Трофимук Андрей Алексеевич

Трофимук Андрей Алексеевич


 

Контактная информация

Рабочий телефон: NaN
e-mail:
Кабинет:

 

 

 ​​«Мое напутствие молодым: вырастайте дерзкими! Надо не только превзойти своих учителей, но стать на голову выше».

(А.А.Трофимук)

Академик А.А. Трофимук по праву является одним из первооткрывателей трех крупнейших нефтегазоносных провинций на севере Евразии: Волго-Уральской, Западно-Сибирской, Лено-Тунгусской. Он много сделал для выявления месторождений нефти и газа в Китае, на шельфах морей Северного Ледовитого океана и острова Сахалин. Научно-организационную и государственную работу А.А. Трофимук сочетал с теоретическими и прикладными исследованиями по нефтегазовой геологии.

Научное обоснование поисков нефти на территории между Волгой и Уралом было дано А. Д. Ар­хангельским и И.М. Губкиным в 1928-1929 годах.  В 1928 г. по инициативе И.М. Губкина было принято решение о начале поисков нефти в Волго­Уральском регионе. Успех пришел уже через два года. Дата рождения нефтяной промышленности Башкирии — 16 мая 1932 г., когда из скважины № 702 на Ишимбаевской площади был получен приток нефти из резервуаров пер­ми. Так было открыто одноименное месторождение, по современным меркам среднее по запасам.  В годы, когда происходили все эти события, А.А. Трофимук учился в Казанском университете, куда он поступил на геологический факультет в 1929 г.

С 1930 г. он совмещал учебу с работой начальником научно-исследовательской пар­тии, занимавшейся изучением железных руд и бокситов Урала. Но его с самого начала влекла работа геолога-нефтяника. Уже в первые годы работы в Предуралье А.А. Трофимук провел комплексное изучение нефтяных месторождений Ишимбаевского района. В кандидатской диссертации «Нефтеносные известняки Ишимбаево» молодой учёный обобщил ре­зультаты работ 1933-1938 гг. В 1940 г. он был назначен главным геологом треста «Ишимбайнефть». В том же году учёный опубликовал статью «Где и как искать нефть в Башки­рии», в которой обосновал главные направления поисков нефти в ловуш­ках рифогенного типа. В 1940 г. А.А. Трофимук впервые обращается к проблеме девонской нефти. После того как первые скважины вскрыли девон, А.А. Трофимук и К.Р. Тимергазин сразу поставили вопрос о том, что в Баш­кирии открыт новый нефтеносный горизонт, еще неизвестный не только в республике, но и за ее преде­лами.

Вскоре началась Великая Отечественная война. А.А. Трофимук вспоминал: «Все наши усилия были направлены на то, чтобы увеличить потоки нефти на фронт. К тому времени старые ишимбаевские промыслы истощались, добыча нефти снижалась. Мы развернули большую работу по предотвращению снижения добычи не­фти. Скважины начали обрабатывать соляной кислотой, подогревать различными реагентами нефтяные пласты, дробить нефтенасыщенные породы небольшими взрывами, увеличивать притоки за счет закач­ки в пласты газа. Этими и другими мерами удалось замедлить снижение добычи на старых промыслах». В этих условиях А.А. Трофимук был назначен главным геологом объединения «Башнефть». Под его руководством и по его прогнозам в сентябре 1943 г. было открыто уникальное для того времени высокодебитное месторождение в трещиноватых известняках — Кинзебулатовское. В сутки скважина давала до 6000 тонн. Позднее Андрей Алексеевич гордился: «Нефть сразу шла на переработку и далее — на фронт». За открытие но­вого месторождения и внедрение прогрессивных методов добычи нефти 32-летнему Андрею Алексеевичу Трофимуку, первому среди советских геологов, 29 января 1944 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Одновременно Андрей Алексеевич и его соратники решили задачу поисков большой нефти девона. Успех в реализации этого прогноза пришел 26 сентября 1944 г. Скважина № 100 в Туймазах на глубине 1740 м дала мощный фонтан нефти с дебитом 250 тонн в сутки. Открытие девонской нефти принципиально изменило географию нефтяной промышленности СССР. Переработка нефти за годы войны возросла в Башкирии почти в 2 раза, в том числе производство авиационного бензина более чем в 3.5 раза. В 1946 г. Т.М. Золоеву, С.И. Кувыкину, М.В. Мальцеву, А.А. Трофимуку, К.Р. Чепикову и другим за открытие месторождений девонской нефти в восточных районах СССР была присуждена Сталинская премия I степени за 1945 г.

