Яндекс.Метрика

Самое крупное месторождение нефти в Новосибирской области, где добыча сейчас не превышает 400 тыс тонн в год, очень перспективно, нуждается в доразведке и разработке с применением новых технологий, считает директор Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН академик Михаил Эпов.

- Самовосстановление в принципе возможно, такие есть случаи, но для этого нужно законсервировать месторождение на несколько десятков лет. На прошлой неделе был юбилей Николая Петровича Запивалова, который является первооткрывателем месторождения. Он считает, что там перспективы очень большие, оно просто недоразвито. В советское время его интенсивно развивали, а потом все сошло на нет, - сообщил академик.

По его словам, из расположенного рядом месторождения в Томкой области нефтяники уже добыли 13 млн тонн.

- Если организовать правильную доразведку, то нефть будет. Единственное, по меркам наших больших компаний это месторождение не является приоритетным для разработки, и всегда об этот говорилось. В США такие месторождения разрабатывают малые нефтяные компании, а они очень чувствительны к новым технологиям, потому что у нет денег вести традиционную разработку. Но у нас, к сожалению, малый нефтяной бизнес очень слаб, - отметил Эпов.

Разработка месторождения не вошла в число флагманских проектов программы реиндустриализации Новосибирской области, хотя может принести региону дополнительный доход. Тем более, считает он, это удачно сочетается с планами по строительству в Куйбышеве нефтеперегонного завода. Тогда он будет получать нефть не только из других регионов Западной Сибири, но и добытую рядом.

По словам академика, деньги на разведку должен выделять не региональный бюджет, а нефтяные компании.

- С ними нужно работать, убеждать, что это первоочередные объекты, этим должны заниматься власти. И власть же должна привлекать ученых как экспертов, не самим же ученым бродить в недрах корпораций. Мы можем, когда пытаемся получить деньги на научные исследования, но здесь должна власть участвовать, - сказал Эпов.

На пресс-конференции весной заместитель губернатора Сергей Семка сообщал, что по результатам прошлого года уровень добычи нефти в регионе снизился и составил почти 388 тыс тонн, что на 26 % меньше, чем было добыто в 2014 году.

- В этом году также будет снижение объемов добычи. Динамика связана, прежде всего, с истощением, с невозможностью быстрого наполнения самого крупного в регионе Верх-Тарского месторождения, - сказал он.

В 2008 году на месторождении был зафиксирован рекордный уровень добычи - более 2 млн тонн. На территории области нефтедобычей сегодня занимается только одна компания - ОАО "Новосибирскнефтегаз" (входит в НК "Нефтиса").

По словам Семки, акционеры компании приняли решение вкладывать средства в другие виды бурения, в дополнительное обустройство всех трех месторождений, где идет добыча. Планируется, что объем вложений составит почти 1 млрд рублей. В феврале областная комиссия по поддержке инвестиционной деятельности приняла решение оказать поддержку "Новосибирскнефтегазу" в виде льготы по налогу на имущество на 22 млн рублей.

В прошлом году в журнале "Нефть и газ Сибири" была опубликована статья "Верх-Тарская нефть не умирает, один из ее авторов - главный научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Николай Запивалов​. В ней рассказывается, что разрешение на бурение только одной разведочной скважины на Верх-Тарской площади было получено в 1969 году, а в 1974 году новосибирские геологоразведчики в Государственном комитете по запасам СССР защитили запасы месторождения в объеме 50,1 млн тонн, а извлекаемые - 24,5 млн тонн.

По данным Запивалова, на Верх-Тарском месторождении к настоящему времени извлечено 14 млн тонн нефти.

- Следовательно, в мезозойском продуктивном пласте Ю1 осталось еще 10,5 млн тонн. Но эта "остаточная" нефть является трудноизвлекаемой, потому что она находится в матрице уже искаженной породно-флюидной системы. Тем не менее, нефть осталась, и ее нужно извлекать. Чтобы добиться возрождения, нужны особые щадящие технологии и очаговая реабилитация для отдельных блоков или всего месторождения, - говорится в статье.

Ученые считают, что в доразведке нуждается еще ряд ранее открытых месторождений, профессиональные и решительные действия недропользователя могут обеспечить новую жизнь Верх-Тарскому месторождению и всему Северному нефтегазоносному району Новосибирской области.

- Можно решить многие проблемы, если создать в этом районе нефтяной научно-технологический и научно-образовательный полигон. Уникальность этого Полигона состоит в том, что здесь есть нефть в юрских песчаниках (Верх-Тарское месторождение), карбонатном палеозое (Малоичское месторождение) и даже в Межовских гранитах. Это чрезвычайно интересный объект для натурных исследований, апробации новых и тиражирования инновационных технологий по всему спектру нефтегазового производства. Большое значение имеет близость крупнейших институтов Сибирского отделения РАН, Новосибирского и Томского университетов, которые обладают огромным научным и кадровым потенциалом. Здесь же имеется в полном наборе нефтяная инфраструктура, включая такой важный объект, как нефтепровод, - отмечается в публикации.

В прошлом году распоряжением новосибирского губернатора была создана рабочая группа по содействию реализации проекта нефтеперерабатывающего завода "Барабинский" в Куйбышевском районе. Строительство нового крупного НПЗ было поддержано советом по инвестициям Новосибирской области в 2014 году. Здесь предполагалось производить автомобильные бензины, соответствующие классу Евро-5, дизельные топлива, газ, сжиженный газ, керосин, масла.

По данным областного правительства, мощность завода - 3 млн тонн нефти в год, выход на проектную мощность был запланирован на 2019 год. Общая стоимость проекта в прошлом году оценивалась в 50 млрд рублей.

Осенью 2015 года министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов сообщил, что в связи с изменением конъюнктуры рынка инвесторы, которые занимались этим проектом, ушли из него.

- Инициативная группа ищет реального инвестора, на сегодняшний день инвестора за этим проектом мы не ощущаем, - говорил министр.

Новой информации о реализации проекта строительства НПЗ, уточнили Infopro54.ru в областном правительстве, нет.

Мария Кормильцева