Яндекс.Метрика

5 сентября в г. Томске на совместном совещании Минобрнауки России, университетов-участников ассоциации «Глобальные университеты», ассоциации «Сибирский открытый университет» и ассоциации Азиатских университетов, Совета ректоров вузов Сибирского федерального округа и руководителей научных организаций Сибирского отделения РАН обсуждают национальный проект «Наука». Основная тема совещания – интеграция университетов и научных организаций, их кооперация с региональными органами исполнительной власти и организациями, действующими в реальном секторе экономики.

Сибирский_открытый_университет 

«Результатом реализации национального проекта «Наука» должны стать прорывные и масштабные научные исследования и реальная помощь регионам в социально-экономическом развитии», – убеждён полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.  

Обращаясь к участникам совещания, полпред подчеркнул, что глава государства в программном указе от 7 мая 2018 года поставил глобальные задачи перед российской наукой и образованием. «Решения, которые принимаются сегодня на федеральном уровне, направлены на объединение усилий образования, науки и экономики для получения максимального эффекта, который будет понятен и востребован жителями наших регионов», – сказал Сергей Меняйло.

Согласно указу Президента России, к 2024 году необходимо обеспечить привлекательность работы в нашей стране для отечественных и зарубежных ведущих учёных и молодых перспективных исследователей. С этой целью создаются 15 научно-образовательных центров мирового уровня, которые будут интегрировать университеты, исследовательские институты и промышленные предприятия.

 

 

В настоящее время в Сибирском федеральном округе по поручению главы государства завершается работа над проектом комплексного плана развития Сибирского отделения Российской академии наук с учётом приоритетов и долгосрочных планов развития округа. Создание современной научной инфраструктуры, формирование комфортной среды для учёных будут способствовать закреплению молодых научных кадров в регионах Сибири, считает полномочный представитель.

 

 

***

Замминистра науки и образования Алексей Медведев в своем выступлении рассказал о национальном проекте «Наука» и задачах интеграции университетов и научных организаций, их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. 

После его выступления свои предложения по модели НОЦ высказали представители вузов: ректор АлтГУ Сергей Землюков, ректор КемГУ Александр Просеков, ректор НГУ Михаил Федорук, вице-президент РАН, председатель СО РАН Валентин Пармон, директор ФИЦ «Институт цитологии и генетики РАН» Алексей Кочетов, директор Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Алексей Гаркуша, заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ Юрий Михайлов, генеральный конструктор АО «НПФ «Микран» Владимир Доценко, директор по инновационному развитию АО «ЭлеСи» Максим Костырев.

 ***

Первым с докладом «Организационно-правовое обеспечение интеграции университетов и академических институтов при создании 15 научно-образовательных центров мирового уровня в свете указа Президента РФ № 204 от 07.05.2018 «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации»» выступил ректор Алтайского государственного университета Сергей Землюков. В своем выступлении ректор АлтГУ обозначил основные положения, позволяющие в настоящее время достичь интеграции вузовской науки с академическими институтами, представил опыт АлтГУ по взаимодействию с институтами СО РАН, находящимися в Барнауле, Бийске, Новосибирске, Томске. В частности, в течение прошедшего лета была проведена работа по созданию НОЦ по агробиотехнологии в Алтайском крае, проект которого поддержал Президиум СО РАН. Далее С.В. Землюков в докладе обозначил ряд проблем организационно-правового характера с точки зрения достижения тех задач, которые ставятся указом президента. В частности, ректор АлтГУ предложил усовершенствовать проект федерального закона о научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации, внесенного на рассмотрение в Государственную думу, в котором есть целый ряд новых положений, которые позволяют выйти на реальную интеграцию научных и научно-образовательных организаций.

«Проект нового федерального закона необходимо доработать с учетом указа Президента № 204. В силу того, что и указ президента, и закон предполагают большие возможности для интеграции, нужно прежде всего внести изменения в федеральный закон об образовании, который уже устарел c точки зрения предоставления соответствующих возможностей для такой интеграции. Законы с точки зрения регулирования имущественного, финансового, организационного плана требуют принятия подзаконных нормативно-правовых актов. Это должно делать Министерство науки и высшего образования!» – подчеркнул ректор АлтГУ.

 

К сожалению, в свое время Министерство образования и науки РФ не приняло целый ряд подзаконных нормативно-правовых актов, что, по мнению ректора АлтГУ, сегодня пока не позволяет в полной мере наладить сотрудничество вузов с институтами РАН в образовательной сфере, с промышленными предприятиями, бизнесом с точки зрения базовых кафедр, с точки зрения вовлечения академической научной общественности в образовательный процесс.

Сергей Землюков рассказал, что с 2012 года АлтГУ создал 16 совместных лабораторий с институтами СО РАН в Томске, Новосибирске, Барнауле. Интеграция образовательных и научных учреждений проходила непросто, но положительный результат все же есть.

 

Открытое заседание ассоциации «Сибирский открытый университет»   - видеосюжет (2:25) 

Видеосюжет (6:48) / Алтайский государственный университет

Полпред президента и замминистра по науке работают в Томске
Результатом реализации национального проекта «Наука» должны стать прорывные научные исследования и реальная помощь регионам – полпред
Полномочный представитель главы государства находится с рабочей поездкой в Томской области
Положения нацпроекта "Наука" в Сибири обсудили сегодня эксперты в ТГУ
Ректор С.В. Землюков внес предложения по совершенствованию модели НОЦ в рамках нацпроекта "Наука"
Ректор С.В. Землюков внес предложения по совершенствованию модели НОЦ в рамках нацпроекта "Наука"
Ректор АлтГУ Сергей Землюков внес предложения по совершенствованию модели научно-образовательных центров в рамках нацпроекта "Наука"
Селекционно-генетические центры в животноводстве - в приоритете нацпроекта НАУКА