Яндекс.Метрика

Ученые из Сибирского федерального университета (СФУ), Красноярского научного центра СО РАН и Центра защиты леса Красноярского края в сотрудничестве с коллегами из NASA выяснили, что в резком увеличении численного сибирского шелкопряда виновато потепление. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Forests.

Опасный вредитель захватил уже 800 тысяч гектаров Приенисейской тайги и продвинулся на север дальше, чем в прежние годы.

"Потепление климата открывает возможности для миграции сибирского шелкопряда в исторически свободные от вспышек северные территории тайги", - отмечают авторы статьи.

Сибирский шелкопряд - это бабочка, гусеницы которой питаются хвоей почти всех хвойных деревьев, это один из самых опасных вредителей тайги. Деревья, которые повредил шелкопряд, ослабевают и становятся мишенью для других вредителей и болезней.

Вспышка распространения шелкопряда началась в 2014 году. Ученые проанализировали спутниковые снимки территорий, данные наземных обследований леса и климатических наблюдений. Результаты анализа показали, что зона распространения насекомого-вредителя продвинулась на 50 километров на север, а потенциальная зона поражения еще на 150-300 км. По мнению исследователей, потепление климата, повышение его засушливости и удлинение периода вегетации растений привели к тому, что шелкопряд легко мигрирует в северные темнохвойные леса, лиственничники и высокогорья.

Предыдущие самые крупные вспышки сибирского шелкопряда были в 1951-1957 годах в Кеть-Чулымском междуречье и в 1994-1996 годах в Нижнем Приангарье. Однако нынешняя вспышка, по данным исследователей, уже установила исторический рекорд по распространению на север.

Помимо шелкопряда, стало больше и других вредителей - ученые заметили резкое повышение численности уссурийского полиграфа, одного из видов жука-короеда. Еще одно следствие распространения вредителей - повышение частоты и силы лесных пожаров, поскольку погибшие деревья более подвержены огню.