В ходе геофизического семинара старший научный сотрудник лаборатории динамических проблем сейсмики ИНГГ СО РАН к.т.н. Константин Владимирович Федин показал результаты многолетних исследований стоячих волн, возбуждаемых сейсмоакустическими шумами.
Отдельное внимание он уделил методике выделения стоячих волн из микросейсм. По словам К.В. Федина, её можно применять для диагностики состояния зданий и сооружений; обнаружения подземных пустот; дефектоскопии металла и композиционных материалов и т.д.
К.В. Федин выступает на семинаре
В ходе выступления Константин Владимирович представил ряд работ, проведённых на различных объектах. В частности, им была выполнена диагностика опор трубопроводов; исследованы конструкции Новосибирской ГЭС и дорожное покрытие на улицах Академгородка; проверена устойчивость различных зданий и сооружений (от жилых домов до маяка); изучен участок Барсуковской пещеры в Новосибирской области.
– Проведённые работы способствуют повышению информативности и достоверности результатов пассивных сейсмоакустических наблюдений при исследовании природных и техногенных объектов различного масштаба, – отметил К.В. Федин.
Научный доклад был подготовлен по материалам диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 1.6.9 Геофизика.
Опубликовано пресс-службой ИНГГ СО РАН
Конкурс на проведение мероприятий
В ИНГГ СО РАН определили направления работы на ближайшие годы
IV геологическая конференция (с международным участием) «ГРАНИТЫ И ЭВОЛЮЦИЯ ЗЕМЛИ: геодинамические обстановки, происхождение и рудный потенциал гранитоидного магматизма»
Эксперты ИНГГ СО РАН оценили работу молодого коллеги
Заседание Президиума СО РАН
Предзащита диссертации: на повестке – эффективные алгоритмы
Деревья и кустарники помогут ученым в геофизических исследованиях
Геофизический семинар "Математическое моделирование взаимодействия магнитных и акустических полей в электропроводящей пористой среде"
Заседание Ученого совета ИНГГ СО РАН
Заседание секции геофизики и геодинамики Ученого совета
Пленум Межведомственного стратиграфического комитета России
Научно-техническая конференция «Инновационные технологии в добыче углеводородов»
Аспирантский семинар "ОТРАЖЕНИЕ СЕЙСМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В ПОЛЯХ СКОРОСТЕЙ СОВРЕМЕННЫХ ДВИЖЕНИЙ (ГОРНЫЙ АЛТАЙ, ТУРЦИЯ)"
Научно-практическая конференция имени Н.Н. Лисовского «Трудноизвлекаемые запасы — настоящее и будущее»
Поздравление с Международным женским днем!
В центре внимания – Ямал
Технологическая конференция «Бурение, освоение, испытания, ремонт и эксплуатация горизонтальных скважин. Инновации в области добычи нефти и газа. Промышленная безопасность на ОПО нефтегазовой отрасли»
IX Всероссийская конференция с международным участием «Ультрамафит-мафитовые комплексы: геология, петрология, рудный потенциал»
Вопросы переросли в дискуссию: геофизический семинар ИНГГ СО РАН прошёл ярко и конструктивно
Заседание Президиума СО РАН
IХ Российская конференция по проблемам геологии докембрия «СТРАТИГРАФИЯ ДОКЕМБРИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ»
Международная конференция «Недропользование. Горное дело. Направления и технологии поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых. Экономика. Геоэкология»
Семинар по геологии нефти и газа "ГЕОХИМИЯ НЕФТЕЙ И КОНДЕНСАТОВ ИЗ ЮРСКО-МЕЛОВЫХ ЗАЛЕЖЕЙ ЯМАЛЬСКОЙ НЕФТЕГАЗОНОСНОЙ ОБЛАСТИ (ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ)"
Геофизический семинар "Методика построения сейсмотомографической модели верхней части разреза по вибросейсмическим данным с подавлением корреляционного шума"
Аспирантский семинар "ГЕОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ОСАДОЧНОГО ЧЕХЛА ЛЕНСКОЙ ВЕТВИ ПРЕДВЕРХОЯНСКОГО КРАЕВОГО ПРОГИБА"
В ИНГГ СО РАН изучают ордовикские сообщества фотосинтезирующих организмов Горного Алтая
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы теплофизики, энергетики и гидрогазодинамики в Арктических и Субарктических территориях»
VIII ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ГЕОКРИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ с международным участием «Актуальные проблемы и перспективы развития геокриологии»
Численное моделирование для нефтепромысловой геофизики: в фокусе – устройства с тороидальными катушками
Шестая научно-практическая конференция «Интеллектуальный анализ данных в нефтегазовой отрасли»
В ИНГГ СО РАН изучают табуляты силура Горного Алтая и их стратиграфическое значение
Международный форум «Нефть и газ - 2025»
Геофизический семинар "Устройства с тороидальными катушками для решения актуальных задач нефтепромысловой геофизики: численное моделирование"
Конкурс на присуждение именных премий Правительства Новосибирской области за выдающиеся научные достижения
Аспирантский семинар "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ ЦИФРОВОГО СПОСОБА ПОДАВЛЕНИЯ СИГНАЛА ПРЯМОГО ПОЛЯ В МАЛОГЛУБИННОЙ ИНДУКЦИОННОЙ АППАРАТУРЕ"
Заседание секции геофизики и геодинамики Ученого совета
Всероссийское литологическое совещание «Геология рифов - 2025»
XXIX Международный молодежный научный симпозиум имени академика М.А. Усова, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне «Проблемы геологии и освоения недр»
Выпускник аспирантуры ИНГГ СО РАН представил свои результаты на геофизическом семинаре
Геофизический семинар "Аппаратно-методическое обеспечение изучения акусто-сейсмической эмиссии в образцах керна. Снижение неопределенностей при построении геомеханических моделей нефтяных и газовых месторождений"
Делегация ИНГГ СО РАН работает в Китае
Геолого-петрологический семинар ИГМ СО РАН
Всероссийская молодежная научная конференция с участием иностранных ученых "Трофимуковские чтения - 2025"
Молодые учёные познакомили школьников с увлекательным миром наук о Земле
В Кузбассе учреждена медаль Алексея Конторовича
Конкурс на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию отдельных мероприятий Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на период до 2030 года
XXXVI молодежная научная школа-конференция, посвящённая памяти чл.-корр. АН СССР К.О. Кратца и акад. Ф.П. Митрофанова «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГЕОЛОГИИ, ГЕОФИЗИКИ И ГЕОЭКОЛОГИИ»
В ИНГГ СО РАН рассмотрели различные аспекты газификации Дальнего Востока
Заседание Президиума СО РАН
В ИНГГ СО РАН создали программно-алгоритмический комплекс для применения в добывающей отрасли