Яндекс.Метрика

​Молодой преподаватель, доцент кафедры программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем Хакасского госуниверситета Илья ЧЕПКАСОВ принял участие в XXVII международном конгрессе по исследованию материалов IMRC-2018, проходившем в Мексике.

Участниками образовательной встречи стали более 2500 ученых со всего мира. Спикеры пленарного заседания поделились своими уникальными идеями и взглядами в области исследований материалов и технологий.

Поездка ученого из Хакасии стала возможной благодаря грантовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Фонда содействия инноваций. Его научная работа посвящалась компьютерным исследованиям синтеза и свойств различных двухкомпонентных наночастиц металлов.

 

– Илья Васильевич, какова главная цель вашей поездки?

– Это была рабочая образовательная встреча. Мексику я посетил впервые. Форум впечатлил своей масштабностью – как по количеству участников, так и по многообразию представленных тематических площадок. Его организатором является Materials Research Society.

Принять участие в конгрессе меня пригласил выдающийся ученый, профессор Барселонского университета Константин Нейман. Он разработал новый способ определения химического порядка в биметаллических наночастицах на основе расчетов методом функционала плотности. Данное открытие представляет огромный интерес как для научных исследований, так и для практической реализации. Металлические наночастицы являются основой многочисленных катализаторов, ускоряющих химические процессы, а присутствие в них нескольких металлов открывает широкие возможности варьирования и оптимизации свойств катализаторов, в том числе их максимального приспособления к выполнению конкретных задач. Новый метод, предложенный профессором и его коллегами, предполагает ускорение проведения необходимых расчетов и высокую точность полученных результатов, что позволяет существенно сократить время, необходимое для проведения исследований, и существенно повысить их эффективность.

– Сколько дней длился форум?

– Его работа продолжалась пять дней.

– О чем был ваш доклад?

– Как я уже сказал, он касался компьютерных исследований синтеза и свойств различных двухкомпонентных наночастиц металлов. Сегодня это стремительно развивающаяся область науки, позволяющая предсказывать свойства наноматериалов без многолетних экспериментальных опытов. Доклад был достаточно объемным – около получаса, и очень заинтересовал слушателей.

– Что вам больше всего понравилось на форуме?

– Особенно меня впечатлила организация научно-образовательной встречи. На форуме присутствовало множество знаменитых ученых, которые познакомили гостей с результатами своих научных трудов. Более подробно хотелось бы остановиться на одном из выступлений. Это доклад нобелевского лауреата по химии 2016 года, голландца Бернарда Феринга. Его презентация меня больше всего заинтересовала. Она посвящалась молекулярным машинам.

Бернард Феринг получил степень доктора философии в университете Гронингена в Нидерландах под руководством профессора Ханса Винберга. Он является членом Королевской Академии наук Нидерландов и Совета Королевского общества химии. В 2008 году был назначен профессором академии и посвящен в рыцари Ее величеством Королевой Нидерландов. Его исследования отмечены многочисленными наградами. Сфера научных интересов ученого – стереохимия, молекулярные переключатели и двигатели, самосборка, молекулярные наносистемы и фотофармакология. В своей презентации основное внимание Феринг уделил динамике функциональных молекулярных систем, а также процессам их запуска и сборки.

– Где еще удалось побывать?

– Конгресс проходил в огромном отеле, из которого на протяжении недели мы практически не выходили. Всему виной – 35-градусная жара при большой влажности. И мне, как сибиряку, было очень некомфортно. Поэтому пришлось полностью погрузиться в рабочую атмосферу. Мы слушали доклады спикеров, принимали участие в семинарах, а также посещали выставки, организованные крупными компаниями.

– Были ли экскурсии по городу?

– Да, перед отъездом нас возили на экскурсию в древний город майя Чичен-Ица, находящийся неподалеку от места, где проходил форум. Вид пирамид и храмовых сооружений там просто завораживает. Предполагается, что город был основан в VVI веках новой эры. А в 2007 году Мексика включила его в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Город майя признан одним из семи новых чудес света. Его название переводится как «Устье колодца племени Ица» («чи» на языке майя означает устье, «чен» – колодец, «ица» – имя племени или группы майя, которое, по преданию, первым появилось на этой земле). Это связывают с тем, что на его территории располагаются два больших источника чистой воды – естественные карстовые колодцы, не пересыхающие в течение всего года.

– А как вам мексиканская кухня? Что больше всего запомнилось из блюд?

– Мексиканская кухня показалась неординарной, но в тоже время вкусной и сытной. Уже даже и не вспомню названия всех блюд, которыми нас кормили. Я заметил, что в основном это кукуруза, бобы, картофель, томаты, перец чили, мясо и невероятное количество видов рыбы. Также у мексиканцев есть еще одна особенность. Вместо ложек или вилок они предпочитают лепешки-тортильяс. Ими зачерпывают соус, а по завершении трапезы их съедают. Они используются как столовые приборы и служат основой многих горячих блюд. Поразило в мексиканском меню и изобилие супов, но мне, если честно, все равно ближе к душе наш борщ.

– Ваши впечатления от поездки?

– Только положительные. Если представится еще такая возможность, то я непременно ею воспользуюсь. Это колоссальный практический опыт и первый мой большой доклад на английском языке. Цели поездки достигнуты. Налажено сотрудничество с различными исследовательскими группами из Америки и Европы. Будем и дальше стараться двигаться в данном направлении и расширять круг потенциальных партнеров.

– Какими научными разработками вы сейчас занимаетесь?

– Сейчас совместно с коллегами из научных центров Красноярска и Москвы мы занимаемся исследованием синтеза пленок силицидов. Данный вид наноматериалов очень перспективен для применения в элементах солнечных батарей.

– Илья Васильевич, огромное вам спасибо за разговор!

Инга ТАЛАХАДЗЕ

СПРАВКА

Илья Чепкасов родился в селе Нижние Курята Каратузского района Красноярского края. В 2010 году он окончил Хакасский госуниверситет по специальности «Физика». Затем поступил в аспирантуру и в конце 2013-го досрочно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную компьютерному моделированию наносистем.

В прошлом году он получил грант в рамках федеральной программы поддержки талантливой молодежи «УМНИК» и продолжает заниматься разработкой программного комплекса для предсказания структуры и свойств различных наноматериалов. Такой инновационный продукт может применяться в топливной энергетике, машиностроении, лакокрасочной отрасли и металлургии.

Ученый из Абакана - на конгрессе в Мексике