Яндекс.Метрика

В Новосибирском научном центре прошла XLI Сибирская геологическая олимпиада школьников. Правда, география участников в очередной раз вышла за рамки, обозначенные в названии — состязаться в знаниях о составе и строении Земли, а также полезных ископаемых, затаившихся в её недрах, приехали дети не только из Сибири, но и из разных городов России и ближнего зарубежья.

По традиции мероприятие прошло в преддверии Дня геолога (кстати, в этом году он приходится на 5 апреля). Организаторы конкурса надеются, что для многих его участников в скором времени такой праздник станет профессиональным.

На минувшей олимпиаде состязались 120 учеников с 5 по 11 классы школ Новосибирска, Барнаула, Перми, Снежинска, Тюмени, Усть-Каменогорска (Казахстан) и других городов. На открытии мероприятия ректор Новосибирского государственного университета Михаил Петрович Федорук сообщил, что география участников впредь будет ещё расширяться. «Отрадно, что в конкурсе участвуют ребята не только местные, но и с Урала и даже Казахстана. Мыв дальнейшем станем приглашать участников и из других городов. Для НГУ это очень важно, ведь геолого-геофизический факультет одно из ведущих подразделений университета. Мы заинтересованы, чтобы к нам приходили поступать талантливые абитуриенты, интересующиеся наукой с детства», — заявил Федорук.

Само соревнование состояло из двух этапов. Первый — заочный. Для него ребята писали работы по материалам коллективных или собственных исследований. Второй тур проходил очно — в Академгородке. Здесь участники, по выражениюглавного научного сотрудника Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН доктора геолого-минералогических наук Николая Петровича Запивалова, пытались реализовать первую часть девиза геологов «Menteet malleo» — «Умом и молотком». Поскольку детским рукам за киянки браться ещё рано, школьникам пришлось постигать состав и строение нашей планеты сначала только разумом. «Когда поступите на геолого-геофизический факультет, тогда можно будет на практике взяться за инструмент», — отметил учёный.

Преподаватели университета и научные сотрудники институтов поделили участников на четыре возрастные группы и провели тестирование и собеседование по интересующим ребёнка разделам геологии (минералогии, петрографии, геохимии и других направлений) или по геофизическим характеристикам региона, откуда прибыл школьник. Например, ребятам из младшей группы, приехавших с Алтайского края, где недра богаты полезными ископаемыми, спрашивали про расположение и содержание рудных месторождений. Также звучал вопрос, из какой горной породы сделана знаменитая Царица ваз? Ребятам из старших групп приходилось отвечать на более сложные задачи, требующие углубленных знаний в области химии, географии и физики.

В результате серьёзной борьбы в очном турнире победителями стали: среди 5-6 классов  Михаил Ваксман, в группе семиклассников самые сильные знания показал Владимир Паньков. Оба школьника приехали из Пермского края. Лучшим среди 8-9 классов стал Алексей Тарасов из Барнаула, а Александр Лычагин из Тюмени — первый в ряду одиннадцатиклассников.

Декан геолого-геофизического факультета НГУ член-корреспондент РАН Валерий Арнольдович Верниковский сообщил, что победители и призёры олимпиады получат преимущество — 5 дополнительных баллов (к результатам ЕГЭ) при поступлении на ГГФ.

Директор СУНЦ НГУ Николай Иванович Яворский призвал самых младших конкурсантов поступать в физико-математическую школу при НГУ.

— Конечно, здорово изучать нашу матушку-землю: это постоянные походы, экспедиции, одним словом, романтика, но в то же время, геология — серьёзная наука, требующая основательных знаний и по химии, и по физике, и по математике. В физмат школе всё этоусиленно преподают, — заверил Николай Яворский.

Сибирскую геологическую олимпиаду ежегодно устраивают институты СО РАН, находящиеся между собой в тесной научной связке. Это Институт геологии и минералогии им. В. С. Соболева и Институт нефтегазовой геологи и геофизики им. А. А. Трофимука. Также учредителем мероприятия выступает геолого-геофизический факультет НГУ, который присматривает себе на соревновании потенциальных студентов. Учёные-организаторы мероприятия отмечают, что с самого своего основания сибирский конкурс юных геологов — важное звено в профессиональной ориентации школьников в области наук о Земле.

Для того чтобы традиции продолжались Николай Запивалов предложил создать при НГУ заочный школьный геолого-геофизический факультет. «Пора придать новый импульс нашей олимпиаде. И создать школьное отделение при факультете, чтобы на каникулах дети могли бы приезжать в университет и получать знания от студентов старших курсов, магистрантов и аспирантов, а научными консультантами для них бы стали профессоры и академики. Это будет новый уровень подготовки профессиональных кадров! Сейчас время такое, что не только нашей стране, всему миру, всей цивилизации нужны геологи и нефтяники, которые смогут находить новые месторождения и полезные ископаемые!» — пояснил свою идею доктор геолого-минералогических наук.

Сейчас предложение Запивалова детально обсуждается учёными. По предварительным данным такая школа войдёт в состав СУНЦ. Валерий Верниковский заверил, что реализация проекта начнется при первой же возможности.