Яндекс.Метрика

8-9 апреля 2025 года в Большом зале заседаний Тюменской областной Думы проходила Всероссийская научная конференция «Доюрский нефтегазоносный комплекс Западной Сибири: геология, методика исследований, перспективы освоения ресурсного потенциала». Инициаторами и организаторами мероприятия выступали НТЦ ООО «МНП «ГЕОДАТА» под руководством заслуженного геолога Российской Федерации, доктора геолого-минералогических наук, одного из организаторов геологоразведочных работ в Западной Сибири Анатолия Михайловича Брехунцова при поддержке Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) и Правительства Тюменской области.



Открытие конференции


В мероприятии участвовали учёные и сотрудники компаний, включая специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Томска и Тюмени; из Югры и с Ямала; из Белоруссии. Были приглашены представители органов государственной власти и подведомственных учреждений Федерального агентства по недропользованию, научно-исследовательских институтов, университетов, а также пользователей недр и проектных организаций, заинтересованных в геологическом изучении и освоении ресурсного потенциала доюрского комплекса Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Активное участие в работе конференции приняли сотрудники ИНГГ СО РАН. Нашим авторитетным специалистам, занимающимся проблемами геологии и нефтегазоносности фундамента Западной-Сибирской плиты, были присланы персональные приглашения для участия и выступления с докладами.

Заведующий лабораторией сейсмогеологического моделирования природных нефтегазовых систем чл.-корр. РАН Владимир Алексеевич Конторович выступил с докладом «Палеозой Западной Сибири: разномасштабные модели геологического строения, нефтегазоносность, модели эталонных месторождений», где затронул ряд важных методических вопросов, касающихся изучения палезойского этажа нефтегазоносности, в частности – в зоне его контакта с перекрывающим мезозойским комплексом.



В.А. Конторович


Старший научный сотрудник д.г.-м.н. Юрий Фёдорович Филиппов в своем докладе «Предъенисейский осадочный бассейн: строение, геодинамическая позиция, потенциальная нефтегазоносность» рассказал слушателям о последних результатах исследований тектонического генезиса, структуры и режима погружений потенциально нефтегазоносных комплексов перспективного, но слабоизученного объекта фундамента в юго-восточном секторе ЗСП.



Ю.Ф. Филиппов


Главный научный сотрудник лаборатории геохимии нефти и газа д.г.-м.н. Александр Николаевич Фомин в сообщении «Катагенез органического вещества и условия сохранности сингенетичных залежей углеводородов в палеозойских отложениях Западно-Сибирского мегабассейна» поднял проблему высокой степени преобразованности ОВ в глубокопогруженных горизонтах доюрского фундамента ЗСП, что является существенным фактором, ограничивающим перспективы «внутреннего» палеозоя.



А.Н. Фомин


Старший научный сотрудник к.г.-м.н. Елена Анатольевна Костырева в докладе «Геохимические критерии нефтегазоносности палеозойских отложений Западной Сибири» рассмотрела вопросы геохимической специализации, природы и генезиса палеозойских нафтидов.



Е.А. Костырева


Также в работе конференции принял участие заведующий лабораторией проблем геологии, разведки и разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти к.г.-м.н. Михаил Александрович Фомин.



М.А. Фомин


Конференция вызвала огромный интерес у специалистов различных отраслей, связанных с проблемами нефтегазоносности Западной Сибири, и стала важной вехой в изучении доюрского фундамента ЗСП на современном этапе.

Текст и фото предоставлены Ю.Ф. Филипповым и организаторами конференции

Также ознакомиться с ходом мероприятия можно по ссылкам:

https://www.duma72.ru/ru/arena/new/news/4052/139309/

https://news.tyuiu.ru/eksperty-obsuzdaiut-budushhee-i-nastoiashhee-resursov-zapadnoi-sibiri

https://tyumen-news.net/other/2025/04/10/477694.html