Яндекс.Метрика

​ 26 февраля в ТГУ состоится очередная серия антилекций, в этот раз она посвящена стандарту связи 5G и интернету вещей. В 20-минутных выступлениях три эксперта популярно расскажут об особенностях этого стандарта, о том, какие возможности открывает его создание и что уже сделано для приближения эпохи Internet of Things (IoT).

Антилекции будут проходить в понедельник, 26 февраля, в 18:30 в Научной библиотеке ТГУ (зал 24/7). Вход свободный.

5G - следующий этап развития мобильных технологий, который предполагает принципиально новый уровень сервиса и возможностей для пользователей и элементов IoT. Среди особенностей этого стандарта - высочайшие скорости передачи данных (значительно больше 1 Гбит/с), сверхмалые задержки передачи информации (~ 1 миллисекунда). Эти преимущества позволят решать множество новых задач, для которых нужно надежное соединение в режиме реального времени.

Эволюция беспроводной связи

Константин Беляков, проректор ТГУ по инновационной деятельности, расскажет об эволюции беспроводной связи 5G: какой путь прошла связь от поколения 1G в 1981 году, когда максимальная скорость была 2 кбит/с, до настоящей широкополосной передачи данных при 4G в 2010 году и что будет, когда разработчики все-таки добьются скорости 10 Гбит/с и создадут 5G.

5G: технологический вызов человечеству

Лекция директора Центра компьютерных наук и технологий ТГУ Александра Замятина посвящена теме "5G: технологический вызов человечеству". Команда профессора Замятина занимается решениями для создания протоколов и программных продуктов IoT. Кроме того, он руководит магистерской программой "Интеллектуальный анализ больших данных".

Александр Замятин расскажет о том, чего сегодня не хватает для входа 5G в повседневную жизнь. Какие технические требования нужно разработать, какие частоты выделить и на какое оборудование перейти. Пока объединить беспроводные объекты в единую сеть мешает отсутствие единого стандарта IoТ. Носимые устройства работают через Bluetooth, умные дома - через Wi-Fi, в других сегментах используется сразу несколько протоколов. Кроме того, высокая скорость передачи данных в 5G-сетях резко увеличит нагрузку на инфраструктуру. Массовое внедрение IoТ потребует усилий от мобильный операторов, но озолотит поставщиков облачных технологий: умные устройства будут производить колоссальные объемы данных и их нужно будет где-то хранить.

Жизнь в новой реальности 5G

Технический директор томской компании "Элекард-Мед" Валерий Дацюк расскажет о жизни человека в новой реальности 5G. Пятое поколение мобильных сетей обещает стать особенно прорывным, ведь именно благодаря ему интернет вещей, беспилотные авто и виртуальная реальность перейдут со страниц технологических медиа в нашу повседневную жизнь.

Связь нового поколения произведет очередную революцию в бизнес-процессах. Большие скорости и малое время отклика обеспечат массовое внедрение роботов и интернета вещей. Современный бизнес давно диджитализирован и ему нужен новый виток производительности - обо всем этом лекция Валерия Дацюка.

Отметим, что ТГУ является научным центром томского сообщества, которое нацелено на решение проблем в направлении 5G и IoT. Университет совместно с частными компаниями АО "НПФ Микран", АО "ЭлеСи", ЗАО "Элекард Девайсез", ООО "Минерва" работает над созданием базы, модулей и устройств, созданием программных продуктов, включая вопросы безопасности передачи данных, в направлении 5G и IoT.

Совместно с ПАО "Мобильные ТелеСистемы", имеющим опыт разработки продуктов для Internet of Things и внедрения технологических решений для сетей 5G, университет разрабатывает вопрос создания пилотной площадки по апробации устройств в сфере 5G.

Кроме того, ученые ТГУ и компании Qualcomm Technologies планируют создание в Томске R&D-площадки для производства создания модулей, устройств и программных продуктов для сетей 5 поколения.

Научные школы ТГУ под руководством Олега Толбанова, Александра Войцеховского и Валентина Брудного занимаются созданием полупроводниковых материалов и компонентной базы устройств. Научно-исследовательская работа по созданию элементной базы систем на основе Si-Ge, GaAs, GaN для производства (передачи в производство) компонентов сверхвысокочастотных, сверхширокополосных и сверхбыстродействующих процессорных и телекоммуникационных систем в оптическом и радиодиапазонах ведется в ТГУ на высочайшем уровне, превосходящем мировой.