Яндекс.Метрика
Число исследователей в России продолжает сокращаться. По этому показателю страна отстает от ведущих научно-ориентированных государств мира уже в два-три раза. Об этом рассказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе Общего собрания членов академии. 

"У нас на 10 тыс. работающего населения 96 человек всего персонала, занятого исследованиями и разработками, а ученых – 56 человек. Если мы сравним со странами, которые находятся в первой двадцатке [по этому показателю], то можно отметить, что мы раза в три отстаем от наиболее научно-ориентированных стран, например, Южной Кореи и Швеции. И примерно в два раза от стран крупных, традиционно технологически развитых – это Франция, Германия, США", – сказал Сергеев. 

Он добавил, что в отличие от нашей страны численность научных кадров в большинстве стран последние годы устойчиво увеличивалась: в процентах к 2005 году во всех наукоемких странах численность занятого исследованиями и разработками персонала на 10 тыс. населения возросла и только в России уменьшилась на 17%. По словам Сергеева, это тревожное обстоятельство, и "конечно, нам обязательно надо обращать на это существенное внимание". 

"У нас в стране продолжается сокращение персонала, связанного с исследованиями и разработками, как впрочем и сокращение числа ученых, исследователей. Мы понимаем, что у нас был очень сильный спад в 1990-х годах, и в начале 2000-х годов он продолжился. Но нас тревожит то, что после некоторого периода подъема, это 2014-2015 годы, мы сейчас опять находимся на спадающем тренде", – отметил глава РАН.

Он привел данные Росстата, согласно которым доля персонала, занятого в исследованиях и разработках в общей численности занятых в экономике РФ, сократилась за 30 лет с 2,6% до 1% работающего населения. Примерно половина из этого одного процента составляют собственно ученые и исследователи. Сейчас в РФ их около 350 тыс. 

"По полному числу исследователей в эквиваленте полной занятости Россия сейчас находится на шестом месте в мире после США, Китая, Японии, Германии и Южной Кореи. Это неплохой показатель, однако по относительному показателю численности ученых, который приводится на 10 тыс. населения, РФ сильно отстает от других стран, с которыми хотела бы соревноваться", – считает глава РАН. 

Средний возраст ученых 

По данным главы РАН, средний возраст исследователей в России сегодня составляет 46 лет. Для докторов наук – 64 года, а кандидатов наук – 50 лет. Самая стабильная группа, как отметил Сергеев, – группа старше 60 лет. 

"Если взять 50-летних – это как раз то, что мы называем уехавшим поколением. Мы видим, как изменилось число людей в этой группе. 40-летние – поколение не пришедших в науку, это 1990-е – начало 2000-х годов, когда молодежь в науку не шла. [Число] 30-летних растет, это очень отрадно. Однако группа до 30 лет сейчас находится в падающем тренде", – добавил глава РАН. 

По словам Сергеева, за период, прошедший с прошлого собрания РАН в декабре 2020 года, умерло 78 членов академии и 15 иностранных членов РАН. 

В новость внесены изменения (12:36 мск) – добавлены три последних абзаца.​