Яндекс.Метрика

​«Бажен» отправят на полигон

 

В Югре появится полигон. Исключительно мирный. Название уже есть – «Баженовский». Российская академия наук и Ханты-Мансийский округ делают ставку на изучение и извлечение трудной нефти. В Москве губернатор Югры Наталья Комарова и президент РАН Владимир Фортов провели первое заседание Координационного совета по организации научно-технического сотрудничества между правительством Югры, Российской академией наук, предприятиями ТЭК и вузами округа. 

Велик золотник и дорог
…И добывать дорого, а не добывать еще дороже – так эксперты говорят о трудноизвлекаемой нефти Западно-Сибирской провинции. В условиях кризиса и падения объемов добычи она – та соломинка, которая удержит экономику на плаву и, возможно, даст дополнительный импульс к развитию. Как известно, трудности извлечения подстегивают наращивание технологий. 
Напомним, в декабре прошлого года между правительством Югры и РАН было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве. 

Совместными усилиями партнеры намерены создать Инновационный центр «РАН-Югра», научные лаборатории, малые и средние предприятия, которые будут специализироваться на внедрении прорывных технологий, а также полигоны для испытания инноваций. Чтобы выйти на новые горизонты нефтедобычи, необходимо сконцентрировать административные, фискальные и инновационные ресурсы. 

Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, «принято и реализуется государственное решение о переходе на специальные налоговые режимы для разработки трудноизвлекаемых запасов». 

Центр знаний
В мире принято, что территория, на которой добывается нефть, для поддержания устойчивого развития своей сырьевой компетенции становится местом локализации ядра отраслевых знаний, центром разработки, производства и масштабного внедрения соответствующих технологий. Так развивались Норвегия, Китай и другие сырьевые центры. Как считает губернатор, такая задача стоит сегодня перед Югрой и Российской Федерацией. Решение ее будет способствовать созданию и модернизации высокопроизводительных рабочих мест и увеличению внутренних затрат на исследования и разработки.
 – Для практической отработки технологий и проведения исследований в Югре будет создан специальный научный полигон «Баженовский». Уже известно, что полигон разместится в 275 километрах к северо-западу от Сургута и будет располагать двумя миллионами тонн извлекаемых запасов. Их структура и расположение, по мнению экспертов, идеальны с точки зрения работы с «тяжелой» нефтью и поиска инновационного способа разработки нефтяных месторождений на основе интеграции тепловых, газовых, химических методов увеличения нефтеотдачи, применения вычислительных технологий. Результаты, полученные здесь, можно будет масштабировать для перевода на промышленные рельсы.
Кроме того, Наталья Комарова подчеркнула, что Югра готова сотрудничать с РАН по широкому фронту задач. Отдельный интерес для предприятий Югры, например, представляет развитие технологий компактной нефтегазопереработки и производства бензина премиум-класса. Локализация подобных технологий в Югре может быть перспективной с точки зрения обеспечения жителей округа своим, доступным автомобильным топливом.

Россия такую потерю перенести не может
Научный руководитель института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. Трофимука Сибирского отделения РАН Алексей Конторович поделился своими соображениями о состоянии нефтяных ресурсов и перспективах Западной Сибири. Он сказал, что главная проблема округа – падение добычи нефти. Максимум, который добывался на территории Югры в постсоветское время – 277 млн тонн, но в прошлом году было добыто только 255 тонн нефти. 
– За короткий период мы потеряли 22 млн тонн нефти. Россия такую потерю перенести не может, – констатировал академик. Но это еще не все. Как заметил создатель научной школы геологии нефти и газа и органической геохимии, по оптимистичным прогнозам Научно-аналитического центра рационального природопользования им. В. Шпильмана, к 2020 году объем добычи нефти может упасть до 250 млн тонн, а к 2030-му – до 200. Академик предложил учитывать опыт Татарстана, где ресурсы еще в большей степени исчерпаны. Однако там нефтяникам удалось стабилизировать и замедлить добычу нефти. Секрет успеха – в поддержке малого и среднего бизнеса ТЭК.

По тернистому пути
В этой оценке с ним согласен и директор Научно-аналитического центра рационального природопользования им. В. Шпильмана Александр Шпильман. 
Он считает: хотя отложения баженовской свиты и ее аналогов распространены повсеместно, но перспективы в основном связаны с западной частью Югры. 
Александр Шпильман напомнил, что международный опыт освоения «сланцевой» нефти, в основном в США, показывает, что для ввода в разработку этих месторождений требуется колоссальный объем исследований, уникальная аппаратура и технологии. Необходимо оборудование и для моделирования гидроразрыва. По словам ученого, есть надежда, что в окружном кернохранилище появятся новые лаборатории, нацеленные именно на изучение баженовской свиты. 
Центр им. В. Шпильмана рассчитывает получить лицензию на научный полигон «Баженовский». По словам его руководителя, многие научные и конструкторские коллективы России смогут здесь испытать свои технологии.

