Яндекс.Метрика
Добыча нефти и газового конденсата на месторождениях Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) на протяжении последнего десятилетия вносила значительный вклад в поддержание устойчивого уровня производства углеводородов в России.  

По оценкам ИНГГ СО РАН, начало сокращения добычи нефти в регионе должно было произойти в 2023-2025 годах по причине выработанности базовых месторождений, низких темпов воспроизводства минерально-сырьевой базы и рискованных геологоразведочных работ из-за сложного геологического строения залежей. Однако резкое падение нефтяных цен на мировом рынке и взятые Россией обязательства по сокращению добычи в рамках соглашения ОПЕК+ внесли существенные изменения в ожидаемые производственные показатели нефтегазового комплекса на востоке страны. Добыча нефти в 2020 году в регионе сократилась почти на 3,0%, а по отдельным проектам на 15-20%. 

Однако в перспективе неизбежно восстановление добычи нефти в целом по Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) для поддержания устойчивых поставок в систему ВСТО и на нефтеперерабатывающие заводы, для выполнения международных обязательств. Высокий ресурсный потенциал в сочетании с низкой степенью геологической изученности позволяют ожидать прироста запасов и открытия новых месторождений. 

Вместе с тем долгосрочный рост добычи нефти в регионе в большой мере связан с вводом в эксплуатацию новых центров нефтегазодобычи на востоке страны (проект «Восток Ойл», Даниловский кластер, подключение Чаяндинского месторождения). Так, на уникальной сырьевой базе месторождений проекта «Восток Ойл» будут разработаны принципиально новые маршруты транспортировки сырья по Северному морскому пути, что не только увеличит добычу нефти по региону, но и будет способствовать реализации национальных приоритетов по освоению Арктики. 

Автор: Ирина Филимонова, Василий Немов, Екатерина Земнухова, ИНГГ им. А.А. Трофимука СО РАН, Новосибирск
В ожидании второго дыхания Восточно-Сибирского региона
В ожидании второго дыхания Восточно-Сибирского региона