Яндекс.Метрика

Юбилейная мемориальная научная сессия, посвященная 110-летию со дня рождения выдающегося советского геолога и исследователя Арктики, члена-корреспондента АН СССР Владимира Николаевича Сакса прошла с 19 по 22 апреля в онлайн-формате. Основным организатором мероприятия выступила лаборатория палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя ИНГГ СО РАН, первым руководителем которой был В.Н. Сакс.

О некоторых итогах мероприятия рассказал председатель оргкомитета сессии чл.-корр. РАН Борис Николаевич Шурыгин.

– В этом году Саксовские чтения впервые прошли в дистанционном режиме. Как Вы оцениваете такой формат проведения конференций?

– Онлайн-формат привнес свои плюсы – так, на сессии выступили те коллеги, которые в обычных условиях вряд ли смогли бы приехать в Новосибирск. Всего прозвучало более 70 докладов от специалистов из разных городов России – от Владивостока до Москвы, а также из-за рубежа – из Канады, Израиля, Грузии…

Конечно, личное общение ничем не заменишь. Но, с другой стороны, на традиционных совещаниях все как правило группируются по своим интересам. Здесь же мы специально сделали смесь выступлений на разные темы – в один день у нас могли быть стратиграфические, палеогеографические и палеонтологические доклады. Все участники получили возможность взглянуть на работы по другим направлениям, и это дало свои плоды.

Дискуссии получились очень живыми – например, по поводу происхождения грив в Западной Сибири… Или между гляциолистами и антигляциолистами – они продолжили давние споры о том, насколько глобальными были оледенения в глубокой древности. Некоторые обсуждения заканчивались только поздним вечером – четыре дня сессии прошли в напряженной и плодотворной работе.

– Какие темы охватывали участники в своих выступлениях?

– Главная особенность Саксовских чтений – объединение повестки для специалистов, изучающих мезозой, и их коллег, которые занимаются кайнозоем. Все эти ученые продолжают направления, которые заложил и развивал Владимир Николаевич Сакс.

Участники сессии представили свои исследования в области палеонтологии, стратиграфии (био-, магнито-, хемо-, сиквенс- и циклостратиграфии), палеогеографии и палеобиогеографии; эволюции и биоразнообразия ископаемой фауны; палеоклимата; региональных стратиграфических схем; строения и нефтегазоносности осадочных бассейнов…

Надо сказать, что на стыке этих направлений у ученых находится немало точек для соприкосновения. Мы, например, установили интересные контакты со специалистами из Института систематики и экологии животных СО РАН. Они впервые участвовали в Саксовских чтениях и показали очень любопытные результаты. Возможно, в будущем будут реализованы совместные проекты нашего Института и ИСиЭЖ СО РАН.

Беседовал Павел Красин

В ИНГГ СО РАН подвели итоги Восьмых Саксовских чтений