– Научный полигон такого типа создается впервые в России, путь может оказаться тернистым, но идти по нему необходимо, – считает Александр Шпильман.

 – Наша задача – поддерживать в Югре потенциал, который уже создан. Но достаточно ли будет одного полигона? Скорее всего, нет: баженовская свита довольно разнообразна. Очевидно, необходимо создавать новые полигоны, – подчеркнул принявший участие в заседании заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов.

С опорой на собственные силы
– Мы должны опираться на собственные силы и адаптировать лучшие мировые практики. Для этого в Югре есть научная лабораторная база, профессиональные кадры, возможности апробации прорывных технических решений, наработки компаний-первопроходцев по освоению «тяжелой» нефти, – подчеркнула Наталья Комарова.
Следующим шагом станет объединение этих ресурсов с мощным научным потенциалом Российской академии наук в русле единой государственной политики в сфере ТЭК. 

Так, Сургутский университет в партнерстве с Научно-исследовательским институтом системных исследований РАН работает над созданием Научно-образовательного центра «Суперкомпьютерное моделирование в нефтегазовом секторе». 

Об этом на заседании Координационного совета подробно рассказал ректор Сургутского университета Сергей Косенок. Подготовке профессиональных кадров в Югорском государственном университете был посвящен доклад его ректора Татьяны Карминской.
Наталья Комарова в своем выступлении обратила внимание на то, что электронное моделирование процессов на месторождениях и развитие моделей рационального природопользования в большинстве случаев осуществляются с помощью программных комплексов иностранного происхождения. 
– А это значит, что все коммерческие сведения потенциально могут быть переданы нашим конкурентам. Отчасти и поэтому в прошлом году власти США добавили российскую компаниюпроизводителя суперкомпьютеров в список юридических лиц, на которые распространяются санкции, связанные с ограничением по поставкам высокотехнологичной продукции. Наш президент назвал это «использованием политических рычагов для недобросовестной конкуренции». В такой ситуации нам необходимо делать максимальную ставку на разработку и внедрение собственных систем и мощностей».
Об актуальности ускоренного развития отечественных технологий в связи с ростом санкций со стороны Запада говорил в своем докладе и вице-президент РАН, директор института проблем химической физики РАН Сергей Алдошин. 
– Ущерб от установления эмбарго на поставку в Россию важных катализаторов может достигнуть 150 миллиардов рублей в год. До 2017 года, объединив усилия, российская наука вместе с бизнесами может обеспечить импортозамещение основных катализаторов. Эта проблема вполне решаема для освобождения России от импортозависимости при поставках катализаторов, необходимых для нефтедобычи, – отметил вице-президент РАН.
Работа с «тяжелой» нефтью требует максимально точных расчетов и моделирования, выработки таких программных продуктов, которые позволят умно управлять месторождением. 

Губернатор предложила объединить усилия отраслевых научных институтов РАН, Югорского научно-исследовательского института информационных технологий и вузов округа для подготовки перечня мероприятий в научно-техническую программу работ инновационного центра «РАН-Югра» в части, касающейся разработки и применения информационных технологий для развития природопользования в Югре. 

Наталья КОМАРОВА, губернатор Югры:

– Полюс мировой нефтегазодобычи смещается в сторону освоения трудноизвлекаемых запасов, сланцевых, шельфовых ресурсов. По сути, речь идет о втором рождении этой отрасли промышленности, а также о существенной перекройке карты и структуры мировой нефтегазодобычи. Россия вполне способна войти в число флагманов обновленной нефтяной промышленности мира. Идеальным полигоном для такой работы технологического прорыва является Югра. Сегодня каждая вторая тонна югорской нефти добывается на крупнейших месторождениях, находящихся на поздних стадиях разработки, подверженных повышенной обводненности. В то же время экспертные оценки показывают, что применение современных методов повышения нефтеотдачи пластов позволит дополнительно добыть на этих месторождениях порядка 3,8 млрд тонн нефти. При этом прогнозные ресурсы трудноизвлекаемой нефти Югры оцениваются как минимум в 10 млрд тонн. Цифры статут понятнее, если добавить: столько нефти регион добыл за полвека.

 

Ольга Маслова

«Новости Югры» № 57 (18787) от 22.05.2014