Яндекс.Метрика

В рамках научного семинара результаты своих исследований по этой теме представила младший научный сотрудник лаборатории геохимии нефти и газа ИНГГ СО РАН Александра Ильинична Бурухина. Она выступила с докладом по результатам аспирантской выпускной квалификационной работы по специальности 1.6.11 – геология, поиски, разведка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений. Научным руководителем работы является с.н.с. к.г.-м.н. Елена Анатольевна Фурсенко.



В процессе исследований на основе выявленных особенностей в распределении низкомолекулярных углеводородов (УВ), высокомолекулярных УВ-биомаркеров, аренов и стабильных изотопов углерода была проведена геохимическая типизация нефтей и конденсатов, отобранных на месторождениях полуострова Ямал (102 пробы).

– Были выделены группы проб, которые различаются по генотипу, окислительно-восстановительным условиям фоссилизации и степени катагенетической преобразованности исходного нефтематеринского органического вещества, а также по влиянию на их состав процессов биодеградации, – отметила А.И. Бурухина в ходе доклада. – Опираясь на опубликованную информацию, а также данные, полученные при аналитическом изучении кернового материала (113 образцов), была выполнена корреляция изученных УВ-флюидов с их вероятными источниками – нефтегазоматеринскими толщами.

Коллеги задали А.И. Бурухиной ряд вопросов и дали несколько ценных рекомендаций. В дальнейшем в Институте продолжат развивать охваченные в презентации темы и направления.

Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН