций последние несколько лет входит в число ведущих организаций РАН. Это говорит об уровне фундаментальных исследований ученых центра. В области прикладных работ, лучшая характеристика – это контакты с предприятиями реального сектора экономики. Ключевыми партнёрами и заказчиками инновационных разработок красноярских учёных выступают такие крупные организации как «Красмаш», НПП «Радиосвязь», Горно-химический комбинат, ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва.

При всей научной загруженности ученые ФИЦ не забывают и о подготовке кадров. Они преподают в ведущих вузах Красноярска, в КНЦ действуют и продолжают создаваться базовые кафедры, диссертационные советы, совместные с университетами лаборатории и центры коллективного пользования.

Стоит еще раз подчеркнуть, что создание центра не привело к потере полномочий директоров обособленных подразделений. Им не нужно решать оперативные кадровые или научные вопросы с директором Центра или его заместителями. Все делается на местах. Продолжают работать учёные советы институтов.

В заключении можно сказать, что для учёных, на первом месте стоит задача умножения фундаментальных знаний и проведения прикладных исследований, которые позволят внести вклад в технологическое развитие страны. Созданный в Красноярске федеральный исследовательский центр создает все условия для такой деятельности.

Интервью научного руководителя ФИЦ КНЦ СО РАН, академика РАН Василия Филипповича Шабанова