Трофимук Андрей Алексеевич

Трофимук Андрей Алексеевич


 

Контактная информация

Рабочий телефон: NaN
e-mail:
Кабинет:

 

 

 ​​«Мое напутствие молодым: вырастайте дерзкими! Надо не только превзойти своих учителей, но стать на голову выше».

(А.А.Трофимук)

Академик А.А. Трофимук по праву является одним из первооткрывателей трех крупнейших нефтегазоносных провинций на севере Евразии: Волго-Уральской, Западно-Сибирской, Лено-Тунгусской. Он много сделал для выявления месторождений нефти и газа в Китае, на шельфах морей Северного Ледовитого океана и острова Сахалин. Научно-организационную и государственную работу А.А. Трофимук сочетал с теоретическими и прикладными исследованиями по нефтегазовой геологии.

Научное обоснование поисков нефти на территории между Волгой и Уралом было дано А. Д. Ар­хангельским и И.М. Губкиным в 1928-1929 годах.  В 1928 г. по инициативе И.М. Губкина было принято решение о начале поисков нефти в Волго­Уральском регионе. Успех пришел уже через два года. Дата рождения нефтяной промышленности Башкирии — 16 мая 1932 г., когда из скважины № 702 на Ишимбаевской площади был получен приток нефти из резервуаров пер­ми. Так было открыто одноименное месторождение, по современным меркам среднее по запасам.  В годы, когда происходили все эти события, А.А. Трофимук учился в Казанском университете, куда он поступил на геологический факультет в 1929 г.

С 1930 г. он совмещал учебу с работой начальником научно-исследовательской пар­тии, занимавшейся изучением железных руд и бокситов Урала. Но его с самого начала влекла работа геолога-нефтяника. Уже в первые годы работы в Предуралье А.А. Трофимук провел комплексное изучение нефтяных месторождений Ишимбаевского района. В кандидатской диссертации «Нефтеносные известняки Ишимбаево» молодой учёный обобщил ре­зультаты работ 1933-1938 гг. В 1940 г. он был назначен главным геологом треста «Ишимбайнефть». В том же году учёный опубликовал статью «Где и как искать нефть в Башки­рии», в которой обосновал главные направления поисков нефти в ловуш­ках рифогенного типа. В 1940 г. А.А. Трофимук впервые обращается к проблеме девонской нефти. После того как первые скважины вскрыли девон, А.А. Трофимук и К.Р. Тимергазин сразу поставили вопрос о том, что в Баш­кирии открыт новый нефтеносный горизонт, еще неизвестный не только в республике, но и за ее преде­лами.

Вскоре началась Великая Отечественная война. А.А. Трофимук вспоминал: «Все наши усилия были направлены на то, чтобы увеличить потоки нефти на фронт. К тому времени старые ишимбаевские промыслы истощались, добыча нефти снижалась. Мы развернули большую работу по предотвращению снижения добычи не­фти. Скважины начали обрабатывать соляной кислотой, подогревать различными реагентами нефтяные пласты, дробить нефтенасыщенные породы небольшими взрывами, увеличивать притоки за счет закач­ки в пласты газа. Этими и другими мерами удалось замедлить снижение добычи на старых промыслах». В этих условиях А.А. Трофимук был назначен главным геологом объединения «Башнефть». Под его руководством и по его прогнозам в сентябре 1943 г. было открыто уникальное для того времени высокодебитное месторождение в трещиноватых известняках — Кинзебулатовское. В сутки скважина давала до 6000 тонн. Позднее Андрей Алексеевич гордился: «Нефть сразу шла на переработку и далее — на фронт». За открытие но­вого месторождения и внедрение прогрессивных методов добычи нефти 32-летнему Андрею Алексеевичу Трофимуку, первому среди советских геологов, 29 января 1944 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Одновременно Андрей Алексеевич и его соратники решили задачу поисков большой нефти девона. Успех в реализации этого прогноза пришел 26 сентября 1944 г. Скважина № 100 в Туймазах на глубине 1740 м дала мощный фонтан нефти с дебитом 250 тонн в сутки. Открытие девонской нефти принципиально изменило географию нефтяной промышленности СССР. Переработка нефти за годы войны возросла в Башкирии почти в 2 раза, в том числе производство авиационного бензина более чем в 3.5 раза. В 1946 г. Т.М. Золоеву, С.И. Кувыкину, М.В. Мальцеву, А.А. Трофимуку, К.Р. Чепикову и другим за открытие месторождений девонской нефти в восточных районах СССР была присуждена Сталинская премия I степени за 1945 г.

