Яндекс.Метрика

27 ноября в рамках VI Северного Форума по устойчивому развитию «Север и Арктика – партнерство в меняющемся мире», который проходит с 26 по 28 ноября в Якутске, состоится круглый стол «Первооткрыватели Арктики: исторический опыт, современные вызовы и концепция комплексной междисциплинарной арктической научной экспедиции РАН и Якутии (до 2032 года)».

Участники мероприятия обсудят роль исторического научного наследия в Арктике и его связи с современными вызовами, стоящими перед российской наукой в условиях климатических, экологических и геополитических изменений.

Центральная тема – концепция масштабной междисциплинарной арктической экспедиции РАН и Республики Саха (Якутия), рассчитанной на период до 2032 года, включающей фундаментальные и прикладные исследования на территории Арктической зоны Российской Федерации.

В числе тем круглого стола – комплексные исследования природы Арктики; историческое наследие арктических экспедиций и научная преемственность; научные приоритеты и организационные механизмы новой экспедиции. Отдельно участники круглого стола обсудят роль НИС «Остров Самойловский» как опорной базы для дальнейших исследований. Доклад на эту тему подготовили директор ИНГГ СО РАН чл.-корр. РАН В.Н. Глинских и научный руководитель Института академик М.И. Эпов.



С 2012 г. оператором НИС «Остров Самойловский» является Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН. Построенная по инициативе председателя Правительства РФ В.В. Путина станция функционирует круглый год и обладает современной базой научной аппаратуры и инструментов, востребованных в различных сферах исследований (био- и геохимия, геофизика, климатические исследования, гидрология и т.д.).

На станции оборудованы несколько лабораторий и мастерских, а также множество вспомогательных помещений. Бытовые условия на НИС характеризуются весьма высокой степенью комфорта на уровне лучших мировых аналогов (комфортабельные жилые комнаты, современные кухня и столовая, конференц-зал, душ, сауна, комнаты отдыха, Интернет-соединение с доступом по Wi-Fi). Станционный транспорт (несколько маломерных судов, вездеходы, снегоходы) обеспечивают круглогодичный доступ к значительной территории в окрестностях станции в радиусе до 200 км.

На протяжении всего времени работы НИС «Остров Самойловский» вызывает интерес со стороны научного сообщества и общественности. О работе станции выходят документальные фильмы и сюжеты, большие публикации в СМИ.

Долгое время станция была центром международного сотрудничества в Арктике, на её базе было реализовано немало научных проектов. Но сейчас для НИС «Остров Самойловский» требуется новый этап развития. Фокус работы станции должен смещаться на внутренние приоритеты развития Арктической зоны Российской Федерации, одним из которых как раз и может стать новая научная экспедиция РАН и Якутии.

Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН