Третий день XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025» получился очень продуктивным. В центре внимания оказался консорциум «Синхротронное излучение в нефтегазовых технологиях». В него вошли ЦКП «СКИФ», «Газпромнефть НТЦ», НГУ, ТПУ, КФУ, «Сколтех», а также академические НИИ – Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН.
В.В. Крутько, Я.В. Зубавичус, А.А. Дучков, А.С. Гоголев, С.В. Головин
На тематической сессии специалисты обсудили применение синхротронного рентгеновского излучения в нефтегазовой отрасли, стратегии и планы сотрудничества науки и индустрии по этому направлению. Руководитель проекта «Цифровой керн» («Газпромнефть НТЦ») Владислав Вадимович Крутько рассказал об опыте взаимодействия ПАО «Газпромнефть» с членами консорциума.
Директор ПИШ НГУ д.ф.-м.н. Сергей Валерьевич Головин представил достигнутые успехи по применению синхротронного излучения в нефтегазовых технологиях и обозначил планы на ближайшее будущее.
Интересный доклад сделал заместитель директора по научной работе ЦКП «СКИФ» д.ф.-м.н. Ян Витаутасович Зубавичус. Он рассказал о готовности инфраструктуры и планах развития ЦКП «СКИФ» для решения актуальных задач нефтегазового сектора.
По словам Я.В. Зубавичуса, технологический пуск «СКИФ» запланирован на декабрь 2025-го года, а переход к промышленной эксплуатации произойдёт в сентябре 2026-го года. Также он сообщил, что в первую половину дня 29 августа заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Чернышенко посетил площадки ЦКП «СКИФ», а затем прибыл в МВК «Новосибирск Экспоцентр» для участия в мероприятиях «Технопрома».
Я.В. Зубавичус, А.А. Дучков, А.С. Гоголев
Далее проректор по НСП ТПУ к.ф.-м.н. Алексей Сергеевич Гоголев выступил с презентацией о метрологическом обеспечении измерительных методик с использованием синхротронных источников при решении нефтегазовых задач.
Сессия завершилась докладом заместителя директора ИНГГ СО РАН к.ф.-м.н. Антона Альбертовича Дучкова. Он рассказал об изучении динамических процессов в керне на разных пространственных масштабах с использованием синхротронного излучения. А.А. Дучков продемонстрировал возможности по сканированию различных образцов, а также показал характеристики рентгенопрозрачного кернодержателя, использующегося в ЦКП «СКИФ».
В ходе выступлений докладчики ответили на вопросы сотрудников добывающих компаний, которые заинтересовались компетенциями сибирских специалистов.
Представители ИНГГ СО РАН М.И. Фокин, А.Ю. Бурковский, Д.С. Мельник, И.В. Михайлов, А.А. Дучков, Б.М. Фомин
Среди слушателей были и молодые сотрудники ИНГГ СО РАН. Ранее они посетили сессию «Цифровые двойники в нефтегазовой отрасли: вызовы и перспективы». Эта тема вызвала большой интерес у учёных Института, т.к. цифровые двойники широко внедряются в нефтегазовой отрасли: способствуют повышению безопасности на производственных объектах, используются для оптимизации эксплуатации оборудования, помогают минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, участвуют в интеграции и анализе данных. В ИНГГ СО РАН видят большое будущее в этой технологии и также готовы её развивать.
Крупнейшие события «Технопрома» прошли в зале пленарных заседаний им. И.В. Курчатова. Здесь же 29 августа состоялось пленарное заседание «Подготовка кадров для обеспечения технологического лидерства», на котором выступил заместитель Председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко.
Представители ИНГГ СО РАН, принявшие участие в XII Международном форуме технологического развития «Технопром-2025», высоко оценивают состоявшиеся мероприятия. Сотрудники Института продемонстрировали свои компетенции на самом высоком уровне и установили новые профессиональные контакты.
Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН