Яндекс.Метрика
​​​​Ученые ТГУ и медики Челябинского онкоцентра исследуют психологические причины возникновения рака у женщин. Специалисты хотят определить, влияет ли место жительства на уровень заболеваемости и есть ли психологические различия между здоровыми женщинами и женщинами с диагнозом рак молочной железы. Предполагается, что существуют психологические особенности, выступающие в качестве факторов риска онкозаболеваний. 

Проект поддержан Российским фондом фундаментальных исследований. Руководителем является доктор психологических наук, главный научный сотрудник лаборатории психофизиологии факультета психологии ТГУ Диана Циринг. Тема исследования – «Психологические факторы риска заболевания злокачественными новообразованиями у женщин, проживающих в промышленном мегаполисе и сельской местности». 

Циринг.jpg 
Ученые давно изучают различные факторы, которые влияют на возникновение рака, и выяснили, что не существует единственной причины – есть множество факторов, которые в той или иной степени увеличивают риск возникновения этого заболевания. Это вредные привычки, неправильное питание, недостаточная физическая активность, загрязнение окружающей среды, наследственность, гормональная терапия, снижение иммунитета и другие. 

Традиционно изучаются биологические, медицинские факторы риска, однако существуют и психологические, которые тоже вносят свой вклад. Поэтому важно узнать, какие именно психологические особенности влияют на вероятность онкологического заболевания. 

– Чтобы выяснить это, мы формируем две большие группы респондентов. Одна – женщины с диагнозом рак молочной железы, вторая – условно здоровые женщины, у которых в анамнезе нет онкологических заболеваний. Данная локализация злокачественных новообразований выбрана нами совместно с медиками, так как рак молочной железы – самый распространенный вид рака у женщин, и значит, его изучение чрезвычайно актуально для сохранения женского здоровья, – рассказывает Диана Циринг. 

Больные и здоровые женщины проходят психодиагностику по ряду характеристик. Но есть еще важный системный фактор, который изучает команда проекта, – это место жительства женщин. 

– Промышленный мегаполис или сельская местность – ведь это и экология, и образ жизни, и различная культурная среда, разный уклад жизни, разные условия труда. Все это неизбежно влияет на организм. Мы хотим выявить, как связан этот сложный системный фактор с онкозаболеванием и психологическими особенностями женщин. Кто больше подвержен раку молочной железы? Отличаются ли психологические особенности женщин с диагнозом рак молочной железы в сельской местности от проживающих в промышленном мегаполисе? То есть, различны ли психологические факторы риска онкозаболеваний для женщин, живущих в большом городе и в селе, – поясняет руководитель проекта.​ 

В исследовании примут участие более 400 человек, проживающих в промышленном городе-миллионнике и в селе, в примерно равном соотношении. Половина из них имеют диагноз рак молочной железы, другая часть – здоровые. Опрос женщин проходит индивидуально. С сельскими жителями психологи работают непосредственно там, где они постоянно живут. 

Все изучаемые факторы так или иначе связаны со способностью человека справляться с трудными жизненными ситуациями. Исследователи предполагают, что именно способность человека справляться с трудными ситуациями связана с более низким риском онкозаболеваний. 

– Мы исследуем систему убеждений женщин, их представления о себе и мире, оптимизм и пессимизм, уровень жизнестойкости, локус контроля, то есть где человек видит контроль над своей жизнью – в себе самом или во внешнем мире, стратегии совладания с трудными жизненными ситуациями и другие факторы. Еще один очень важный прогностический показатель – это субъективный возраст. Если человек свой субъективный возраст оценивает как бОльший, чем «паспортный», то прогнозы относительно его продолжительности жизни несколько хуже, чем если субъективный возраст ниже «паспортного», – описывает суть работы Диана Циринг.​​ 

Междисциплинарный проект с финансированием около четырех миллионов рублей в общей сложности рассчитан на три года, начиная с 2020-го. В исследовании участвует шесть ученых, это психологи и врачи, все они доктора или кандидаты наук. Как и в смежном проекте на грант РНФ, команда работает на базе Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, где вместе с врачами формируется выборка онкопациентов. Помимо психодиагностики, женщины в онкоцентре часто получают и психологическую помощь от психологов-исследователей. 

– Мы стремимся к тому, чтобы подтвердить научными данными необходимость психологической поддержки онкобольных и показать возможности психологической профилактики онкозаболеваний. Зная психологические факторы риска, мы можем работать над снижением этих рисков, – подытожила Диана Циринг.​ 
Ученые ТГУ и Челябинска изучат психологические факторы риска онкологии