Яндекс.Метрика

В этот раз основной вопрос мероприятия — выборы в члены Российской академии наук. Традиционно участники Общего собрания СО РАН поддерживают кандидатов в академики и члены-корреспонденты РАН. Окончательное голосование пройдет в Москве в ходе Общего собрания РАН в ноябре.

Выступая с приветственным словом, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Иванович Меняйло отметил, что выборы — важное событие как для Сибирского отделения, так и для каждого кандидата, посвятившего свою жизнь науке. Руководитель Сибирского территориального управления Министерства науки и высшего образования РФ Алексей Арсентьевич Колович также подчеркнул, что сегодняшнее Общее собрание имеет особый статус — перед выборами в члены РАН. Он пожелал успехов всем кандидатам: «Все достойны быть избранными в члены Академии», — сказал он.

Сергей Меняйло в своем выступлении акцентировал внимание собравшихся на потенциале сибирской науки для развития региона и экономики страны в целом. «Перед нами стоят большие задачи, и от того, как мы подойдем к их решению, зависит и результат», — сказал Сергей Меняйло. Он перечислил ряд проектов, по которым уже есть достижения, например соглашение о создании научно образовательного центра мирового уровня в Кемерове, проект математического центра мирового уровня в Новосибирске, победивший недавно в конкурсе на создание подобных центров.

DSC03237_k.jpg 

С. Меняйло подчеркнул, что План комплексного развития Сибирского отделения РАН с учетом приоритетов и долгосрочных планов развития Сибирского федерального округа требует большой работы, в том числе по поиску и привлечению финансирования под проекты. «План заставил всех нас осмыслить дальнейшие пути развития, провести ревизию имеющихся научных результатов, подумать о более активном внедрении разработок, — сказал он. —Одним из наиболее важных направлений работы всего научного комплекса страны должно стать решение поставленных президентом РФ задач: ускорение технологического развития, вхождение России в число пяти крупнейших мировых экономических лидеров. Хочу акцентировать внимание: только в объединении власти, науки, образования, бизнеса и экономики мы можем решить эту задачу. Кроме того, в каждом направлении экономики наука должна определить свою роль и место». По его мнению, важно сформировать единство функционирования научно-технологического комплекса, отладить и масштабировать механизмы внедрения научных разработок в промышленное производство конечной продукции. Сергей Меняйло отметил, что руководством СО РАН уже сформулировано видение, как организовать сотрудничество и кооперацию науки, власти и бизнеса: предложено создать системный координирующий и управляющий орган при Президиуме СО РАН, назначить на это направление работы отдельного заместителя председателя СО РАН и организовать проведение рабочих совещаний, конференций с участием заинтересованного бизнеса. «Для решения задачи кооперации необходимо более тесно сотрудничать с регионами, институтами развития, бизнесом, еще более активно привлекать к этой работе технопарки. Со своей стороны я готов оказать в этом вопросе поддержку», — резюмировал С. Меняйло.

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Владимирович Васильев также отметил потенциал СО РАН в регионе и подчеркнул, что в дополнение к документам, в соответствии с которыми разработан план комплексного развития СО РАН и программа «Академгородок 2.0», принята Стратегия социально-экономического развития Новосибирской области, и главным конкурентным преимуществом стал научно-технической потенциал региона, созданный при определяющей роли СО РАН. «Одной из задач, поставленных стратегией, является переход к экономике знаний к 2030 году, существенному увеличению доли деятельности, связанной с научно-технологическим развитием, реализацией приоритетов научно-технологического развития региона и страны. Основным инструментом реализации является программа "Академгородок 2.0", — сказал Алексей Васильев. — Деятельность, связанная с развитием Новосибирского научного центра, является одним из важнейших приоритетов в политике регионального правительства. Оно проводит большую работу, ориентируя деятельность профильных министерств на развитие вспомогательной и обеспечивающей инфраструктуры: инженерной, социальной, транспортной — для того, чтобы были реализованы те научные и инновационные проекты, которые вошли в "Академгородок 2.0"». 

«Наука в Сибири»

Фото Александры Федосеевой

Начало работу Общее собрание СО РАН