Яндекс.Метрика

Российская арктическая наука готова к 10-кратному росту деятельности в Арктике, для обеспечения работы новых буровых платформ на шельфе или судов создан научный задел в сфере безопасности со стороны арктических угроз - льдов, айсбергов, сейсмической активности. Об этом сказал журналистам советник директора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Александр Данилов.

"Российские ученые разработали аппаратно-программные комплексы, способные обнаруживать и прогнозировать риски и угрозы в Арктике, например, отследить опасность со стороны айсбергов. И этих возможностей хватит, если российская деятельность в Арктике увеличится в 10 раз, так как наука в Арктике развивается опережающими темпами", - сказал он.

На сегодняшний день российскую деятельность в Арктике эксперт оценивает как "небольшую", в частности "в районе айсберговых угроз российских буровых платформ нет, а там, где стоит платформа "Приразломная" (работает в Печорском море, где глубины небольшие), практически не бывает айсбергов", - заметил Данилов. "Наши аппаратно-программные комплексы, созданные за три года на средства субсидии Минобрнауки в размере 232 млн рублей, уже обслуживают и платформу "Приразломная", и движение судов "Норильского никеля", и танкеров проекта "Сахалин-1", однако запас возможностей большой", - добавил Данилов.

По его словам, комплекс представляет собой рабочее место с набором программных инструментов, способных получать в течение нескольких минут и обрабатывать космические снимки нужного участка земной поверхности и определять, есть ли там айсберги, и где они будут, например, через 5 дней с учетом течений и атмосферных явлений.

Всего таких комплексов семь. Шесть из них уже работают или готовы к работе - это комплексы по отслеживанию и прогнозированию образования и движения айсбергов и дрейфующих льдов, климатические и атмосферные изменения, седьмой, предназначенный для картографирования загрязнения в Арктике, требует экспедиционной работы с отбором проб. Разработка будет представлена на форуме "Арктика - территория диалога", а в дальнейшем комплексы будут обновляться, появятся новые версии. В создании аппаратно-программных комплексов участвовали помимо сотрудников ААНИИ ученые из Кольского филиала геофизической службы РАН, Института проблем экологии Севера и Северного арктического федерального университета (САФУ, Архангельск).

IV Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" пройдет в Архангельске 29-30 марта. Ожидается, что его посетят 1,5 тысячи человек из России и других стран. Генеральным информационным партнером форума является агентство ТАСС.

Наталия Михальченко