В 1949 г. А.А. Трофимук защитил докторскую диссертацию на тему «Нефтеносность палеозоя Башкирии». В 1950 г. он был назначенглавным геологом Министерства нефтяной промышленности СССР и возглавил поиски по всей стране. Под его руководством были открыты новые месторождения нефти в Татарии, на Украине и в других регионах. Одновременно он продолжал научные исследования и в 1953 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР.

В годы работы в Миннефтепроме А.А. Трофимук начал заниматься про­блемами поисков нефти и газа в Сибири. Он вспоминал: «...В пятидесятых годах, несмотря на мое со­противление, меня перевели в Москву главным геологом главка, потом назначили директором институ­та. К тому времени в Сибири были развернуты разведочные работы на нефть. И вспомнился прогноз моего учителя академика И.М. Губкина, который еще в годы первой пятилетки высказывал предположе­ние о запасах нефти в Сибири» В 1951 г. А.А. Трофимук возглавил правительственную комиссию по оценке перспектив нефтега- зоносности северных районов Красноярского края и Якутии. С 1952 г. он начал предпринимать  активные меры для усиления поисковых работ в Западной и Восточной Сибири.

Вместе с академиками М.А. Лаврентьевым и С.А. Христиановичем Андрей Алексеевич стоял у истоков создания Сибирского отделения Академии наук СССР. «Для широкого и эффективного использования производительных сил Сибири и Дальнего Востока необходимо было повысить уровень развития передовых наук, таких как математика, физика, химия, биология... Нужно было в короткий срок... создать на востоке страны мощный центр, где бы основные науки имели условия для всестороннего развития», — писал он в одной из статей. Развитие Сибирского отделения, его стремление с первых дней существования максимально эффективно влиять на развитие экономики привело Президиум Сибирского отделения к созданию в 1978 году долгосрочной программы комплексного освоения природных ресурсов Сибири. А.А. Трофимук предложил её краткое название — программа «Сибирь». В процессе её разработки и реализации учёный постоянно анализировал состояние сырьевых баз всего комплекса важнейших полезных ископаемых и намечал программы работ по их расширению. В работах А.А. Трофимука даны объективные оценки состояния минерально-сырьевой базы Сибири 40-50 лет назад. Особое внимание Андрея Алексеевича привлекало в те годы состояние минерально-сырьевой базы железных руд, цветных металлов, углей, алмазов и, конечно, нефти и газа.

Трофимуку и его коллегам принадлежит важнейшее открытие: газообразные углеводороды могут находиться в природе в твердой фазе – это так называемые гидраты. «По расчетам, запасы гидратов в океаническом пространстве на порядки превосходят то, что известно на суше», — утверждал первооткрыватель. Важнейшее значение придавал он и новейшим технологиям изучения недр: сверхглубокому бурению, геофизическим и математическим методам. Особой  страницей  в деятельности А.А. Трофимука как ученого и гражданина стала борьба за сохранение озера Байкал.  Он выступал на эту тему перед самыми разными аудиториями, писал статьи в центральные и региональные издания, письма — в Правительство и Политбюро ЦК КПСС. «Наука не может быть противником использования природных богатств Байкала, но наука решительно возражает против произвола над национальной гордостью народа, ее жемчужиной… И наука ищет пути спасения Байкала от наносимого ему ущерба», — писал учёный. Многие из его предложений были реализованы: созданы особо охраняемые природные территории, ограничена хозяйственная деятельность.

