Яндекс.Метрика

Здесь выли волки, проектировали торпеды, учили английскому. Здесь были построены первые коттеджи академиков, а в гаражах заработали первые лаборатории научных институтов. Улица Золотодолинская стоит особняком не только в истории Новосибирска, но и в истории самого Академгородка. Именно на этой небольшой территории зарождалась сибирская академическая наука.

Первые академики
Поначалу здесь, на солнечной опушке леса, построили несколько щитовых домиков. В одноэтажной бревенчатой избушке лесника ("избе") поселили "деда" - самого Михаила Алексеевича Лаврентьева. Дом и сейчас стоит, правда, сильно перестроенный.

Из столиц да в тайгу: вода из речки, снег до крыши, отопление печное. Но свет прокинули. А то ведь тут же, в долине, в палатках и металлических гаражах размещались первые лаборатории Института гидродинамики, где в частности работали над моделями торпед и подводных лодок, и который не без гордости показывали главе страны Никите Сергеевичу Хрущеву.

Вскоре, здесь, в южной части запланированного микрорайона "Б", в живописных лесных местах долины речки Зырянки были выстроены коттеджи с приусадебными участками для академиков и ведущих научных работников отделения наук. Они существуют до сих пор: с невысокими заборчиками из штакетника или кустарника - коттеджный поселок "Три богатыря", в котором жили ученые-геологи, Марчуковский коттедж, Окладниковский, Большой или 26-й, который построили для Лаврентьева по личному указанию Хрущева. Но в новом доме семья академика жить не смогла и переехала обратно в "избу", а 26-й использовался как академический клуб, а после гостевой дом; сейчас в нем прекрасный музей СО РАН.

Да и будущих академиков из бараков вскоре переселили. По ранжиру - в полногабаритки на Морском, на Правды, на Терешковой. Так же по ранжиру работал и знаменитый "стол заказов" на Золотодолинской - в два окна: одним московский дефицит, другим просто продукты.

Начало
Начинается улица Золотодолинская от Морского проспекта, а заканчивается логом реки Зырянка. Волчьим логом. Золотой осенью 1958 года сюда пришли странные люди - они дали звериному месту абсолютно противоположное название - Золотая долина, которое вскоре официально оформилось в улицу - Золотодолинскую.

Когда-то на левом берегу речки Зырянка стояла маленькая, сейчас уже несуществующая одноименная деревня. В полукилометре от нынешнего главного корпуса Ботанического сада до сих пор сохранились остатки деревенского кладбища. За некоторыми могилами еще ухаживают.

Эта родниковая речка сейчас больше похожа на ручей: протяженность около 12 км, ширина - не до 1,5 м, глубина русла - не более полуметра. Но, судя по ширине долины с крутыми обрывистыми склонами, раньше река была гораздо больше. Территория эта активно используется жителями городка для сбора грибов, пикников, велосипедных прогулок, а зимой по склонам катаются лыжники и сноубордисты.

Современность
Кроме музея СО РАН, на Золотодолинской расположен информативный Музей археологии и этнографии СО РАН, бывшие кафе-клуб "Глагол", клуб юных техников, ТБК (торгово-бытовой комплекс) и детский кинотеатр "Калейдоскоп", здание бывшей английской 130-й школы, знаменитый и действующий фехтовальный клуб "Виктория", дом повышенной комфортности под интригующим, но понятным названием "докторский".

Сегодня Золотодолинская - тихая, приятная для прогулок улочка, уходящая в лес ровной березовой аллей. И начинается она Аллей славы, расположенной в естественном лесном уголке за Домом ученых. Заложена аллея была недавно, к пятидесятилетнему юбилею Сибирского отделения, и посвящена основателям - ученым и строителям, внесшим достойный вклад в создание и развитие Академгородка. Первые деревья посадили сыновья академиков Михаила Алексеевича Лаврентьева, Валентина Афанасьевича Коптюга, а также академики Владимир Михайлович Титов, Владимир Константинович Шумный, Владимир Вячеславович Болдырев, Алексей Эмильевич Конторович и другие.

В начале Аллеи были установлены два памятных знака с надписями "Аллея Славы Академгородка" и "50 лет СО РАН" с эмблемой Сибирского отделения - сигмой.

Открытие Аллеи Славы посвящено ученым и строителям, внесшим вклад в создание и развитие Академгородка. Фото Никиты Давыденко

Южнее - небольшой пруд, долгое время бывший болотцем, собиравшим вешние воды. Почти 10 лет назад на него прилетели утки. Всем городком жители расчистили болотце, пробурили скважину, благоустроили подходы, создали мосток, зону отдыха. Утки остались.

А пройдя березовой аллей вниз к Зырянке по небольшому мостику, называемому "Трубы", можно попасть в ботанический сад СО РАН.

Как писала Наталья Притвиц:

"Прощай, Москва, Сибирь кругом,

Живем семьей единою,

Наш новый дом теперь зовем

Мы "Золотой долиною".

Кругом шумит почти тайга,

Течет Зырянка - реченька...

Кому наука дорога,

В столице делать нечего...".

Константин Голодяев
История улиц Новосибирска: Золотодолинская - территория академиков