Яндекс.Метрика

​«В Байкальске готовятся к понижению уровня надшламовых вод и щелокосодержащей жидкости в картах-накопителях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината», – сообщила пресс-служба правительства Иркутской области.​ 

​Пока совместно с учеными прорабатывается технология ликвидации накопленного шлам-лигнина и черного щелока, на площадке БЦБК и в окрестностях Байкальска принимаются оперативные меры по противоселевой защите, идет создание локальных городских очистных сооружений и модернизация постоянных. 

Понижение уровня щелокосодержащей жидкости в очистных БЦБК – очень важный шаг в процессе ликвидации накопленного экологического вреда от деятельности комбината. Угроза перелива опасных отходов потребовала от региональных властей незамедлительных действий. К настоящему моменту на промплощадке смонтирована система локальных очистных сооружений, которая позволяет провести первоначальную очистку жидкости из карт. После ее направляют на дополнительную доочистку в КОСы г. Байкальска, чтобы вода соответствовала необходимым нормативам. 

Как пояснили в Дирекции по эксплуатации гидротехнических сооружений, таким образом, все подготовительные работы проведены и специалисты готовы перейти к основному этапу – понижению уровня надшламовых вод и щелокосодержащей жидкости в сооружениях БЦБК. 

Готовность системы к дальнейшей работе оценил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов

Он напомнил, что по поручению главы региона Игоря Кобзева все противопаводковые мероприятия в Байкальске были разделены на несколько этапов, включая оперативный. Его необходимо провести в первую очередь до начала прогнозируемых обильных осадков. 

«В Байкальске мы поэтапно отрабатываем факторы риска, – прокомментировал «МК Байкал» Теймур Магомедов. – Когда мы при участии ученых проводили общий анализ рисков, наука сделала акцент на цикличных изменениях климата, которые несут в себе угрозу. Стадия маловодья для наших территорий, которая в среднем длится 4-5 десятилетий, вероятно, закончилась, и мы вступаем в период половодий. Стоит ожидать обильных весенних и летних осадков. Во-первых, они могут вызвать разрушительные сели в районе Байкальска, сродни тем, что имели место пятьдесят лет назад. Предотвратить такое природное явление полностью невозможно, но есть способ минимизировать его последствия». 

Как известно, главная угроза в том, что карты с отходами стоят как раз на пути возможного схода селя. При неблагоприятном исходе часть опасного содержимого может быть стремительным потоком вынесена в Байкал. Чтобы погодные катаклизмы не привели к экологической катастрофе, за счет областного резервного фонда к середине апреля в районе Байкальска была выполнена основательная расчистка русел рек. Также были вычищены водоотводные канавы в районе комбината. 

Еще один риск, связанный с осадками – перелив надшламовых вод и щелокосодержащей жидкости. Потому и потребовалось понижение уровня. 

Черный щелок – относительно новая проблема БЦБК, она «выплыла наружу» в прошлом году. Ядовитое вещество, как оказалось, спешно слили в аварийные накопители комбината при его закрытии. Сейчас в трех аварийных накопителях, всего в 500 м от чистейшего озера, содержится около 80 тысяч кубометров этих опасных отходов. Общий же объем черного щелока на БЦБК – более 200 тысяч кубометров. И критическая ситуация уже возникала: в прошлом году при сильных осадках пришлось даже наращивать борт емкостей, чтобы избежать перелива. 

«Для снижения уровня черного щелока решено использовать те резервуары, которые уже имелись на промплощадке БЦБК, – рассказал Теймур Магомедов. – Мы эти резервуары подготовили: осушили их, укрепили стены, обеспечили полную герметичность и в кратчайшие сроки начнем перелив щелокосодержащей жидкости в эти емкости. Дополнительно мы сможем принять в резервуары около шести тысяч кубометров отходов, что позволит нам понизить уровень щелока в накопителях на 40-50 см».​ 

Упомянутые оперативные работы, по словам Теймура Магомедова, конечно, полностью не решают проблему, но минимизируют риски в текущий момент, дают время для принятия обоснованных, проработанных решений по проекту – проведения комплексного научного исследования и выбора адекватной технологии ликвидации накопленных на площадке БЦБК отходов. 

«Сегодня мы на новом этапе – перехода от теории к реальным действиям», – уверен академик РАН, профессор, научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков. ​

Представители научного сообщества Иркутской области вместе с общественниками посетили промышленную площадку БЦБК на прошлой неделе. 

Напомним, что представители общественных организаций и науки по поручению главы региона Игоря Кобзева привлечены в качестве экспертов штаба по БЦБК. Они регулярно участвуют в обсуждении всех ключевых решений по комбинату. А зампред правительства РФ Виктория Абрамченко пообещала: Сибирское отделение РАН проведет все научное сопровождение не только подготовки проекта рекультивации отходов БЦБК, но и непосредственно самих работ, вплоть до их окончания. 

«Предельный срок проведения работ по ликвидации накопленного вреда — 31 января 2024 года, – пояснил Теймур Магомедов. – При этом параллельно прорабатывается комплексная программа социально-экономического развития города Байкальска. Для этой территории правительство видит несколько перспективных направлений экономической детальности – туризм, лесовосстановление, аквакультура и другие. В частности, на прошлой неделе вопросы рыборазведения обсуждались с первыми лицами Росрыболовства. Важно, что тема Байкальска постоянно находятся в федеральной повестке, все причастные министерства и ведомства отрабатывают актуальные моменты совместно с областными властями. Именно такой формат, я уверен, позволит оперативно и комплексно наконец-то решить проблему БЦБК». 

Ольга Брайт 

Фото: grienparty.ru 

Правительство области готово приступить к работам на площадке БЦБК
Правительство области готово приступить к работам на площадке БЦБК...