Яндекс.Метрика

В ходе заседания геологической секции Учёного совета ИНГГ СО РАН состоялась предзащита диссертации по специальности 1.6.2 – «Палеонтология и стратиграфия» на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук.

Научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии палеозоя Ралия Ахатовна Хабибулина представила свою работу «Табуляты силура Горного Алтая и их стратиграфическое значение» (научный руководитель – главный научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии палеозоя д.г.-м.н. Николай Валерианович Сенников).



Кадр из презентации Р.А. Хабибулиной


– Силурийский период в развитии табулят (кораллов) является определяющим этапом становления этой группы в качестве основного базового элемента формирования раннепалеозойских рифовых сообществ и, в связи с этим, представляет значительный интерес как для изучения истории развития биосферы в целом, так и для палеогеографических реконструкций палеобассейнов этого возраста, – отметила Р.А. Хабибулина.

В диссертационной работе была разработана современная детальная биостратиграфическая основа для расчленения силурийских отложений Горного Алтая на основе монографического изучения табулят с определением их таксономического состава, с установлением стратиграфических (по-горизонтных) интервалов их распространения, с выявлением особенностей фациальной и палеогеографической (в пределах алтайского палеобассейна) приуроченности их отдельных таксонов.

Помимо этого, Р.А. Хабибулина привела сведения о строении 28 силурийских разрезов Горного Алтая и распространении в них фаунистических остатков, а также определила комплексы табулят для различных рифовых фаций.

Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН