Яндекс.Метрика

​​Найти дефект в трубах, конструкции здания или моста стало намного проще. Новосибирские ученые разработали специальную методику, которая позволяет сделать это быстро, дешево, а главное – эффективно.

Ученые из Академгородка не играют в телефон, и разматывают не мотки с нитками, а провода чувствительных датчиком американского производства. Эту аппаратуру обычно используют для фиксации землетрясений, но наши эксперты, в числе которых и гость из далекой республики Зимбабве, научились применять ее совсем для другого. С помощью датчиков они записывают акустические шумы в различных конструкциях, а затем делают вывод, насколько они надежны.

Константин Федин, научный сотрудник ИНГГ СО РАН:

– Берется большой интервал времени этих шумов, делает преобразование Фурье, строятся спектры, и с помощью этих спектров строятся картины, на которых будут видны амплитуды частотного распределения, где можно будет с точностью 100% сказать, где у нас хорошее закрепление трубы или плохое закрепление трубы.

Десять минут ожидания – и вот результат. Понять эти диаграммы может только специалист.

Константин Федин, научный сотрудник ИНГГ СО РАН:

– Можно обратить внимание, что с краев, там, где у нас жесткое крепление, у нас узловые точки. Это означает, что у нас труба жестко закреплена и не колеблется. Значит, результат у нас положительный получился.

И наоборот – там, где есть провалы, и кроются проблемы, и трубу в этом месте необходимо укрепить. Сам процесс исследования и его результаты очень заинтересовали зарубежных коллег.

Лакиморе Нгомайезве, магистрант ГГФ НГУ:

– Очень нравится этот эксперимент. Например, я бы не смог сделать этот эксперимент в моей стране, поэтому это было очень интересно.

Ученые уверены: применять эту технологию можно не только при исследовании трубопроводов – так можно проверить любую конструкцию.

Константин Федин, научный сотрудник ИНГГ СО РАН:

– Бугринский мост считается очень важной инфраструктурой Новосибирска, представляет большой интерес. В наших дальнейших исследованиях нам было бы интересно тем самым методом – то есть, с помощью резонансов – посмотреть резонансы в этом мосту. То есть, можно будет посмотреть, какие места у нас ослаблены, какие конструкции у нас могут быть подвержены риску.

На днях ученые отправят запрос в мэрию, чтобы им разрешили провести эту работу, и надеются, что со временем их разработка будет широко востребована в разных отраслях экономики.

Дмитрий Белькевич, Александр Егоров (Новости ОТС)
Лакиморе Нгомайезве и Константин Федин на Бугринском мосту Новосибирска (фото Дмитрия Белькевича)

Видеосюжет​​