Яндекс.Метрика
​​В деловой программе и в выставке «Технопрома» большое место занимает Сибирское отделение РАН. Его председатель Александр Асеев рассказал Пресс-центру Форума о современных разработках и программах сибирских ученых, которые гости смогут увидеть уже 9 и 10 июня. 

В рамках Форума Вы примете участие в сессии, посвященной конвергентным технологиям. Что из них планирует разрабатывать СО РАН? 

Конвергентные технологии мы рассматриваем с позиции новых форм междисциплинарно -интегрированных  программ развития современных технологий, где у СО РАН имеется многолетний практический опыт. 

Среди многих перспективных направлений (и технологий в их рамках), на которых сибирская академическая наука с партнерами имеет известные конкурентные преимущества можно назвать: развитие био- и наноэлектроники на новых физических принципах создания электронной компонентной базы, создание системы объемной визуализации на основе технологий интеллектуального зрения, развитие безопасных радиационных технологий на базе ускорителей заряженных частиц для научных исследований, медицины (терапии рака; стерилизации медицинской продукции и инструментария; обеззараживания медицинских отходов и лекарственного сырья), отраслей промышленности, строительства и сельского хозяйства и многие другие.

Однако для полноценного развития нам необходимо создание и активное развитие инжиниринговых центров и центров прототипирования, развитие спроса на инновационную отечественную продукцию, более активная государственная поддержка технологических кластеров, ориентированных на прорывные технологии и разработки, и научных городков, имеющих мощный потенциал. Об этих проблемах тоже пойдет речь на сессии.


Вы также будете участвовать в стратегической сессии «Новосибирск - умный город». Расскажите, о каких векторах развития города пойдет речь?

Нередко формирование «Умного города» в регионах сводится к проектам типа «Безопасный город», но эта тема значительно более многогранная – не только информационные технологии. Например, в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН, разработано дорожное покрытие, стойкое как к температурным перепадам, так и к механическим разрушениям. Поскольку основным исходным материалом являются золошлаковые отходы ТЭЦ, то эта инновация решает сразу две проблемы: экологическую и транспортную. Мэрия Новосибирска выделила в Академгородке разбитую улицу, чтобы на ней провести испытания «умного» заменителя обычного асфальта.

Но вопрос о реализации интеллектуальных продуктов для городов и его жителей всегда упирается в две проблемы —политической воли и финансирования. Даже в условиях санкций многими чиновниками не изжита психология: «Зачем возиться с внедрением, лучше купить готовое». Но и при желании «возиться» зачастую на это просто нет денег. Поэтому давать конкретные прогнозы я бы воздержался.


Известно, что институты СО РАН будут широко представлены в выставке «Технопрома».  Какие разработки презентуют ученые?

Ученые представят на выставке разработки по теме Арктики - будет предоставлен отдельный стенд. Среди них будут как предложения сугубо научного, фундаментального характера, касающиеся глобальных изменений среды и климата, так и чисто технологические направления  - извлечение природных ресурсов, их транспортировка, поддержание природных систем в устойчивом состоянии. Будет присутствовать и социальная проблематика, касающаяся медицины, этнографии, взаимоотношений с коренными народами арктического пояса, живущими там испокон веков. 

На экспозиции «Технопрома» сотрудники СО РАН представят геологические обоснования российской принадлежности Арктического шельфа, комплекс «Скала-64» для построения геоэлектрических разрезов с целью определения глубинного строения зон вечной мерзлоты, криогели для строительной индустрии и решения экологических проблем в Арктическом регионе, автономные технические средств для разрушения мощных ледовых полей в Арктике и пр. Уже сейчас мы видим, что стенды получаются очень эффектными, интерактивными.

Кроме того, институты, вовлеченные во флагманские проекты программы  реиндустриализации экономики Новосибирской области, будут представлены на стенде региона. А также, по космическому направлению, аддитивным технологиям, разработками в области медицины и биологии, энергетики, новых материалов сибирскими учеными будет работать стенд «Наука».

Всего в работе выставки в рамках Форума примет участие 17 сибирских институтов, и в составе трех тематических экспозиций сибирские ученые представят 62 научные разработки.


«Технопром» пройдет в этом году уже в четвертый раз. Как Вы оцениваете значение Форума для работы сибирских ученых с 2013 года?

За пятилетие случилось много важных событий, как предсказуемых, так и достаточно неожиданных. Я бы выделил два ключевых. Первое — это реформа РАН, в результате которой Академия наук лишилась всей полноты управления исследовательскими организациями, но сосредоточилась на координации и научно-методическом руководстве их деятельностью. РАН ее отделениям, при поддержке коллективов ученых, удалось сформировать мощные федеральные исследовательские центры (ФИЦ) с высоким потенциалом синергии: ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» и «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий» в Новосибирске, ФИЦ угля и углехимии СО РАН в Кузбассе.

Второе, и, наверное, главное изменение — это принципиально иная международная обстановка, в контексте которой находятся и антироссийские санкции (не только чисто экономические), и новые угрозы (глобальные и локальные), и, в то же время, новые возможности. В этих условиях роль российской науки объективно возрастает и переоценивается даже теми, кто недавно был готов от нее отмахнуться.

Поэтому главная тема «Технопрома-2016» — Арктика — актуальна и в геополитическом, и в научном плане. С одной стороны, сибирские учёные готовы к проработке очень масштабных проектов и к решению задач государственной важности. Так, учёные Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН изучили природу шельфа Северного ледовитого океана и обосновали его связь с материковым массивом, что может позволить России укрепить свои международно-правовые позиции в арктическом секторе. С другой стороны, наши коллеги в Новосибирске, Тюмени, Омске, Якутске и других научных центрах, готовы предложить идеи и разработки для решения конкретных проблем по широчайшему горизонту: от полярной медицины и агрикультуры до морозоустойчивых материалов и новых технологий космического мониторинга.

Для решения и первого, и второго круга задач, а также проблем импортозамещения и реиндустриализации экономики,  «Технопром» оптимален в силу своего принципиального отличия от других крупных форумов. Это не экономическое, а технократическое мероприятие, которое собирает практиков: учёных, промышленников, конструкторов и так далее. «Технопром» — это площадка, на которой производители и прямые потребители новых знаний и разработок общаются без посредников.​