Следует выделить две особенности сибирского периода творчества А.А. Трофимука.

Первая — главные направления его многогранной научной деятельности как геолога-нефтяника, работая по которым он получил выдающиеся научные результаты (см. ниже)

Вторая — возглавляемый А.А. Трофимуком Институт геологии и геофизики СО АН СССР ( сегодня на его базе работают Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и Институт геологии и минералогии СО РАН) стал одним из крупнейших мировых научных центров, в котором сформировались и плодо­творно работали научные школы членов АН СССР Ю.А. Косыгина, В.А. Кузнецова, Ю.А. Кузнецова, Н.    Сакса, В.С. Соболева, Б.С. Соколова, Н.Н. Пузырева, Э.Э. Фотиади, Ф.Н. Шахова, А.Л. Яншина и других выдающихся ученых. Сегодня костяк кадров этих институтов составляют выпускники геолого-геофизического факультета Новосибирского государс­твенного университета, в организации которого активно участвовали А.А. Трофимук, В.С. Соболев, Э. Э. Фотиади, Ю.А. Косыгин, Б.С. Соколов, А.Л. Яншин.

Под руководством А.А. Трофимука в Сибири сформировалась новая научная школа, выросли круп­нейшие специалисты в области геологии нефти и газа: В.Е. Бакин, В.Н. Воробьев, В.С. Вышемирский, В.    Гольдин, Ф.Г. Гурари, Д.И. Дробот, Н.П. Запивалов, А.М. Зотеев, И.А. Иванов, Ю.Н. Карогодин ,В.А. Каштанов, А.Э. Конторович, И.Г. Левченко, В.Д. Накоряков, И.И. Нестеров, М.М. Мандельбаум, Н.В. Мельников, Б.Л. Рыбьяков, Ф.К. Салманов, В.В. Самсонов, В.С. Старосельцев, В.С. Сурков, Г. С. Фрадкин и другие, которые вместе со своим учителем внесли большой вклад в выявление нефтяных и газовых богатств Сибири.

Многие из этих выдающихся ученых и геологов-практиков уже ушли из жизни. Но их научные школы, их последователи и ученики продолжают славные дела по формированию сырьевой базы нефтя­ной и газовой промышленности России.

Основные научные достижения

— теория образования нефти и газа, зональность нефтегазообразования, теоретические основы и методы моделирования нефтегазообразования в осадочных бассейнах;

— нефтегазопроизводящие толщи и методы их диагностики;

— органическая геохимия;

— гидратные газы в природе, их ресурсы и перспективы освоения;

— теоретические основы и методы количественной оценки перспектив нефтегазоносности круп­ных регионов;

— научное обоснование и открытие промышленной нефтегазоносности докембрия Земли;

— стратегия поисков нефти и газа в СССР;

— теоретические основы методов прогноза добычи нефти и газа, прироста запасов нефти и газа, необходимых объемов геологоразведочных работ;

— региональная геология, закономерности размещения залежей нефти и газа, перспективы нефте- газоносности, главные направления геолого-разведочных работ и пути формирования уникальных цент­ров добычи нефти и газа в Западной Сибири, на Сибирской платформе (Восточная Сибирь и Республика Саха-Якутия), на Дальнем Востоке.

