Яндекс.Метрика

О результатах последних исследований ямальской воронки говорили в Москве, в Институте географии Российской академии наук. Инициатором обсуждения выступило Сообщества молодых мерзлотоведов России. На авторитетной дискуссионной площадке речь шла о полевых и дистанционных исследованиях ямальского феномена, который получил за последние два года всемирную известность. С мнением экспертов ознакомился Станислав Тропилло.

Эксклюзивное видео! Так выглядела ямальская воронка совсем недавно, несколько недель назад. Ученые на замерзшей поверхности озера, которое полностью затопило кратер, берут пробы. Резиновая лодка на всякий случай, для подстраховки.

Марина Лейбман - главный научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН: «По площади оно очень сильно расширилось, захватило все остатки того бугра из которого это все образовалось и стремится слиться с соседним озером, которое там существовало до того, как возникла воронка».

В стенах Института географии РАН мерзлотоведы не просто обмениваются опытом. Например, геофизики из Новосибирска свои наработки еще и популяризируют самым нетривиальным образом.

Марина Лейбман - главный научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН: «Они прямо в поле, на компьютере обработали какие-то свои геофизические данные и построили вот такой красивый разрез, это вот разрез через воронку. Они его напечатали на маечке на память о наших совместных работах на Ямале около воронки».

Нынешний год выдался непростым. Из-за карантина, вызванного сибирской язвой, попасть в район исследований было практически невозможно. Впрочем, на дистанционное зондирование карантин не распространяется.

Олег Сизов - старший научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН: «Ямал - это территория огромная по площади, поэтому организовывать везде экспедиции и вертолетные облеты это довольно сложно, поэтому волей-неволей приходится искать признаки, которые по дистанционным данным, космическим снимкам, которые захватывают большую территорию, одномоментно и периодически снимают территорию».

Андрей Хомутов - ведущий научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН, Тюмень: «Есть шанс, что еще есть воронки и вот будем изучать дальше, изучать космические снимки и облеты.

Мы некоторое количество таких бугров в районе образования воронок определили и планируем в будущем году более детально их изучать. Если такая воронка образовалась бы в секторе трубопровода, конечно, опасно».

Сегодня никто не ставит под сомнение, подобные явления нуждаются в жестком мониторинге. Он ведется последние два года. С тех пор, как на Ямале обнаружили этот феномен удалось получить ценные, во многом уникальные данные.

Владимир Оленченко - старший научный сотрудник ИНГГ СО РАН, Новосибирск: «Главная цель наших исследования - это установление взаимосвязи объекта с геолого-техническими особенностями строения для того, чтобы выяснить природу этого образования, этого кратера. Использовали метод электротомографии и электромагнитного зондирования. Почему такой комплекс? Эти методы по-разному видят мерзлоту, если электротомография хорошо различает пластовые льды, скажем высокоомные объекты с высоким сопротивлением, то электромагнитное зондирование более чувствительно к проводящим объектам, к проводящим породам с низким сопротивлением».

Геофизики из Новосибирска пришли к выводу, что в пределах кратера нет повышенной радиоактивности. При этом, выявлены отрицательные аномалии магнитного поля.

Алексей Маслаков - координатор российского отделения сообщества молодых мерзлотоведов: «Многие исследования очень активно поддерживаются местными властями, предоставляются вертолеты, оборудование и даются всяческие гранты, в том числе правительством Ямало-Ненецкого автономного округа. Это не может не радовать, и это пример того, как власти способствуют научным исследованиям очень показателен. И я надеюсь, что исследования в других регионах будут с такой же поддержкой проходить».

Тем временем, некоторые специалисты пытаются объяснить ямальский феномен так называемыми ларморами. Их открыл ирландский физик Джозеф Лармор. Речь идет о космогенного типа микрокольцевой структуре от десятков метров до десятков километров, которая образуется в зоне ландшафта. Своего рода результат контакта солнечного ветра и его производных с поверхностью Земли.

Алексей Дунц - специалист по аэросъемке: «Встречаясь с ландшафтом, изначально поток создает кольцевые структуры идеальной формы и может образовывать, как отрицательные формы рельефа, так и положительные формы рельефа».

Энергии такого потока достаточно, чтобы расплавить лед.

Эти токи, убежден эксперт, идут вниз через глину, по направлению к магнитной аномалии.

Алексей Дунц - специалист по аэросъемке: «Если по пути встречаются газы гидраты, или газ под давлением, то вот этот расплав, на большую глубину уходящий под действием токов, он просто выдавливается из кольцевой такой вот зоны идеально круглой, он выдавливается на края этого лармора».

Конечно, эта теория сродни гипотезе о падении космического объекта, якобы образовавшего ямальскую воронку. Но как знать, ведь порой самые неправдоподобные предположения получают право на существование. Ну а пока ямальская аномалия, ставшая своеобразной визитной карточкой нашего региона, продолжает оставаться большим знаком вопроса.

Видеосюжет.