Яндекс.Метрика

​В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН в рамках инициативы, связанной с национальным проектом «Наука», создано три лаборатории, руководители которых — молодые ученые. Новые подразделения займутся как вопросами разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, так и смежными сферами: эколого-экономической оценкой техногенных систем и математическим моделированием различных сред.

«Во-первых, мы объединили в мощную команду экологов и экономистов, которые будут решать задачи, связанные с техногенными системами (например, отвалами, остающимися после разработки тех или иных месторождений). Во-вторых, привлекли прикладных математиков из Новосибирского государственного технического университета в лабораторию, которая направлена на цифровизацию, естественную для нашей отрасли, — на уровне численного моделирования и имитации процессов, происходящих в нефтяных залежах и вообще в Земле, например, моделирование цифрового керна, — комментирует директор ИНГГ СО РАН профессор, доктор технических наук Игорь Николаевич Ельцов. — В третьих, в лаборатории, в чьи задачи входит разностороннее изучение трудноизвлекаемых запасов нефти, есть специфический акцент — на разработке подобных запасов, хотя раньше этой проблематикой, в основном, занимались отраслевые институты и корпоративная наука. Однако во многих отношениях в области технологий для добычи есть пробелы, и мы хотим их восполнить». 

 

  (слева направо) Михаил Фомин, Екатерина Штанько, Михаил Мишенин

Надо отметить, что трудноизвлекаемые запасы черного золота связаны не только со ставшей широко известной баженовской свитой. К таким же углеводородам относится нефть и глубоких горизонтов тюменской свиты в Западной Сибири, и карбонатных горизонтов на Сибирской платформе — в частности, преображенского и усть-кутского, которые имеют очень непростое геологическое строение. Конечно, арктическая нефть также трудноизвлекаема, она залегает на больших глубинах и в пределах слабо изученных территорий с суровым климатом. «Основным результатом нашей работы должно стать теоретическое обоснование разведки скоплений трудноизвлекаемой нефти, ведь эти коллекторы имеют разную геологическую природу, соответственно будут отличаться и условия добычи сырья, а также фундаментальное обоснование методик разработки таких месторождений», — комментирует заведующий лабораторией проблем геологии, разведки и разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти кандидат геолого-минералогических наук Михаил Александрович Фомин.

Заведующей лабораторией математического моделирования многофизичных процессов в нативных и искусственных многомасштабных гетерогенных средах стала кандидат физико-математических наук Екатерина Игоревна Штанько. Это подразделение, как уже говорилось выше, в основном состоит из прикладных математиков. В настоящее время активно развиваются компьютерные методы исследований, в частности, с помощью математического моделирования исследователи пытаются выполнить те или иные численные эксперименты, которые в натурном и даже в лабораторном варианте слишком сложны или требуют больших затрат. Этот вектор есть и в геофизике. «Однако чтобы модель получилась эффективной, она должно быть максимально близка к реальности, — отмечает Екатерина Штанько. — Как раз к этому наша лаборатория и стремится — решать задачи на цифровых двойниках без упрощений, учитывая все условия по максимуму». 

«Лаборатория эколого-экономического моделирования техногенных систем объединила в себе экологов и экономистов для комплексной оценки нарушенных территорий после разработки месторождений полезных ископаемых. В последние годы есть повышенный интерес со стороны научного сообщества к исследованиям проблем динамики развития природно-техногенных систем с оценкой ресурсного потенциала и воздействия на окружающую среду на фоне трансформации институциональных, сырьевых, экологических и региональных процессов. В настоящее время интенсивное антропогенное воздействие на окружающую среду создает проблему устойчивости экосистем», — рассказывает заведующий лаборатории кандидат экономических наук Михаил Владимирович Мишенин. Кроме того, в сферу интересов ученых попали вторичные техногенные металлургические месторождения: то есть руда, не полностью переработанная из-за несовершенства существовавших десятилетия назад технологий и оставшаяся в отвалах, — современные методики позволяют извлечь оттуда ценные элементы. 

«Эта программа, касающаяся формирования исследовательских лабораторий по всей стране, что предусмотрено национальным проектом “Наука”, для нашего института — отличная возможность расширить компетенции за счет привлечения людей из других сфер знания и создать крепкие междисциплинарные коллективы», — резюмирует Игорь Ельцов

«Наука в Сибири»

Фото Павла Красина, предоставлено ИНГГ СО РАН