Награды и почетные звания

 Академическая карьера

 

 

 Преподавание

 

 

 Публикации: монографии, статьи в журналах

 

 

200019991998
Бабушкин А.Е.   Букреева Г.Ф.   Васильев О.Ф.   Волков И.А.   Волкова В.С.   Вышемирский В.С.   Гнибиденко З.Н.   Гольдин С.В.   Гурари Ф.Г.   Гуськов С.А.   Деревянко А.П.   Добрецов Н.Л.   Захаров В.А.   Зыкин В.С.   Зыкина В.С.   Каныгин А.В.   Конторович А.Э.   Краснов В.И.   Левчук Л.К.   Мартынов В.А.   Нестеров И.И.   Орлова Л.А.   Поляков Г.В.   Пузырев Н.Н.   Соболев Н.В.   Сурков В.С.   Сухорукова С.С.   Трофимук А.А.   Форонова И.В.   Яншин А.Л.   К 70-летию Станислава Анатольевича Архипова (1928-1998)
19981998199719971996
Алексеев А.С.   Аношин Г.Н.   Архипов С.А.   Борисенко А.С.   Вышемирский В.С.   Гавшин В.М.   Гольдин С.В.   Гордиенко И.В.   Дистанов Э.Г.   Добрецов Н.Л.   Захаров В.А.   Каныгин А.В.   Конторович А.Э.   Крылов С.В.   Кузьмин М.И.   Кутолин В.А.   Летников Ф.А.   Логачев Н.А.   Миронов А.Г.   Нестеров И.И.   Олейников Б.В.   Пиннекер Е.В.   Поляков Г.В.   Пузырев Н.Н.   Ревердатто В.В.   Соболев Н.В.   Соколов Б.С.   Старосельцев В.С.   Сурков В.С.   Трофимук А.А.   Шарапов В.Н.   Шацкий В.С.   Эпов М.И.   Яншин А.Л.   Чермен Бейбулатович Борукаев (к 60-летию со дня рождения)
1996
Алексеев А.С.   Антонов Ю.Н.   Берилко В.И.   Борукаев Ч.Б.   Вышемирский В.С.   Гольдин С.В.   Грамберг И.С.   Добрецов Н.Л.   Каныгин А.В.   Конторович А.Э.   Крылов С.В.   Кузьмин М.И.   Кузнецов В.Л.   Летников Ф.А.   Логачев Н.А.   Лотышев В.И.   Матухин Р.Г.   Мельников Н.В.   Нестеров И.И.   Поляков Г.В.   Прихода А.Г.   Пузырев Н.Н.   Ревердатто В.В.   Салманов Ф.К.   Соболев Н.В.   Соколов Б.С.   Смирнов Л.В.   Старосельцев В.С.   Трофимук А.А.   Шацкий В.С.   Щеглов А.Д.   Яншин А.Л.   Академик В.С. Сурков (к 70-летию со дня рождения)
1996

 Публикации

 

 

20062005200520022001200120012001
Гришин М.П.   Конторович А.Э.   Ларичев А.И.   Лотышев В.И.   Мельников Н.В.   Сурков В.С.   Золотов А.Н.   Накаряков В.Д.   Трофимук А.А.   Рифейские осадочные бассейны Восточно-Сибирской провинции и их нефтегазоносность
2001
Золотов А.Н.   Конторович А.Э.   Старосельцев В.С.   Сурков В.С.   Трофимук А.А.   Фрадкин Г.С.   Критерии и перспективы нефтегазоносности верхнедокембрийских отложений
20012001
Конторович А.Э.   Моделевский М.С.   Трофимук А.А.   Бурштейн Л.М.   Гуревич Г.С.   Данильченко Л.А.   Возраст седиментационных бассейнов и его влияние на ресурсы углеводородов
2001200120012001
Конторович А.Э.   Трофимук А.А.   Башарин А.К.   Беляев С.Ю.   Фрадкин Г.С.   Глобальные закономерности нефтегазоносности докембрия Земли
20012001
Трофимук А.А.   Вышемирский В.С.   Конторович А.Э.   Формы первичной миграции нефти
2001
Трофимук А.А.   Вышемирский В.С.   Конторович А.Э.   Неручев С.Г.   Рогозина Е.А.   Соколов Б.А.   Соколов В.Л.   Стадийность и глубинная зональность нефтегазообразования в бассейнах разных типов и их влияние на размещение нефти и газа
20012001

 

 

 

 

Внешние ссылки

 Научные проекты

 

 

 Подготовка кадров