Яндекс.Метрика

​Неформальный День математика почему-то совпадает с Днем смеха и отмечается 1 апреля. Новосибирск считается городом очень и очень математическим. Во многих вузах нашей страны ежегодно в этот день проводят различные мероприятия, устраивают конкурсы, математические олимпиады, акции для пропаганды «царицы наук» и повышения престижа важной профессии.

Никто точно не знает о причинах выбора именно этого дня для проведения Дня математика, нет информации об инициаторе проведения профессионального праздника. Но эти мелкие неурядицы ничуть не смущают самих математиков, людей, которые решили посвятить свою жизнь точным наукам. Обижает их только недостаточная информированность многих соотечественников.

Дело в том, что дата проведения праздника совпадает с Днем смеха. Поэтому в ответ на предложение поздравить с профессиональным праздником они часто слышат ехидные вопросы о том, почему научный сотрудник, преподаватель или студент считает День дурака своим личным праздником. Звучит немного странно, но — как есть.

Некоторые считают математику скучной и бесполезной наукой. Сейчас можно любые вычисления сделать с помощью калькулятора, а сложнейшие расчеты поручить сложным компьютерным программам. Но именно математика — инструмент познания окружающего мира.

«Среди легендарных основателей новосибирского Академгородка — два Гулливера математики ХХ века: Михаил Алексеевич Лаврентьев и Сергей Львович Соболев. Оба огромного роста, оба равновелики в чистой науке и приложениях, включая самые принципиальные для середины ХХ века: ядерная энергия, военная, ракетная и вычислительная техника... В одном из интервью Сергей Львович о семи(!) своих орденах Ленина так и сказал: "Я получал их не за чистую математику..." Оба — выдающиеся организаторы, а масштаб Лаврентьева как руководителя найдёт немного равных», — говорит доктор математических наук, преподаватель НГТУ НЭТИ Александр Чехонадских.

Вскоре к ним присоединился Анатолий Иванович Мальцев, основатель Сибирской школы алгебры  логики, один из создателей теории моделей — наверное, самой математической области во всей математике. Вслед за ним в Академгородок переехал Андрей Петрович Ершов, один из первых программистов в современном смысле слова и родоначальник системного и теоретического программирования.

«Но это все европейцы, переехавшие в Сибирь. А вот каинский уроженец, новосибирский школьник и томский студент Николай Николаевич Яненко — коренной сибиряк, ставший корифеем численных методов решения самых неподъемных задач математической физики! Перечислять можно еще и еще. Есть нам что вспомнить и отметить первого апреля...», — продолжает Александр Чехонадских.

Но не вся слава новосибирской математики в прошлом. И в научных институтах Сибирского отделения Академии наук, и в НГУ, и в университетах города доказываются теоремы, создаются новые методы, развиваются целые научные направления... Многие школы, созданные во второй половине прошлого века, активно трудятся в наши дни, несмотря на неизбежную утечку кадров, оскудение возможностей приложения своих разработок в технике и промышленности — и, главное, ту грандиозную метаморфозу, которую претерпела вся деятельность человека за счет вторжения компьютеров.

«Трудно это аргументировать, да и сравнивать нелегко, но мне кажется, что новосибирские ученые меньше других поддаются гипнозу своих электронных подмастерий и все еще склонны полагаться на идею... Озарение... Эврику...», — подытожил профессор Чехонадских.

Федор Буров