Уважаемые коллеги!
23 апреля (среда) 2025 г. в 10:00 в конференц-зале ИНГГ СО РАН (к. 315) состоится геофизический семинар:
Низкочастотная деконволюция записей геофонов для задач локальной и региональной сейсмологии
Научный доклад по материалам диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 1.6.9 – геофизика
Докладчик: Дергач Петр Александрович, научный сотрудник ИНГГ СО РАН
Научный руководитель: Дучков Антон Альбертович
Аннотация: Работа посвящена исследованию возможностей расширения частотного диапазона записей электродинамических сейсмоприемников-геофонов методом низкочастотной деконволюции, что позволяет обоснованно использовать их для регистрации сейсмологических данных. Основные научные результаты:
Изучено влияние возможных отклонений от паспортных параметров геофона на результат обработки его записей методом низкочастотной деконволюции. Теоретически обоснован метод определения этих параметров посредством абсолютной калибровки с помощью однократного воздействия на корпус датчика импульсом в форме ступени смещения. Продемонстрирован вариант практической реализации на примере калибровки 10-герцового сейсморазведочного геофона.
Разработана методика расчета допустимых пределов расширения частотного диапазона записей геофонов в область низких частот в зависимости от амплитуд аппаратурного шума и целевого сейсмического сигнала (спектра землетрясения определенной магнитуды). Апробация методики производилась для разных моделей геофонов и сейсмических регистраторов на записях землетрясений, произведенных соискателем в разных регионах РФ. Продемонстрирована эффективность методики на примере авторской разработки – сейсмометра на основе 5-герцовых геофонов (проанализированы записи недавних землетрясений в Республике Алтай и Мьянме).
Использование геофонов и метода низкочастотной деконволюции позволяет значительно снизить стоимость регистрирующей аппаратуры, используемой в локальных и региональных сейсмологических сетях, за счет замены дорогостоящих широкополосных сейсмометров. Кроме того, геофоны не требуют электропитания, что является большим преимуществом при организации временных сетей.