Яндекс.Метрика
​15 февраля в Новосибирской областной научной библиотеке состоялась первая в 2018 г. встреча в рамках «Краеведческого лектория». В преддверии 100-летнего юбилея Рабоче-крестьянской Красной Армии прошла научно-популярная лекция «“КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ”: как создавалась “непобедимая и легендарная” и что мы празднуем 23 февраля».  Лектором выступил   доктор исторических наук, профессор кафедры истории России ГФ НГУ Владислав Кокоулин.
 
***
 

ЛЕКЦИЯ «“КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ”: КАК СОЗДАВАЛАСЬ “НЕПОБЕДИМАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ” И ЧТО МЫ ПРАЗДНУЕМ 23 ФЕВРАЛЯ»:

- Многие десятилетия наши соотечественники привычно считают 23 февраля «красным днем календаря». История праздника 23 февраля стала неотъемлемой частью истории нашей страны, многих поколений ее граждан. Появившись в начале советской эпохи вскоре после Октябрьской революции, он успешно «пережил» крах политической системы социализма и закрепился в календаре постсоветской России. Однако с этим праздником творятся странные метаморфозы: неоднократно изменяется его официальное название, статус, трансформируется идеолого-политическое содержание праздника, изменяется его восприятие широкими массами и определенными социальными группами населени.

Как родился праздник 23 февраля?

Историки до сих пор не дают внятного объяснения, почему именно день 23 февраля стал в советской стране одним из первых военных и государственных праздников.

В советских официальных изданиях были распространены две версии рождения праздника 23 февраля:

1) согласно одной из них праздник был установлен в 1918 г. как «День рождения Красной Армии» в ознаменование победы над регулярными войсками кайзеровской Германии под Нарвой и Псковом (впрочем, ни в этот день, ни вообще в феврале 1918 г. никаких особых побед над немцами одержано не было);

2) в соответствии с другой версией праздник стал отмечаться в ознаменование массового подъема советского народа на защиту социалистического Отечества и мужественного сопротивления отрядов Красной Армии германо-австрийским захватчикам.

В любом случае становление праздника 23 февраля связано как с реальными революционными и военно-политическими событиями, так и их субъективной интерпретацией советским руководством. Впрочем, сыграл свою роль и элемент случайности.

После победы Октябрьской революции молодая Советская республика столкнулась с серьезными военными вызовами и угрозами. 15 (28) января 1918 г. Председатель Совета народных комиссаров В.И. Ленин подписал декрет «Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии», а 29 января (11 февраля) декрет «Об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота». ак что именно 28 января мы и должны праздновать День защитника Отечества. Однако дата 23 февраля появилась ровно через год – в феврале 1919 года. Дело было так. В преддверии первой годовщины создания Красной Армии (28 января 1919 г.) Председатель Высшей военной инспекции РККА Н. Подвойский подал прошение об объявлении этой даты Днем Красной Армии. Его просьбу рассмотрели с некоторым опозданием. Поэтому день Красной Армии было решено совместить с другим революционным праздником – Днем Красного Подарка, который был назначен на 17 февраля. Но в 1919 г. 17 февраля выпадало на понедельник, рабочий день. И праздник был «единоразово» перенесен на ближайшее воскресенье, 23 февраля. Но не зря пословица гласит, что «нет ничего более постоянного, чем временное». Так эта дата и остается праздничной уже почти 100 лет.

 

23 февраля 1920 года.jpg 

Официальный статус праздник приобрел только в 1922 г. 27 января этого года ВЦИК издал указ о ежегодном торжественном праздновании 23 февраля «Дня Красной Армии». 23 февраля 1922 г. в Москве на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером – торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона. На заседании с приветствием к Красной Армии и Флоту обратились участники проходившего тогда в Москве Пленума Коминтерна. Центральные газеты опубликовали статьи об истории создания, боевом пути, жизни и боевой учебе армии и флота, сообщения о широко развернувшемся шефстве предприятий и учреждений над воинскими частями, кораблями, военно-учебными заведениями. В 1923 г. в честь Дня Красной Армии и Флота впервые был издан приказ Реввоенсовета Республики.