В 1949 г. А.А. Трофимук защитил докторскую диссертацию на тему «Нефтеносность палеозоя Башкирии». В 1950 г. он был назначенглавным геологом Министерства нефтяной промышленности СССР и возглавил поиски по всей стране. Под его руководством были открыты новые месторождения нефти в Татарии, на Украине и в других регионах. Одновременно он продолжал научные исследования и в 1953 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР.

В годы работы в Миннефтепроме А.А. Трофимук начал заниматься про­блемами поисков нефти и газа в Сибири. Он вспоминал: «...В пятидесятых годах, несмотря на мое со­противление, меня перевели в Москву главным геологом главка, потом назначили директором институ­та. К тому времени в Сибири были развернуты разведочные работы на нефть. И вспомнился прогноз моего учителя академика И.М. Губкина, который еще в годы первой пятилетки высказывал предположе­ние о запасах нефти в Сибири» В 1951 г. А.А. Трофимук возглавил правительственную комиссию по оценке перспектив нефтега- зоносности северных районов Красноярского края и Якутии. С 1952 г. он начал предпринимать  активные меры для усиления поисковых работ в Западной и Восточной Сибири.

Вместе с академиками М.А. Лаврентьевым и С.А. Христиановичем Андрей Алексеевич стоял у истоков создания Сибирского отделения Академии наук СССР. «Для широкого и эффективного использования производительных сил Сибири и Дальнего Востока необходимо было повысить уровень развития передовых наук, таких как математика, физика, химия, биология... Нужно было в короткий срок... создать на востоке страны мощный центр, где бы основные науки имели условия для всестороннего развития», — писал он в одной из статей. Развитие Сибирского отделения, его стремление с первых дней существования максимально эффективно влиять на развитие экономики привело Президиум Сибирского отделения к созданию в 1978 году долгосрочной программы комплексного освоения природных ресурсов Сибири. А.А. Трофимук предложил её краткое название — программа «Сибирь». В процессе её разработки и реализации учёный постоянно анализировал состояние сырьевых баз всего комплекса важнейших полезных ископаемых и намечал программы работ по их расширению. В работах А.А. Трофимука даны объективные оценки состояния минерально-сырьевой базы Сибири 40-50 лет назад. Особое внимание Андрея Алексеевича привлекало в те годы состояние минерально-сырьевой базы железных руд, цветных металлов, углей, алмазов и, конечно, нефти и газа.

Трофимуку и его коллегам принадлежит важнейшее открытие: газообразные углеводороды могут находиться в природе в твердой фазе – это так называемые гидраты. «По расчетам, запасы гидратов в океаническом пространстве на порядки превосходят то, что известно на суше», — утверждал первооткрыватель. Важнейшее значение придавал он и новейшим технологиям изучения недр: сверхглубокому бурению, геофизическим и математическим методам. Особой  страницей  в деятельности А.А. Трофимука как ученого и гражданина стала борьба за сохранение озера Байкал.  Он выступал на эту тему перед самыми разными аудиториями, писал статьи в центральные и региональные издания, письма — в Правительство и Политбюро ЦК КПСС. «Наука не может быть противником использования природных богатств Байкала, но наука решительно возражает против произвола над национальной гордостью народа, ее жемчужиной… И наука ищет пути спасения Байкала от наносимого ему ущерба», — писал учёный. Многие из его предложений были реализованы: созданы особо охраняемые природные территории, ограничена хозяйственная деятельность.

