В ходе заседания Учёного совета ИНГГ СО РАН состоялось представление д.г.-м.н. Д.А. Новикова на конкурс на должность заведующего лабораторией гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири. Также он был представлен на должность главного научного сотрудника этой лаборатории.

Д.А. Новиков (архивное фото)
В большом докладе Дмитрий Анатольевич обозначил основные научные результаты своего научного подразделения. Специалисты строили гидрогеологические модели нефтегазоносных бассейнов Сибири; исследовали равновесия в системе вода–газ и в системе вода–порода; изучали стабильные изотопы и радиоактивные изотопы U, Ra, Th, Rn в подземных водах. Также измерялась токсичность подземных вод питьевого назначения.
В данный момент в лаборатории реализуется несколько крупных научных проектов. В частности, проект базовых фундаментальных научных исследований № FWZZ-2026-0047 «Модели природных и техногенных геологических систем осадочных бассейнов Сибири для прогноза и разработки месторождений углеводородов, стратегических металлов и подземных вод».
По проекту РНФ № 25-17-20024 в лаборатории изучают распределение, формы миграции, механизмы концентрирования и источники поступления токсичных элементов в подземных водах питьевого водоснабжения населения Новосибирской области.
Окрестности посёлка Шадриха (Новосибирская область), где учёные ИНГГ СО РАН проводили исследования вод
Кроме того, специалисты изучают современное состояние и развитие сырьевой базы и добычи лития Сибирской платформы (в сотрудничестве с ООО «ВНИИГАЗ»).
Во взаимодействии с ООО «Газпром водород» сотрудники научного подразделения разрабатывают методологические подходы для изучения генезиса водорода и устанавливают изотопные отличия природного добываемого водорода от синтетического промышленного водорода.
В рамках сотрудничества с Казахским национальным исследовательским техническим университетом имени К. И. Сатпаева в ИНГГ СО РАН исследуют природу радиоактивности подземных вод Алматинской области и минеральные воды Жетысу-Алатау-Балхашского бассейна: их геохимические особенности, механизмы формирования и бальнеологическую ценность.
По словам Д.А. Новикова, в числе научных направлений, которые планируется развивать в лаборатории – оценка и концепция освоения ресурсной базы гидроминерального сырья РФ; изотопно-гидрогеохимическая систематика осадочных бассейнов; стабильные изотопы в подземных водах; изотопия радиоактивных элементов; типизация минеральных вод и их бальнеологическая ценность.
Помимо этого, будут изучены токсичные элементы в подземных водах питьевого водоснабжения населения: их распределение, формы миграции, механизмы концентрирования и источники поступления. Будут исследоваться процессы в системе вода – порода – газ – органическое вещество для прогноза скоплений водорода в осадочных бассейнах. В планах – оценка ресурсной базы природного водорода в осадочных бассейнах Сибири; многоуровневая оценка размещения углекислого газа в глубоких водоносных горизонтах гидрогеологических структур РФ; изучение роли радиоактивного распада в формировании геотермического поля осадочных бассейнов.
Следующим пунктом в повестке Учёного совета ИНГГ СО РАН стало представление на конкурс на должность главного научного сотрудника лаборатории гидрогеохимии и геоэкологии д.г.-м.н. О.Е. Лепокуровой.
О.Е. Лепокурова на форуме «Технопром»
Олеся Евгеньевна – опытный специалист в области гидрогеохимии верхней динамической зоны юго-восточной части Западной Сибири. В сферу её научных интересов входят химический и изотопный состав подземных вод, взаимодействие в системе вода – порода, геохимические типы вод, карбонатообразование, содообразование. Она успешно занимается проблемой взаимодействия подземных вод с горными породами на этапе формирования содовых вод в угольных и нефтегазовых районах юго-восточной части Западной Сибири, а также проблемой обеспечения населения Томской области чистой питьевой и минеральной водой.
По итогам тайного голосования кандидатуры Д.А. Новиков и О.Е. Лепокуровой на соответствующие должности были поддержаны Учёным советом ИНГГ СО РАН.
Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН
Фото из архива ИНГГ СО РАН