С 1946 г. праздник стал называться «День Советской Армии и Военно-Морского флота».

В постсоветскую эпоху праздник 23 февраля ждали очередные трансформации. 10 февраля 1995 г. Государственная Дума России приняла Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором 23 февраля имел следующее название: «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) – День защитников Отечества». Федеральным законом № 48-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым 15 апреля 2006 г., было установлено, что «Согласно внесенным изменениям день воинской славы России 23 февраля переименован в День защитника Отечества...». Он является официальным выходным днем.

Как изменялось содержание праздника и его восприятие народом?

Праздник 23 февраля рождается как праздник с ярко выраженным классово-революционным содержанием. Первоначально он отмечался как день рождения «первой в истории Рабоче-Крестьянской Красной Армии», армии революционной, армии, стоящей на страже социалистического отечества, армии, штыками которой будет проложен путь в «светлое будущее» всего человечества, армии Мировой социалистической революции. Считать его подлинно всенародным на первоначальном этапе существования очень трудно. Ведь из понятия «народ» исключались остатки эксплуататорских классов, отдельные социальные группы. В ходу был термин «трудовой народ». «Служу трудовому народу!» – так должен был отвечать военнослужащий РККА на благодарность старшего начальника.

Однако «революционная пассионарность» постепенно затухала. Из двух вождей революции и создателей Красной Армии один – В.И. Ленин – умирает, другой – Л.Д. Троцкий – терпит поражение от своего главного политического оппонента И.В. Сталина, а затем физически устраняется. Происходит переформатирование политического курса: руководство СССР отказывается от идей мировой революции, делает ставку на строительство мощного социалистического государства в рамках одной, отдельно взятой страны. Во внешней политике на смену задачам революционным пришли задачи геополитические. В области военного строительства был осуществлен переход от армии милиционно-кадровой к армии массовой, формируемой на основе всеобщей воинской обязанности. Вывод о полной и окончательной победе социализма в СССР теоретически сделал ненужной внутреннюю функцию армии, а на практике минимизировал ее.

Победа в Великой Отечественной войне подняла авторитет армии на необычайную высоту. Через армейские ряды прошли миллионы советских людей. Армия стала восприниматься советскими людьми не как инструмент диктатуры пролетариата, не как орудие революционного насилия, а как общенародный институт защиты государства от внешней агрессии. После Великой Отечественной войны перестают употребляться выражения «Красная Армия», «Красный Флот», и вводятся официальные наименования «Советская Армия», «Советский Военно-морской флот», «Вооруженные Силы СССР».

Рост патриотизма, чувство гордости за великую Победу, появление новой исторической общности – советского народа - придали празднику 23 февраля поистине всенародный характер и размах. Ведь нет ни одной советской семьи, непричастной к делу защиты Родины! Необычайно высоким стал престиж армейской службы: молодой человек, не прошедший через армию, воспринимался сверстниками, как ущербный и неполноценный. 23 февраля стал праздником всех тех, кто защищал, защищает, готов защищать и будет в будущем защищать свою страну – Советский Союз.

Однако с конца 1950-х – начала 1960-х гг. постепенно становится ощутимым зазор между официальной трактовкой праздника и его «народной» интерпретацией. Постепенно снижался престиж военной службы. Молодое поколение всё чаще рассматривало службу в армии не как выполнение священного долга и почетную обязанность, а как досадную помеху осуществлению своих жизненных планов. Служба в армии перестает выполнять роль «социального лифта».

Серьезный удар по имиджу «человека в погонах» был нанесен во времена Н.С. Хрущева. Массовые сокращения армии, увольнение значительного числа офицеров, невнимание государства к реализации программ социальной поддержки военнослужащих и членов их семей, ветеранов войны и военной службы, свертывание патриотического воспитания подрастающего поколения (даже военные игрушки оказались не в почете) – все это не прошло бесследно. У определенной части наших сограждан (и не только молодых) стало складываться мнение, что профессия «Родину защищать» оказалась уже невостребованной. В общественное сознание «вбрасывалась» мысль о том, что все военные – тунеядцы, они ничего не делают, «сидят на шее» народа. Советская система вступала в эпоху безверия, цинизма и едва скрываемого отвращения к былым идеалам.

