Яндекс.Метрика

Актовый зал Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН и Института геологии и минералогии им.  В. С. Соболева СО РАН стал площадкой рабочего совещания «О перспективах развития Советского района г. Новосибирска» с участием учёных и общественности Академгородка и временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Владимира Филипповича Городецкого.



Модератор совещания, депутат областного заксобрания академик Николай Петрович Похиленко, начал с того, что вызовы геополитического плана требуют роста импортозамещения и, как следствие, реиндустриализации региона. Для этого может и должен быть привлечён потенциал институтов Сибирского отделения РАН, находящихся теперь в ведении Федерального агентства научных организаций (в президиум был приглашен глава территориального управления ФАНО Алексей Арсентьевич Колович). Первый заместитель председателя СО РАН академик Ренад Зиннурович Сагдеев продолжил: «Хотя наш научный центр силён фундаментальными работами, здесь активно развиваются прикладные направления и инновации, в том числе и в рамках комплексной целевой программы, рассчитанной до 2020 года».

Академик Сагдеев напомнил, что Сибирскому отделению уже 57 лет: «Вся инфраструктура Академгородка устарела, обновления требуют и здания институтов». Он сформулировал основные предложения к региональной власти: продолжение долгосрочной целевой программы (ДЦП) господдержки научного центра; включение его институтов в областную программу реиндустриализации (В. Городецкий сказал, что она должна быть свёрстана в первой половине 2015 года); поддержка местным правительством и мэрией жилищного строительства, особенно для молодёжи; полная реконструкция инженерной инфраструктуры; реорганизация учреждений здравоохранения. По последнему вопросу прозвучала ремарка председателя медкомиссии Сибирского отделения академика Алексея Эмильевича Конторовича о том, что по Центральной клинической больнице СО РАН и лечебнице областного подчинения на улице Арбузова (бывшая Медсанчасть-168) «…нам удалось найти разумные решения, которые снижают напряжённость».  Как уточнил Владимир Городецкий, вторая из больниц  может быть передана под клинические нужды медицинского направления СО РАН.​​

​​​Предложения  ректора Новосибирского унив​​​​ерситета профессора Михаила Петровича Федорука касались и НГУ, и всего Академгородка. Например, построить новую остановку электропоездов «Университетская» между станциями «Обское море» и «Сеятель», напротив студгородка: «Население будет благодарно за то, что не нужно переходит Бердское шоссе, мы сохраним много людей от аварий и стрессов. А «Обское море» можно смело закрывать по завершению пляжного сезона». «Избавление от многих неприятных коллизий» должна принести давно запланированная, но так и не спроектированная развязка на северном въезде в Академгородок. «Наши иностранные студенты часто теряются без указателей и надписей на английском. Верхнюю зону хорошо бы сделать двуязычной», — предложил ректор, добавив, что в идеале следует добавить и китайский. Собственно университета касался отдельный пакет предложений: начиная с твёрдой освещённой тропы к конечной остановке автотранспорта и кончая новым общежитием на 1 000 мест. Главным пожеланием Федорука был возврат двух гектаров территории, на которые под нажимом «зеленой» общественности сократилась университетская стройплощадка. «Это делает невозможным возведение 2-й и 3-й очередей, —  сказал Михаил Петрович, — однако, шанс, что в 2015 году Минобрнауки утвердит их строительство, равен 99 процентам». Ректор напомнил, что речь идёт об участке больного леса между лабораторным корпусом НГУ и Институтом математики им. С. Л. Соболева СО РАН, который изначально был отведён под развитие университета.