Яндекс.Метрика

Академик Николай Петрович Похиленко (Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН) на заседании президиума Российской академии наук обозначил проблемы, которые стоят перед геологической отраслью Зауралья и касаются минерально-ресурсной базы всей страны.

По словам ученого, в настоящий момент практически исчезли именно государственные структуры, координирующие геологические изыскания. Результатом последних тридцати лет стала почти полная ликвидация государственной геологической службы, деградация отраслевой науки в Сибири и на Дальнем Востоке (остался один активный институт в Новосибирске). Упразднена система управления геологическим изучением недр в субъектах РФ, и как результат — произошло резкое снижение конкурентоспособности и эффективности геолого-разведочных работ. «Маленький пример: возьмем огромную территорию северо-востока РФ — Чукотку, Магаданскую и Камчатскую области. В советское время там работало 14 экспедиций, 10,5 тысяч специалистов. Сейчас осталось порядка 250 человек, соответственно, работы в этих богатейших краях ведутся в небольшом объеме», — прокомментировал Николай Похиленко

Академик Похиленко привел еще цифры: за период с 2005 по 2011 год были проведены работы по 255 проектам, из них относительно успешными стали лишь 22, позволившие поставить на баланс и апробировать ресурсы по тем или иным видам полезных ископаемых. «Эта ситуация отпугивает добывающие компании, так как изыскания недр сопряжены с очень высокими инвестиционными рисками, так что геологические службы корпораций стараются работать на уже открытых рудных полях и месторождениях, доизучая эти объекты. Поэтому за последние два десятилетия серьезных и крупных открытий практически нет. Наша добывающая промышленность дорабатывает те запасы, которые были поставлены на баланс еще в советские времена», — акцентировал Николай Похиленко.

Таким образом, встает крупная проблема: сокращение и практически исчерпание поисковых заделов по большинству стратегически важных видов полезных ископаемых, уменьшение государственного фонда рентабельных участков недр для их предоставления в пользование добывающих компаний. «В отсутствие заделов наши компании идут не на новые, неизведанные территории, потому что это дорого и высоки риски, а за пределы РФ на подготовленные к освоению места: в Африку, Казахстан, Монголию и так далее, — туда, где можно вложить деньги и получить отдачу через несколько лет», — пояснил ученый. 

Он назвал ряд показателей формальных и реальных (тех, что можно взять, и это будет экономически обоснованно) ресурсов по целому ряду стратегически важных полезных ископаемых: природного урана формально должно хватить на 96 лет, а реально — всего на 15, хрома — на 33 и 3 года, цинка — на 91 и 19, свинца — на 36 и 10, золота — на 23 и 11. 

«Открытия новых месторождений и рудных полей в принципе могут быть, но для этого следует объединить усилия. У нас сохранились научные школы, остатки тематических экспедиций, в Зауралье есть 20 активно работающих академических институтов: 17 горно-геологического и 3 химико-технологического профиля, там есть специалисты, компетенции и возможности совершенствовать как эффективность геологоразведки, так и переработку сложных типов руд, где много полезных компонентов», — подчеркнул Николай Похиленко.

Оптимальным вариантов решения этих проблем, по словам геолога, стало бы включение в план мероприятий по реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации программ по научно-технологическому обеспечению развития минерально-сырьевой базы страны с активным участием в ней РАН и институтов, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ. «Для того чтобы поставить геологические работы на должный уровень, нужно трехкратное увеличение финансирования — требуется 96 миллиардов рублей в год, причем это экономически обоснованные цифры», — сказал Николай Похиленко. Кроме того, как считает геолог, необходим также и координация работ на государственном уровне. «Если это не сделать, то наша отрасль не обеспечит возобновляемости по широкому кругу полезных ископаемых», — резюмировал ученый.

«Наука в Сибири»

 

Презентация доклада академика Николая Похиленко о твердых полезных ископаемых Сибири -

 prezidium_ran.2.12_fevralya_pohilenko.pdf