Особенно мощная информационная кампания по дискредитации Вооруженных Сил СССР и высшего советского военного руководства развернулась в эпоху горбачевской перестройки (март 1985 – август 1991 г.). Причем она осуществлялась с молчаливого одобрения М.С. Горбачева и его окружения, опасавшихся активного вмешательства военных во внутриполитическую борьбу. И действительно, униженная и морально уничтоженная армия не смогла воспрепятствовать государственному перевороту и уничтожению СССР.

Под воздействием этих и иных обстоятельств в массовом сознании начинает пробивать себе дорогу устойчивая тенденция изменения первоначальных смыслов, заложенных в праздник 23 февраля. Кстати, это касается не только данного праздника. 1 мая из Дня международной солидарности трудящихся постепенно трансформируется в сознании советских людей в День мира, труда и весны. При сохранении всех внешних атрибутов этого праздника (парад, демонстрация, митинги и т. д.) из его содержания «уходит» антикапиталистическая, антиимпериалистическая направленность. Международный женский день также постепенно лишается политических, социальных и экономических смыслов и превращается в день женской красоты, нежности, любви. А день 23 февраля медленно, но верно эволюционирует в сторону праздника всех мужчин (своего рода аналога «женского дня»). Видимо, сказалась и «близость» дней 23 февраля и 8 марта в календаре. С бытовой точки зрения очень удобно: у мужчин и женщин появляется повод взаимно поздравлять и одаривать друг друга, причем временная дистанция между этими событиями очень незначительная.

После распада СССР и изменения вектора социально-экономического и политического развития страны праздник 23 февраля не мог существовать в прежнем виде. Запущенный процесс десоветизации предполагал два варианта решения проблемы: вообще избавиться от праздника 23 февраля как чуждого идеалам «новой демократической России» или подкорректировать его содержание, оставив праздничный день на привычном месте в календаре. После недолгих колебаний российская политическая элита выбрала второй путь. «День Советской Армии и Военно-морского флота» превратился в «День защитника Отечества». В декабре 2001 г. Государственная дума решила сделать 23 февраля выходным днем.

Возникшая еще в советскую эпоху гендерная интерпретация дня 23 февраля исключительно как мужского праздника оказалась многократно усилена всем трагизмом слома советской цивилизации.

Будущее Дня 23 февраля зависит, прежде всего, от граждан России. Среди всего многообразия оттенков отношения к празднику 23 февраля выделяются три наиболее распространенные позиции. Для части россиян 23 февраля было и остается праздником людей, причастных к обеспечению военной безопасности страны, ее вооруженной защите. Другая часть наших соотечественников склонна рассматривать этот день исключительно как праздник всех мужчин, «мужской день». Наконец, третья группа наших граждан абсолютно равнодушна к содержанию праздника и его смыслам, их больше радует сам факт наличия лишнего выходного дня и возможность посидеть за праздничным столом (повод не столь и важен).

Какой взгляд будет доминировать?

Еще десять лет назад казалась, что праздник умирает вместе с российской армией и российским государством.

Сегодня ситуация изменилась. Все большее число граждан России осознает, что армия – это стержень государства, его опора, гарантия целостности и независимости, надежная преграда на пути «цветных революций». Если бы горбачевско-ельцинская политика целенаправленного уничтожения Вооруженных Сил продолжилась до наших дней, то России, в которой мы сегодня живем, уже бы не существовало.

Поэтому, я надеюсь, 23 февраля 2018 года мы будем праздновать День защитника Отечества. С праздником, дорогие мужчины!

 

Информация предоставлена профессором НГУ В.Г. Кокоулиным

Краеведческий лекторий в библиотеке