Яндекс.Метрика

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий, в связи с этим, состоялась бесед с заведующим кафедрой физики и методики обучения физике Омского государственного педагогического университета, доцентом, кандидатом физико-математических наук Андреем Владимировичем Репиным

– Андрей Владимирович, расскажите, пожалуйста, с какими достижениями вошла научно-исследовательская лаборатория диэлькометрии и петрофизики в Год науки и технологий?

– Научно-исследовательская лаборатория диэлькометрии и петрофизики занимается разработкой методов измерения диэлектрической проницаемости, измерением диэлектрической проницаемости природных сред (почв, горных пород и т.д.) в широком частотном диапазоне. Это необходимо для создания диэлектрических моделей сред, которые используются при интерпретации зондирования сред электромагнитными волнами. С точки зрения фундаментальной науки мы решаем задачу о распространении электромагнитных волн в веществе.

На протяжении двух лет в лаборатории реализовывались два гранта РФФИ: «Исследование процессов диэлектрической релаксации, вызванных поляризацией границ связанная вода – воздух и связанная вода – лед в глинистых породах» под моим руководством и «Разработка физических основ сверхширокополосного диэлектрического метода исследования петрофизических свойств нефтесодержащих пород» под руководством заведующего лабораторией диэлькометрии и петрофизики, д.ф.-м.н., профессора Боброва П.П.

Целью первого проекта являлось исследование процессов диэлектрической релаксации, вызванных поляризацией этих межфазных границ. В ходе выполнения проекта были проведены широкомасштабные измерения диэлектрической проницаемости пород, содержащих связанную воду (бентонитовые глины, каолин и нанопористые силикагели) в широком частотном диапазоне при положительных и отрицательных температурах. Были определены параметры процессов диэлектрической релаксации и установлены их связи с петрофизическими характеристиками пород. Выполненное исследование позволило связать воедино релаксационные процессы, обусловленные поляризацией межфазных границ, и приблизиться к пониманию зависимостей комплексной диэлектрической проницаемости глинистых пород в широком частотном диапазоне.

Грант успешно завершается весной 2021 года. Опубликовано семь статей, две из них – в журналах, входящих в наукометрическую базу Scopus, материалы доложены на пяти конференциях, в том числе в г. Риме.

Целью второго гранта является исследование взаимосвязи параметров моделей процессов диэлектрической релаксации, наблюдаемых в частотном диапазоне от долей герца до единиц гигагерц, с петрофизическими характеристиками горных пород и песков. Выполненное исследование показало, что при исследовании петрофизических характеристик диэлектрическим методом возможно определение среднего размера частиц в песчаных и слабоглинистых породах, а в твердых – среднего и медианного размера пор, а также проницаемости.

Опубликовано семь статей, две из них – в журналах, входящих в наукометрическую базу Scopus, материалы доложены на конференциях, несколько статей сданы в печать. Грант продлен на 2022 год.

Таким образом, лаборатория успешно решает достаточно сложные научные задачи и получает результаты, находящиеся на одном уровне с зарубежными исследованиями.

– Какие перспективы появляются у ученых для развития науки в ОмГПУ?

– В этом году в ОмГПУ объявили конкурс научных лабораторий и конкурс грантов. Финансовая поддержка сможет способствовать развитию молодого ученого, поскольку у него появляется возможность посетить научные конференции, пообщаться с коллегами, узнать достижения в своей научной области. Также она может помочь в приобретении необходимого оборудования. Так что от молодого ученого нужно лишь желание работать.

– Как отмечают представители РАН, одна из главных задач Года науки – поднять ее престиж, особенно в глазах молодежи. Как Вы считаете, какой вклад в науку вносит студенческая молодежь? Как вовлечены студенты ОмГПУ и молодые ученые в эту деятельность?

– Для участия в научной деятельности студентам нужно обладать определенным уровнем знаний, который формируется к 4-5 курсу. Поэтому они начинают вливаться в науку поздно. Есть шанс продолжить этот путь в магистратуре. В связи с этим по большей части основной вклад вносят магистранты и студенты старших курсов.

Также немаловажный фактор для науки, в том числе и студенческой, – это наличие финансирования.

Repin_OmGPU1.jpg 
​– Андрей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о требованиях для подачи заявки на грант.

– Основными требованиями для подачи заявки в РФФИ являются наличие публикаций в журналах, индексированных в наукометрической базе Scopus или Web of Science (WoS), и опыт участия в грантах. Этого можно достигнуть, если, обучаясь в аспирантуре или магистратуре, принять участие в гранте, который реализуется на кафедре или в научно-исследовательской лаборатории. В этом случае приобретается опыт исследовательской деятельности и появляются публикации, так как они являются обязательным условием завершения гранта. Если такой возможности нет, то можно самостоятельно написать 2-3 статьи в журналах Scopus, WoS или ВАК с высоким импакт-фактором.

Также необходимо правильно выбрать научное направление, по которому подается грант. Выше шанс у заявок, результатом которых будет научно-техническая продукция (патент, изобретение, объект интеллектуальной собственности и т.д.). Также нужно отслеживать, какие направления в данный временной период являются приоритетными с точки зрения поддержки государством.

В любом случае для подачи заявки нужен опыт научно-исследовательской деятельности, подтвержденный публикациями, так что необходимо систематически заниматься научной деятельностью.

– Над каким проектом работает научно-исследовательская лаборатория диэлькометрии и петрофизики? С кем сотрудничает?

– В этом году был продлен грант РФФИ «Разработка физических основ сверхширокополосного диэлектрического метода исследования петрофизических свойств нефтесодержащих пород». В данный момент идет активное сотрудничество с Институтом радиофизики и физической электроники (г. Омск), Институтом нефтегазовой геологии и геофизики (г. Новосибирск). Недавно выступали в качестве ведущей организации при защите кандидатской диссертации Лукина Ю.И., сотрудника КНЦ г. Красноярска.

– Что пожелаете ученым в этом году?

– Продолжать работу и писать статьи.

Мы благодарим Андрея Владимировича за интервью и желаем новых профессиональных побед.

Отдел информационной политики ОмГПУ