Обмен мнениями произошёл в ходе круглого стола «Интеграция регионов, госкорпораций, науки, вузов и бизнеса для реализации задач Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации». В обсуждении приняли участие руководители академических и отраслевых институтов, представители государственных вузов и коммерческих компаний.
Участники круглого стола оценили состояние и развитие сырьевой базы стратегических видов твёрдых полезных ископаемых Сибири; предложили экономически и экологически эффективные методы добычи и переработки; представили химические технологии переработки руд сложного типа с учётом требований экологии; обозначили проблемы подготовки кадров для разведки и добычи полезных ископаемых.
Открывая заседание, вице-президент РАН академик Сергей Михайлович Алдошин отметил ряд важных для развития минерально-сырьевой базы этапов. К ним он отнёс открытие новых месторождений и нетрадиционных типов полезных ископаемых; совершенствование технологий добычи, обогащения и извлечения металлов; повторное использование металлов («рециклинг»); извлечение металлов из техногенных месторождений – отходов горного производства и хвостов обогащения.
В.Н. Глинских, Н.П. Похиленко, С.М. Алдошин
В своём выступлении заместитель председателя СО РАН академик Николай Петрович Похиленко подчеркнул, что необходимо включить комплекс задач Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ в приоритетные направления научно-технического развития России. По его словам, нужно разработать и реализовать федеральную научно-техническую программу комплексного сопровождения геологоразведочных работ, добычи и промышленной переработки полезных ископаемых, а также ускоренное импортозамещение технологий и оборудования.
Также Н.П. Похиленко предложил привлечь институты РАН к реализации Федерального проекта «Геология: возрождение легенды», включая работы по развитию сырьевой базы стратегических видов полезных ископаемых в Арктической зоне России.
Директор ИГМ СО РАН чл.-корр. РАН Николай Николаевич Крук добавил, что необходимы новые методики поиска и прогнозов месторождений полезных ископаемых – и здесь большой вклад могут внести именно академические организации.
А.А. Ерёменко, В.Н. Глинских, Н.П. Похиленко
Директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН чл.-корр. РАН Вячеслав Николаевич Глинских рассказал о геолого-геофизических методах прогнозирования и поисков месторождений углеводородов и гидроминерального сырья. Также он обозначил ключевые направления исследований ИНГГ СО РАН.
В частности, В.Н. Глинских выделил работы по шельфу арктических морей России и прилегающей суше, которые Институт ведёт в сотрудничестве с крупнейшими отечественными компаниями нефтегазового и горнорудного направлений.
– Проводимые в Институте работы позволяют оценить ресурсы и подсчитать запасы месторождений полезных ископаемых, оптимизировать проведение геологоразведочных работ, разработать экономические модели реализации сырья, – отметил директор ИНГГ СО РАН.
Сотрудники Института исследуют геологическое строение и перспективы нефтегазоносности Южно-Карской и Северо-Карской нефтегазоносных областей. Помимо этого, идёт оценка ресурсов и поиск возможных зон локализации крупнейших не выявленных скоплений углеводородов в нефтегазоносных провинциях Сибири и акваториях смежных арктических морей.
Ещё одно важное направление – формирование газового комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока. Специалисты ИНГГ СО РАН отводят большую роль в этом процессе ПАО «Газпром» и независимым производителям газа.
По словам В.Н. Глинских, в Институте есть ряд успешных разработок в сфере импортозамещающего программного обеспечения в области геологоразведки. Важный и востребованный проект, реализованный в ИНГГ СО РАН – отечественная геомагнитная модель высокого разрешения для обеспечения точного позиционирования скважин при наклонно-направленном бурении DIF-1.
Активно развивается и технология «цифрового керна», позволяющая лучше прогнозировать процессы в поровом пространстве. Кроме того, в Институте занимаются техногенными системами во всех аспектах – от экологических исследований до построения экономических моделей.
Продолжая тему технологического лидерства, главный научный сотрудник ИГД СО РАН чл.-корр. РАН Андрей Андреевич Ерёменко представил экологически эффективные и безопасные технологии добычи и переработки твёрдых полезных ископаемых.
Генеральный директор ООО НППГА «Луч» Константин Николаевич Каюров рассказал о программно-аппаратном комплексе ЛУЧ-М в составе с роторно-управляемой системой.
Управляющий директор АО СНИИГГиМС Дмитрий Владимирович Миляев сделал доклад об эффективных методах поисков и оценки угольных месторождений на примере участка недр Богатырь в Новосибирской области.
Директор ИХТТМ СО РАН чл.-корр. РАН Александр Петрович Немудрый уделил внимание химическим технологиям переработки сложных руд стратегических видов твёрдых полезных ископаемых.
В.А. Верниковский
Декан ГГФ НГУ академик Валерий Арнольдович Верниковский, который также является заведующим лабораторией геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ СО РАН, обозначил ряд проблем подготовки кадров для поисков, разведки и добычи полезных ископаемых. По его мнению, снижение престижа горно-геологических специальностей в России ведёт к снижению мотивации абитуриентов для поступления на горно-геологические факультеты вузов страны.
– Для подготовки геологов-поисковиков и геологоразведчиков необходимо проводить полноценные полевые и производственные практики. Нужна программа оснащения вузов современным горно-геологическим и геофизическим оборудованием, – сказал В.А. Верниковский.
Эти и многие другие из звучавших на секции мнений обобщил в отдельном документе академик Валентин Олегович Михайлов – начальник Центра РАН по сопровождению научно-технических программ и проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития.
Сотрудники ИНГГ СО РАН А.Ю. Бурковский, М.В. Мишенин, М.А. Фомин, Б.М. Попов, А.В. Левичева, А.В. Трофимова, И.В. Филимонова, И.В. Проворная с интересом прослушали доклады участников круглого стола
XII Международный форум технологического развития «Технопром-2025» завершит свою работу 29 августа. Сотрудники ИНГГ СО РАН продолжат работу на форуме в качестве экспертов.
Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН