Яндекс.Метрика

Уважаемые коллеги!

2 ноября в 10.00 состоится геофизический семинар:​​

Инструментарий для продвинутой интерпретации данных электрокаротажа: нейросетевые алгоритмы и интерактивное программное обеспечение

Докл.: к.т.н. К.Н. Даниловский, к.т.н. А.М. Петров

Электрокаротаж повсеместно используется для выделения пород-коллекторов и оценки их нефтеперспективности. Однако интегральный характер отклика породы на возбуждаемое каротажным прибором поле приводит к тому, что на сигнал напротив целевого пласта оказывают влияние скважина, заполненная буровым раствором, вмещающие породы, фильтрация в пласт бурового раствора и другие факторы. Распространённые сегодня методики интерпретации данных электрокаротажа основываются на чрезмерных упрощениях, что в сложных геоэлектрических условиях приводит к ошибкам в определении коэффициента нефтенасыщенности целевых пластов, затратам на испытания заведомо водонасыщенных интервалов и пропуску потенциально перспективных коллекторов.

Высокое быстродействие и аппроксимационные возможности искусственных нейронных сетей позволяют разрабатывать принципиально новые алгоритмы для решения широкого круга задач скважинной геофизики. В докладе рассматриваются результаты разработки ряда нейросетевых алгоритмов для моделирования, обработки и интерпретации данных электрокаротажа в рамках 2D-модельного подхода. Предлагаемые алгоритмы формируют новую интерпретационную базу электрокаротажа, повышая оперативность и достоверность интерпретации данных, измеренных в сложных геоэлектрических условиях.

Эффективное практическое применение рассматриваемых алгоритмов обеспечивается их интеграцией с интерактивным программным обеспечением (ПО). ПО ориентировано на 2D-модельный подход к интерпретации и, помимо вычислительных алгоритмов, реализует набор интерактивных инструментов для работы с геоэлектрической моделью среды и подготовки практических данных электрокаротажа к инверсии.

Возможности разработанного инструментария для продвинутой интерпретации данных электрокаротажа демонстрируются на практических примерах, полученных в рамках исследовательских и коммерческих проектов.