Яндекс.Метрика

Инженер лаборатории динамических проблем сейсмики ИНГГ СО РАН Николай Николаевич Шилов рассказал о высокочастотной асимптотике уравнения двойного корня и её приложениях.


Н.Н. Шилов


Доклад был подготовлен по материалам диссертации на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по специальности 1.2.2 – «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ». Научный руководитель – к.ф.-м.н. Антон Альбертович Дучков.

– В теории и практике сейсморазведки важную роль играют асимптотические представления о распространении упругих волн в геологической среде, – отметил Н.Н. Шилов, говоря об актуальности работы. – Основанные на них методы обладают достаточной разрешающей способностью, допускают простую физическую интерпретацию и характеризуются низкой вычислительной сложностью.



В рамках сейсморазведки методом отражённых волн в модификации общей глубинной точки (МОВ-ОГТ) асимптотические подходы позволяют восстанавливать скоростное строение среды, глубину и форму отражающих границ, а также их отражательную способность.

В своей работе Н.Н. Шилов показал новый асимптотический подход к описанию данных сейсморазведки МОВ и рассмотрел прямые и обратные задачи, которые можно решать с его помощью. Метод основан на высокочастотной асимптотике псевдодифференциального уравнения двойного корня в истинных амплитудах. По словам специалиста, этот метод накладывает ограничения на сложность рассматриваемой модели, но при этом обладает и потенциальными преимуществами, связанными с эффективным использованием избыточности данных МОВ.


А.А. Дучков


Доклад Н.Н. Шилова вызвал большой интерес со стороны аудитории. Опытные коллеги дали ему ряд рекомендаций, которые будут учтены в дальнейшей работе.

Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН