Яндекс.Метрика

Крупнейшие месторождения, ставшие ресурсной базой ВСТО, были открыты еще в советское время. Однако их разработка задерживалась – сдавать сырье было некуда. О том, как на развитии нефтяной отрасли Восточной Сибири отразилось появление ТС ВСТО, «ТТН» рассказала заведующая лабораторией «Центр экономики недропользования нефти и газа»​ Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) им. А.А. Трофимука СО РАН, доктор экономических наук, профессор Ирина Филимонова.

​Диверсификация добычи


В последнее десятилетие основной прирост добычи нефти в России обеспечила Восточная Сибирь и Республика Саха (Якутия). Если до ввода ВСТО в 2008 году в регионе добывалось 1,4 млн т, то в 2018-м – 54 млн т, из которых на Иркутскую область пришлось 18,4, Красноярский край – 23,1, Якутию – 12,2 млн т.

Стремительный рост стал возможен благодаря появлению трубопроводной системы ВСТО. Первоначально сырьевой базой для ее заполнения стали три месторождения – Ванкорское на севере Красноярского края, Верхнечонское в Иркутской области и Талаканское в Якутии – с начальными извлекаемыми запасами 768млн т нефти (остаточные запасы на 1 января прошлого года 502 млн т).

Причем если в начале активного нефтяного освоения региона в 2010 году более 81% восточносибирской нефти обеспечивали всего два месторождения – Ванкорское и Талаканское, – то сейчас основную часть добычи дают уже семь месторождений. Всего в Восточной Сибири и Якутии разрабатывается 21 месторождение из шестидесяти трех.

Точки роста

Значительный прирост добычи в 2019 году обеспечили месторождения, введенные в эксплуатацию в предыдущие два года, – Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское в Красноярском крае, Сузунское, Тагульское и Ичёдинское – в Иркутской области, Среднеботуобинское – в Якутии. Планируется, что Среднеботуобинское должно достичь пика в 6 млн т в 2021 году. С декабря 2019 года началась промышленная разработка подгазовой залежи Чаяндинского месторождения, которое на полке добычи обеспечит поступление нефти в объеме 2,9 млн т.

В ближайшее время дальнейшее развитие получат месторождения ванкорского кластера. Крупнейшее из них, Ванкорское, по-прежнему дает около 30% всей добываемой в Восточной Сибири нефти, однако с 2015 года оно вступило в стадию падающей добычи. По итогам этого года добыча на Ванкоре может составить около 14,7 млн т. При этом вводятся в разработку остальные три месторождения кластера.

В 2022 году ожидается выход на проектную мощность Тагульского, а на следующий год Лодочного месторождений с объемами 2 и 4,5 млн т соответственно. К этому времени еще одно крупнейшее красноярское – Юрубчено-Тохомское – месторождение должно выйти на пик в 5 млн т.

На границе Иркутской области и Якутии идет подготовка к освоению запасов нефти и конденсата группы Чонских месторождений – Игнялинского, Тымпучиканского и Вакунайского. Запланировано, что наиболее подготовленное для промышленной эксплуатации Игнялинское месторождение будет запущено в 2024 году.

По расчетам, на открытых восточносибирских и якутских месторождениях максимальный уровень добычи в 63–64 млн т будет достигнут к 2023 году, который удастся удерживать еще три года, если будут вовлечены в активную разработку их трудноизвлекаемые запасы.

Прогнозы и перспективы

Дальнейшее развитие добычи нефти зависит от прироста запасов, который

можно обеспечить геологоразведкой в районах уже разрабатываемых месторождений и на новых территориях Восточной Сибири и Якутии. Сейчас разведанные и предварительно оцененные запасы нефти в регионе превышают 3,6 млрд т. Однако степень изученности начальных суммарных ресурсов до сих пор невысока – на начало 2019 года всего 12,5% (для сравнения: в среднем по стране около 38%). Но показатели прогнозных и перспективных ресурсов дают надежду на открытие в регионе крупных месторождений.


Текст: Татьяна Яковлева-Устинова

Фото: архив ООО «Транснефть – Медиа»

Восточная Сибирь в ожидании пика