Запивалов Николай Петрович – широко известный в России и за рубежом геолог-нефтяник с 60-летним стажем производственной и научной деятельности. Он автор и соавтор более 700 научных работ по различным геологическим направлениям, из них значительное количество опубликовано в Индии, Канаде, США и других странах.
Запивалов Н.П. активно развивает новые научные направления в нефтегазовой геологии в качестве основы инновационных технологий в разведке и освоении нефтегазовых ресурсов. Им разработаны новые представления о нефтяной залежи как «живой» флюидонасыщенной системе, обоснована необходимость реабилитационных циклов в процессе разработки нефтяных месторождений. Применены физико-математические методы изучения фрактальности и наноэффектов в нефтегазовой геологии и геофизике.
Особенно значительны его заслуги в открытии и разведке месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Под его непосредственным руководством и при личном участии открыты и разведаны Верх-Тарское, Малоичское, Восточное месторождения в Новосибирской области; Тевризское, Прирахтовское, Тайтымское, Ягыл-Яхское в Омской области; Советско-Соснинское и Казанское в Томской области; Лодочное, Тагульское и Ванкорское на севере Красноярского края, которые являются основной базой развития нефтегазодобывающей промышленности в этих районах и составной частью Сибирского нефтегазового комплекса.
В 1957 году, будучи еще молодым геохимиком, Н.П. Запивалов впервые выделил в Западной Сибири в составе марьяновской свиты (верхняя юра) особую нефтематеринскую толщу (баженовская свита). Затем это было всесторонне обосновано в его кандидатской диссертации «Геолого-геохимическая характеристика мезозойских отложений и перспективы нефтегазоносности Обь-Иртышского междуречья» (1961 г.). Именно эти геохимические исследования стали теоретической и методической основой прогноза и поисково-разведочных работ в Западной Сибири. Работа была выполнена на достоверных материалах: отбор керна, всесторонние исследования и обобщения. Им лично описаны разрезы Тымской, Нововасюганской, Ларьякской и Колпашевской опорных скважин.
Под его руководством и с его личным участием была проведена ускоренная и эффективная разведка Казанского месторождения, запасы по которому он успешно защитил в ГКЗ. Была завершена сложная работа по разведке Советско-Соснинского месторождения с защитой запасов в ГКЗ.
Необходимо особо отметить научное обоснование и практические результаты по нефтегазоносности палеозоя Западной Сибири, где приоритеты Н.П. Запивалова неоспоримы.
Важной страницей в биографии Н. П. Запивалова стала работа в Индии (1964-1968). При его участии были проведены успешные сейсморазведочные работы на шельфе Бомбейского свода. В настоящее время это крупный нефтедобывающий район на морском шельфе Индии. Н.П. Запивалов – Главный консультант Индийского университета нефти и энергетики, Глава российской делегации Petrotech 2001, 2003, 2005, 2007, 2009, 2011 (Индия).
В настоящее время Н.П. Запивалов главный научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. Помимо научной деятельности, он также проводит большую педагогическую работу: в течение 26 лет он преподает в Новосибирском государственном университете, а с 2001 г. является профессором Национального исследовательского Томского политехнического университета, где руководит группой аспирантов. Среди учеников, защитивших диссертации под его руководством, 1 доктор и 4 кандидата наук.
Н.П. Запивалов имеет следующие награды за научно-производственную деятельность:
- Бронзовая медаль ВДНХ СССР «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» за научный прогноз и освоение палеозойского комплекса Западной Сибири (1982 г.).
- Государственная медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири (1985 г.)
- Заслуженный геолог РФ (1997).
- Диплом «Первооткрыватель месторождения» за открытие Верх-Тарского месторождения нефти в Новосибирской области (2001 г.).
- Награды Российской академии естественных наук, в том числе «Орден Орла» и орден «Рыцарь науки и искусств» (2001 г.).
- Международная академическая премия имени академика В.А. Коптюга (2004 г.).
- Орден «За вклад в развитие горно-геологической службы России» (2007г.).
- Диплом от Министерства образования и науки РФ и Национального исследовательского Томского политехнического университета «За высокий уровень подготовки Лауреата Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов в области наук о Земле Линдт Анны Юрьевны, аспиранта Томского политехнического университета» (2011 г.).
Кроме того, Н.П. Запивалов является почетным гражданином Северного района Новосибирской области.
Н.П. Запивалов – действительный член Российской академии естественных наук по секции нефти и газа с 27 февраля 1997 г., организатор и председатель Новосибирского центра РАЕН, член Научного совета по проблемам нефти и газа при Президиуме РАЕН, а также член редколлегий журналов: - "Георесурсы"(Georesources, International journal of science), Казань;
- «Indian Petroleum Geology»;
- "Минеральные ресурсы Горного Алтая", Горноалтайск;
- The Drilling and Exploration World (DEW) Journal, Индия (консультант-эксперт);
- Bulletin of APG, India.
Энергичная творческая деятельность Н.П. Запивалова продолжается. Указом Президента РФ от 11 11. 2011 он награжден Орденом Дружбы.