Яндекс.Метрика

Главный научный сотрудник лаборатории электромагнитных полей ИНГГ СО РАН доктор геолого-минералогических наук профессор Николай Петрович Запивалов дал свою оценку состоянию нефтегазовой науки и поделился особым мнением о будущем нефтедобычи в Западной Сибири. Не все ученые разделяют данную точку зрения, но Николай Петрович уверен в своей правоте.




Почему необходима новая концепция?

По мнению профессора Запивалова, многочисленные геологические и геофизические направления развиваются вполне успешно, но сейчас в науках о Земле нет объединенной научно-практической программы. Ее главной целью должно стать изучение динамики развития Земли, определяющей глобальные и локальные процессы, а также катастрофические явления.

Как утверждает ученый, особенно остро в обновлении нуждаются нефтегазовая геология и геофизика, где много противоречивых идей и концепций, и явно ощущается необходимость нового мышления.

Именно такую, революционную, концепцию и предлагает Николай Петрович Запивалов. Согласно его теории, залежь нефти – это «живая» флюидопородная система. Ее свойства и параметры способны быстро изменяться в непрерывном режиме под действием природных и техногенных факторов в соответствии с законами спонтанной саморегуляции.

– Залежь нефти может сформироваться, расформироваться и вновь образоваться, – говорит Николай Петрович. – Запасы нефти и газа могут быстро восполняться либо за счет вновь образующихся углеводородных масс внутри системы, либо за счет дополнительного притока из других частей земной коры. Как подтверждают данные в разных регионах мира, многие нефтегазовые скопления являются молодыми. Поэтому месторождения имеют очаговый фрактальный характер нефтенасыщения и вследствие этого резко отличающуюся мозаичную структуру продуктивности (дебитности) скважин.

В ходе своих изысканий профессор Запивалов установил, что критический порог возмущения флюидонасыщенной системы определяется величиной депрессии на пласт. Также Николай Петрович предложил формулу энергетического состояния залежи, учитывающую плотность энтропии.

​Какой прогноз на ближайшие годы?

–  В XXI веке необходимо сосредоточить усилия для добычи остаточной (трудноизвлекаемой) нефти на разрабатываемых или законсервированных месторождениях, включая вновь образованные объемы углеводородных масс, – говорит Николай Петрович. – Количество такой нефти сейчас может достигать более 50% от ранее разведанных запасов.

Для извлечения этой нефти профессор Запивалов предлагает принципиально новый подход – щадящие методы. Они ориентированы на сохранение месторождения как целостной системы с целью более длительной его разработки – в противоположность насильственным методам, разрушающим месторождение как систему. Для восстановления энергетического потенциала системы ученый предлагает использовать реабилитационные циклы.

По словам Николая Петровича Запивалова, в разведке и добыче нефти особенно важна проблема неопределенностей и рисков. Для их описания он предложил специальную формулу, где учитывается не только геологическая, геофизическая и географическая информация, но также человеческий фактор, применяемые технологии, финансовые возможности и так далее.

По мнению профессора Запивалова, наиболее рискованными являются прогнозные ресурсные оценки. И в этом вопросе огромную роль играет фундаментальная наука.

​О перспективах добычи в Западной Сибири

Свое мнение есть у Николая Петровича и по поводу перспектив Западной Сибири. В настоящее время судьба этого главного нефтегазового региона многим видится в быстрейшем получении большого добычного потенциала.

В частности, за счет баженовской свиты уже в ближайшее время предполагается иметь 20 миллиардов тонн добычных запасов нефти. Однако профессор Запивалов полагает: из-за научно-технических сложностей, с которыми сопряжена добыча в Западной Сибири, мы пока не можем с уверенностью ожидать таких объемов.

– Надо иметь в виду, что эта свита имеет небольшие толщины и очень различные свойства и параметры, определяющие очаговый характер продуктивности, – отмечает Николай Петрович Запивалов. – Возможно, стоит подумать о перспективах добычи в баженовской свите урана и других ценных элементов.

Большое значение Николай Петрович придает мониторингу залежей методами геофизики. Он предлагает задействовать такой контроль на всех скважинах, особенно на месторождениях Западной Сибири. Согласно его идее, в продуктивные и перспективные пласты нужно спускать мониторинговые датчики с соответствующими программами.

При этом Николай Петрович подчеркивает: преобладающие в настоящее время численные и лабораторные методы моделирования не дают возможности уверенного прогноза. Для получения достоверной информации необходимо натурное моделирование. Для этого Николай Петрович предлагает проект по созданию в Новосибирской области научно-исследовательского и образовательного нефтяного полигона федерального уровня – на базе Верх-Тарского и Малоичского месторождений.

В 2019 году Николай Петрович Запивалов уже представил свои идеи на крупных конференциях в Томске, Баку и Дели, а также в 20 публикациях в научных журналах. Концепции профессора Запивалова вызывают большой интерес и находят широкий отклик среди ряда отечественных и зарубежных ученых.

 

Текст под редакцией
пресс-секретаря ИНГГ СО РАН
Павла Красина​​​​
8 923 248 52 78
pr​ess​@ipgg.sbras.ru

Фото из архива ИНГГ СО РАН