Яндекс.Метрика

​С 19 по 22 июля в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН проходил 13-й Международный симпозиум по ордовикской системе. Заместитель директора ИНГГ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Николай Валерианович Сенников подвел итоги мероприятия.

Почему это мероприятие важно?

Международные симпозиумы по Ордовикской системе (ISOS) проходят под эгидой Международной стратиграфической комиссии один раз в 4 года. Они проводятся в тех странах, где есть широко известные за рубежом специалисты по палеонтологии и стратиграфии ордовикского хроностратиграфического уровня, а также геологические регионы с масштабным распространением ордовикских отложений, желательно различного генезиса – континентального, прибрежно-морского, шельфового, океанического. 9-ый ISOS состоялся в Аргентине в 2003 г., 10-ый ISOS – в Китае в 2007 г., 11-ый ISOS – в Испании в 2011 г., 12-ый ISOS – в США в 2015 г.

На симпозиумах ISOS рассматривается широкий круг вопросов, касающихся проблем совершенствования Международной стратиграфической шкалы, специфики региональных стратиграфических шкал, синтеза зональных подразделений по разным ортостратиграфическим группам фауны и так далее.


 

Участники 13-го ISOS на заседании секции


На подобного рода мероприятиях выступают с новыми идеями и глобальными обобщениями ведущие мировые ученые и молодые исследователи – магистранты, аспиранты и делающие первые шаги в науке специалисты. Заслушивание сообщений и анализ докладываемых результатов, новых методик, новых палеонтологических и геологических объектов позволяет выявить и сформулировать генеральные тенденции в развитии научных основ палеонтолого-стратиграфического направления в геологии.

Обычно, в мероприятиях ISOS участвуют ученые из 10-15 стран, и общее количество специалистов колеблется от 40-50 до 100-120 человек. Обязательным условием для проведения ISOS является издание материалов симпозиума и сопровождение его предсимпозиумными и постсимпозиумными геологическими экскурсиями.

Как проходил новосибирский симпозиум?

13-ый ISOS в Новосибирске был проведен с выполнением всех требований к такого рода мероприятиям. В его рамках состоялись три геологические экскурсии: две предсимпозиумные и одна постсимпозиумная, изданы их путеводители, а также выпущен сборник материалов симпозиума.


 

Участники симпозиума в Музее Истории Земли при НГУ


Российским ученым было впервые доверено проведение такого статусного мероприятия. С одной стороны, это признание заслуг сибирских и всех отечественных специалистов, внесших значительный вклад в фундаментальные знания по палеонтологии, стратиграфии и палеогеографии ордовикской системы. С другой – возрастающий интерес зарубежных исследователей к российским геологическим материалам и конкретным геологическим разрезам, с возможностью их дальнейшего комплексного совместного изучения вместе с нашими учеными. 

Кроме того, это дает российским специалистам возможность планировать и выполнять исследования на самом высоком современном научном уровне, с применением передовых методик, ориентируясь на достижения специалистов различных университетов и геологических организаций мира.

Какие страны представляли участники симпозиума?

В 13-м ISOS приняли участие специалисты из 16 стран: России, Канады, Финляндии, Англии, Шотландии, Китая, Франции, Польши, Испании, Южной Кореи, Эстонии, Бельгии, Аргентины, Швеции, Германии, Индии.

Высокий научный уровень 13-го симпозиума ISOS заранее был предопределен очным участием в нем Председателя Международной стратиграфической комиссии, профессора из Англии Дэвида Харпера. Именно он открыл симпозиум и сделал пленарный доклад. Среди других известных зарубежных специалистов следует отметить участие Ларса Холмера (Швеция), Луиса Батойса (Канада), Хуан Карлоса Гутиерес-Марко (Испания), Иржи Дзика (Польша), Оле Хинста (Эстония), Чжань Жэньбина (Китай).



Дэвид Харпер выступает с докладом


Также на симпозиуме присутствовали исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Красноярска, Новокузнецка и Новосибирска. