Яндекс.Метрика

В рамках российской конференции DICR-2017 состоялся круглый стол "Наука - цифровой экономике". Коворкинг-центр "Точка кипения" на 13-м этаже технопарка новосибирского Академгородка собрал как участников конференции, так и специально приглашенных экспертов из сферы высокотехнологичного бизнеса.

"Цифровая экономика - это виртуальная среда, дополняющая нашу реальность". Член-корреспондент РАН В.В. Иванов.

"Нельзя объять необъятное". Козьма Прутков.

Тем не менее, согласно академической традиции, дискуссия началась с уточнения базовых понятий. В 1995-ом году американский информатик Николас Негропонте (Массачусетский университет) ввел в употребление термин "цифровая экономика". Доктор технических наук Вадим Петрович Потапов из Кемеровского филиала Института вычислительных технологий СО РАН считает, что и по сегодняшний день нет его общепринятого толкования: "Определение цифровой экономики настолько запутано, что непонятно, как к нему подходить. Если экономика не цифровая, то какая она - аналоговая?". Также Вадим Потапов горячо критиковал трактовку заместителя президента РАН Владимира Иванова, вынесенную в эпиграф, хотя именно она является одной из наиболее цитируемых.

Кандидат биологических наук Федор Анатольевич Колпаков из ИВТ СО РАН предлагает идти к осознанию цифровой экономики "по кусочкам", рассматривая отдельные направления "виртуальной среды" и то, как именно она "дополняет нашу реальность". Исследователь остановился на двух объектах цифровизации - социальных услугах и практической медицине. В первом случае налицо тренд индивидуализации, то есть привязки сведений по всему комплексу соцподдержки к одному лицу, а не к помогающим ему организациям. "С 2018 года в России вводится единая государственная информационная система социального обеспечения, - рассказал Федор Колпаков, - к которой подключатся и ЗАГСы. Через какое-то время мы увидим в этой сфере качественный переход". Специалист ИВТ обозначил и задачу науки: предложить методы обработки high loads, "больших загрузок", когда в центр обработки данных начнут поступать буквально все чеки и другие индикаторы операций. "Государство постепенно перестает бояться быть Большим Братом", - с оглядкой на Оруэлла Ф. Колпаков резюмировал переход к новой парадигме, в которой каждый объект социальной поддержки видится "как на ладони".

В здравоохранении же отправной точкой Федор Колпаков назвал секвенирование генома, которое "...становится сегодня и сравнительно доступным, и оправданным с точки зрения практической медицины". Исследователь приводил примеры, когда по геномным данным врачи определяли эффективный вариант химиотерапии онкологических больных или давали жесткие противопоказания к определенным профессиям. Точно так же, как и в социальной сфере, здесь неминуемо произойдет индивидуализация всего комплекса информации (состояния организма, его активности, назначений и т.п.), замкнутого на отдельного пациента, причем с сохранением доступа к персональным данным исключительно с его согласия. Специалистам сomputer science, по мнению Ф.А. Колпакова, следует уже сегодня изучить возможность создания виртуального пациента или аватара - полноценной цифровой копии индивидуального организма, на которой без какого-либо риска для реального человека медики будут отрабатывать сценарии наблюдения, лечения и ухода. "Здесь есть научный вызов, и вызов большой", - считает Федор Колпаков.

Многие участники дискуссии делали упор на различии между цифровой экономикой как таковой и очередной конъюнктурой (после "инноваций", "нанотехнологий" и других трендов в кавычках). Под актуальным лозунгом и с оглядкой на правительственную программу можно получить дополнительное госбюджетное финансирование, но при этом забивать микроскопом гвозди - как на одном московском складе, где цифровой мерчендайзер командует живым грузчикам, какую коробку куда нести. Вадим Потапов привел другой пример: дирекция одного из угольных разрезов Кузбасса в контексте "перехода к цифровой экономике" оборудовала самосвалы датчиками километража, параметров работы двигателя и тому подобного с передачей информации в центр обработки... всего лишь для проверки, не воруют ли водители топливо. "Если нет реальной постановки задач на будущее, зачем тогда собирать данные?" - удивлялся ученый.

С ним не вполне чтобы соглашался заведующий лабораторией аналитики потоковых данных и машинного обучения механико-математического факультета Новосибирского госуниверситета кандидат физико-математических наук Евгений Николаевич Павловский. По его мнению, значимой может стать любая собранная информация: смотря, когда и для чего. "Данные - совершенно новый ресурс, который не расходуется, а только нарастает по мере поступления, - считает исследователь НГУ. - Суть цифровой экономики - в переходе от данных к ценностям, и поэтому есть смысл в сборе информации впрок". В качестве примера Евгений Павловский привел социальный скорринг - оценку банками кредитоспособности по постам в соцсетях, казалось бы, совершенно не имеющим отношения к деньгам. И ученые, по его мнению, должны сосредоточиться на глобальной, без преувеличения, проблеме формирования максимально широкого спектра задач, которые можно решать в пользу экономики и человека на основе собранных и собираемых массивов данных. При этом руководитель Фонда развития перспективных оборонных стратегий и технологий "ФОРПОСТ" (Новосибирск) Дмитрий Владимирович Осипкин поставил вопрос о входных фильтрах и последующей очистке данных: "Уровень информационного шума сегодня повысился на многие порядки, даже в науке с ее специфической системой отсева и верификации".

Оживил дискуссию старший преподаватель НГУ Руслан Анатольевич Пермяков, назвавший принципиальным отличием цифровой экономики создание систем автоматического принятия решений и, на их основе, - искусственного интеллекта все более и более высоких степеней развития. Проблема имеет гуманитарную первооснову (какие классы и типы решений человек может делегировать IT-системам) и этическую сторону: Руслан Пермяков обозначил "дилемму беспилотного автомобиля", система управления которым может встать перед выбором - сбить пешехода либо врезаться в препятствие с риском для пассажира. Три закона робототехники фантаста Айзека Азимова в такой ситуации не помогают.

Цифровая экономика, о чем говорили многие из выступавших, не может прогрессировать замкнуто, как "вещь в себе". Во-первых, для нее нужно готовить специалистов новой генерации. Экс-проректор НГУ доктор экономических наук Вера Дмитриевна Маркова (Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН) считает уже сегодня актуальной проблему массового переобучения взрослых (специалистов и просто пользователей), а вузовские программы по computer science следует обновлять 2 - 3 года. Ученый секретарь Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН доктор физико-математических наук Игорь Михайлович Куликов видит основой подготовки студентов "широкую и глубокую проработку математики", при этом деля будущих выпускников на два типа: "пользователей высшего звена" и "созидателей - творцов алгоритмов".

Второй "внешней проблемой" цифровой экономики участники дискуссии обозначили необходимость взаимопонимания и адекватных взаимоотношений в треугольнике "IT-технологии - государство - общество". "Уже сегодня мы видим нарастание цифрового неравенства, - констатировала доктор технических наук Людмила Васильевна Массель из иркутского Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН. - Для того чтобы создать умные города, нужны умные мэрии и умные пользователи". Впрочем, какой-либо критики властей на круглом столе не прозвучало. "В одном месте обозначено слишком много проблем и сказано слишком много слов", - подвел черту Дмитрий Осипкин. В отличие от многих круглых столов (форсайтов, панельных дискуссий, экспертных сессий и т.п.), дискуссия на тему "Наука - цифровой экономике" не завершилась принятием итогового документа. Как пишут в дипломатических коммюнике, состоялся обмен мнениями.

Андрей Соболевский

Кипение разночтений