Следует выделить две особенности сибирского периода творчества А.А. Трофимука.

Первая — главные направления его многогранной научной деятельности как геолога-нефтяника, работая по которым он получил выдающиеся научные результаты (см. ниже)

Вторая — возглавляемый А.А. Трофимуком Институт геологии и геофизики СО АН СССР ( сегодня на его базе работают Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и Институт геологии и минералогии СО РАН) стал одним из крупнейших мировых научных центров, в котором сформировались и плодо­творно работали научные школы членов АН СССР Ю.А. Косыгина, В.А. Кузнецова, Ю.А. Кузнецова, Н.    Сакса, В.С. Соболева, Б.С. Соколова, Н.Н. Пузырева, Э.Э. Фотиади, Ф.Н. Шахова, А.Л. Яншина и других выдающихся ученых. Сегодня костяк кадров этих институтов составляют выпускники геолого-геофизического факультета Новосибирского государс­твенного университета, в организации которого активно участвовали А.А. Трофимук, В.С. Соболев, Э. Э. Фотиади, Ю.А. Косыгин, Б.С. Соколов, А.Л. Яншин.

Под руководством А.А. Трофимука в Сибири сформировалась новая научная школа, выросли круп­нейшие специалисты в области геологии нефти и газа: В.Е. Бакин, В.Н. Воробьев, В.С. Вышемирский, В.    Гольдин, Ф.Г. Гурари, Д.И. Дробот, Н.П. Запивалов, А.М. Зотеев, И.А. Иванов, Ю.Н. Карогодин ,В.А. Каштанов, А.Э. Конторович, И.Г. Левченко, В.Д. Накоряков, И.И. Нестеров, М.М. Мандельбаум, Н.В. Мельников, Б.Л. Рыбьяков, Ф.К. Салманов, В.В. Самсонов, В.С. Старосельцев, В.С. Сурков, Г. С. Фрадкин и другие, которые вместе со своим учителем внесли большой вклад в выявление нефтяных и газовых богатств Сибири.

Многие из этих выдающихся ученых и геологов-практиков уже ушли из жизни. Но их научные школы, их последователи и ученики продолжают славные дела по формированию сырьевой базы нефтя­ной и газовой промышленности России.

Основные научные достижения

— теория образования нефти и газа, зональность нефтегазообразования, теоретические основы и методы моделирования нефтегазообразования в осадочных бассейнах;

— нефтегазопроизводящие толщи и методы их диагностики;

— органическая геохимия;

— гидратные газы в природе, их ресурсы и перспективы освоения;

— теоретические основы и методы количественной оценки перспектив нефтегазоносности круп­ных регионов;

— научное обоснование и открытие промышленной нефтегазоносности докембрия Земли;

— стратегия поисков нефти и газа в СССР;

— теоретические основы методов прогноза добычи нефти и газа, прироста запасов нефти и газа, необходимых объемов геологоразведочных работ;

— региональная геология, закономерности размещения залежей нефти и газа, перспективы нефте- газоносности, главные направления геолого-разведочных работ и пути формирования уникальных цент­ров добычи нефти и газа в Западной Сибири, на Сибирской платформе (Восточная Сибирь и Республика Саха-Якутия), на Дальнем Востоке.

Награды и почетные звания

 Академическая карьера

 

 

 Преподавание

 

 

 Публикации

 

 

20062005200520022001200120012001
Гришин М.П.   Конторович А.Э.   Ларичев А.И.   Лотышев В.И.   Мельников Н.В.   Сурков В.С.   Золотов А.Н.   Накаряков В.Д.   Трофимук А.А.   Рифейские осадочные бассейны Восточно-Сибирской провинции и их нефтегазоносность
200120012001200120012001200120012001200120012001

 

 

 

 

Внешние ссылки

 Научные проекты

 

 

 Инновационные проекты

 

 

 Подготовка кадров