Яндекс.Метрика

На семинаре по геологии нефти и газа с докладом выступила к.э.н. Анна Владимировна Комарова – старший научный сотрудник Центра экономики недропользования нефти и газа ИНГГ СО РАН. По её словам, в современном мире климатическая повестка имеет всё большее влияние на государственное регулирование.


А.В. Комарова


– Появляются такие инструменты как углеродные налоги, трансграничные углеродные налоги, системы торговли квотами, обязательная нефинансовая отчетность, – отметила А.В. Комарова. – В ближайшее время в России предполагается введение некоторых из этих инструментов.


А.А. Карташевич, В.А. Казаненков, А.А. Долганов, М.В. Мишенин, И.В. Филимонова


Нефтегазовая отрасль считается одним из основных источников выбросов парниковых газов – CO2 и CH4 – причём как прямых выбросов от производственной деятельности, так и косвенных – от использования продукции отрасли. На нефтегазовый комплекс оказывается большое давление, на которое компании отвечают по-разному – меняя логотипы, перепрофилируясь на возобновляемые источники энергии, покупая «зелёные сертификаты».



По оценке А.В. Комаровой, сегодня для нефтегазового бизнеса важно понимать, какие производственные этапы характеризуются наибольшей эмиссией парниковых газов, и может ли компания, внося технологические изменения и улучшения, не потерять в финансово-экономических показателях. В связи с этим, перед отраслью стоит важная задача – ответить на вызов меняющейся мировой экономики, не снижая эффективность деятельности.



Доклад А.В. Комаровой вызвал большой интерес со стороны аудитории. В обсуждении приняли участие чл.-корр. РАН Л.М. Бурштейн; д.э.н. И.В. Филимонова, д.г.-м.н. В.А. Казаненков; к.г.-м.н. М.А. Фомин, к.г.-м.н. Я.В. Фомина, к.г.-м.н. Е.А. Фурсенко; В.Д. Ефременко. В дальнейшем в Институте продолжат исследования по охваченным в ходе семинара темам.


С.В. Рыжкова, Е.А. Фурсенко, В.В. Карстен


Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН