Окончил геологоразведочный факультет Ленинградского горного института в 1933году. Сотрудник Московского геологоразведочного треста затем Всесоюзной конторы специального геологического картирования (1933-1935). Затем, с 1935 по 1954 годы, работал на разных должностях в ленинградском Арктическом научно-исследовательском институте (с 1948 г. НИИ институт геологии Арктики, в настоящее время ВНИИ Океангеология им. И.С. Грамберга http://www.vniio.ru/). В 1954 году стал заместителем директора этого института. Преподавал в Ленинградском гидрометеорологическом институте и Ленинградском горном институте (1947-1958).
В Сибирском отделении Владимир Николаевич работал с 1958 года: заведовал лабораторией стратиграфии и палеонтологии мезозоя и кайнозоя в Институте геологии и геофизики СО АН СССР (1958-1979), профессор (с 1962) и заведующий кафедрой исторической геологии и палеонтологии геолого-геофизического факультета (с 1976) Новосибирского государственного университета.
Научные достижения
Весь творческий путь учёного был связан с изучением и освоением минерально-сырьевой базы Советской Арктики и становлением академической науки в Сибири.
В.Н.Сакс был главным научным арбитром всех региональных стратиграфческих схем как неотъемлемой части познания геологического строения большинства сибирских территорий. Под руководством Владимира Николаевича в 60-70-е годы XX в. проходили региональные стратиграфические совещания в Новосибирске, Тюмени, Магадане, Хабаровске, Владивостоке по утверждению схем мезозоя и кайнозоя, а также по Восточно-Европейской платформе и Уралу.
В своих трудах учёный уделял внимание многим объектам как в геосфере, так и в палеобиосфере. Владимир Николаевич был одинаково известен как геолог и как географ. Его научные результаты в двух довольно отдаленных областях геологических знаний — четвертичной и мезозойской геологии — получили признание среди специалистов в России и многих странах Северного полушария. В.Н. Сакс выходил за рамки наземной геологии в своих работах по геологической истории Арктики в мезозое. Об этом свидетельствуют палеогеографические и тектонические реконструкции территории Северного Ледовитого океана и обрамляющих его полярных морей, составленные для отдельных временных отрезков мезозоя.
Своими исследованиями В. Н. Сакс положил начало всестороннему изучению геологического строения обширного арктического шельфа России. Владимир Николаевич был представителем так называемой прикладной науки: как ученый он формировался в отраслевом институте, поэтому конечные результаты его исследований вели к оценке перспектив исследуемой территории на полезные ископаемые. Академик А.А. Трофимук так определил вклад исследователя в изучение нефтегазоносных площадей на Севере СССР: «Особенно велика роль исследований В.Н. Сакса в открытии богатейших месторождений газа и нефти в низовьях Енисея, на Гыданском полуострове и в Таймырской низменности. Работами В.Н. Сакса и руководимого им коллектива фактически создана та стратиграфическая основа, на которой ведутся сейчас поиски и разработка нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири».
Награды и звания
Председатель Сибирской секции Комиссии по изучению четвертичного периода АН СССР (с 1965), член Комиссии АН по изучению четвертичного периода (с 1964), председатель Научного совета по проблемам перераспределения водных ресурсов Сибири при Президиуме СО АН СССР (с 1977), член Советской секции Международного союза по изучению четвертичного периода (с 1958), зам. председателя Сибирской региональной межведомственной стратиграфической комиссии и член Межведомственного стратиграфического комитета СССР (с 1956).
Лауреат Государственной премии СССР (1978).
Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1946, 1967, 1971), медалями.