Яндекс.Метрика

В новосибирском Академгородке состоялось первое заседание Президиума Сибирского отделения РАН, избранного на Общем собрании СО РАН в конце сентября 2017 года.

«У нас сегодня серьезный момент, — отметил председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. — Мы впервые собрались полным составом, в нашей повестке есть вопросы и простые, и дискуссионные». При обсуждении первых из них глава Сибирского отделения также призвал отказаться от механического одобрения и проявлять конструктивный подход. Президиум СО РАН рассмотрел проекты ряда внутренних регламентов: по распределению обязанностей между членами руководства отделения; функциям, документообороту и порядку работы его аппарата; составу экспертной и уставной комиссий СО РАН; новое Положение об Объединенных ученых советах (ОУС) Сибирского отделения по направлениям наук. 

Заседания Президиума СО РАН предполагается проводить не реже одного раза в месяц, в том числе посредством видеосвязи с удаленными точками. Для оперативного руководства в текущем режиме создается более компактный коллегиальный орган — бюро Президиума, в полный же состав Президиума вводятся члены с правом совещательного голоса. Среди них — старейшие члены РАН, работающие в Сибирском отделении, представитель профессоров РАН, председатель Совета научной молодежи СО РАН. «Я бы оставил этот список открытым, — предложил экс-председатель отделения академик Александр Леонидович Асеев, — и подумал о включении в него активно помогающих нам представителей муниципальной и региональной власти, не только новосибирской, но и других субъектов, прежде всего, Томска». Из членов Президиума СО РАН формируются также рабочие группы по отдельным направлениям — медицинскому обслуживанию, редакционно-издательской и информационной деятельности, проектам уровня mega science, развитию наукоемкого бизнеса, исследованиям в интересах обороны и безопасности, связи с вузами, молодежной политике и другим.

Отдельным пунктом повестки было налаживание работы по реализации в Сибирском отделении РАН «Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», принятой в декабре 2016 года. Академик В. Пармон обратил внимание на посвященный этой теме доклад заместителя министра образования и науки РФ академика Григория Владимировича Трубникова на недавнем заседании Президиума РАН. «Нашим Объединенным ученым советам следует сформулировать приоритетные направления исследований в рамках Сибирского макрорегиона, — сказал глава СО РАН. — На Урале это уже сделали, что нашло отражение в докладах ОУСов на 30-летии Уральского отделения РАН».

Президиум СО РАН рассмотрел отчеты о выполнении программ развития трех объединенных исследовательских центров, созданных в ходе реструктуризации научных учреждений. Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) Институт цитологии и генетики СО РАН формировался в 2015—2016 годах путем присоединения к ИЦиГу организаций аграрного и медицинского профиля. Как отметил заместитель директора ФИЦ ИЦиГ член-корреспондент РАН Алексей Владимирович Кочетов, «это существенно расширило компетенции и возможности института. На базе ФИЦ в 2016 году была проведена большая работа по разработке основных положений программы по развитию высокотехнологичного сельского хозяйства, позднее представленной в Указе Президента №350». Другими значимыми результатами были названы генетическая модель одной из форм болезни Альцгеймера, обнаружение генных факторов депрессии и методы борьбы с размножением раковых клеток при некоторых онкозаболеваниях. 

ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН при создании столкнулся с рядом проблем, о решении которых рассказал директор ФИЦ КНЦ СО РАН доктор физико-математических наук Никита Валентинович Волков. Здесь удалось сблизить уровни оплаты труда в институтах разного профиля, доведя среднюю по центру зарплату научных сотрудников до 50 400 рублей. Одним из важнейших практических результатов Н. Волков назвал участие КНЦ в создании Единого регионального центра дистанционного зондирования Земли — одного из трех среди 87 субъектов Федерации. О выполнении программы развития также реорганизованного Института вычислительных технологий  (ИВТ) СО РАН рассказал его директор доктор физико-математических наук Сергей Григорьевич Чёрный. Программа была принята год назад после присоединения к ИВТ Конструкторско-технологического института вычислительной техники СО РАН, что позволило начать работу над проектами полного цикла — для этого были созданы центр IT-сервисов, инжиниринговый и инженерно-испытательный центры. 

Все три объединенные научные организации перевыполнили индикативные показатели эффективности выполнения программ развития, а ФИЦ КНЦ СО РАН вышел в рамках ФАНО России на первое место по общему количеству научных публикаций и на четвертое — в рамках Web of Science / Scopus.

Президиум Сибирского отделения РАН также заслушал аналитическое сообщение академика Николая Леонтьевича Добрецова о затратах на науку в госбюджете РФ и утвердил состав редакционного совета и редколлегии «Сибирского экологического журнала», соучредителями которого являются СО РАН и Центральный сибирский ботанический сад СО РАН. Директор ЦСБС доктор биологических наук Евгений Викторович Банаев стал по совместительству главным редактором этого издания.

«Наука в Сибири»

Обновленный Президиум СО РАН начал работу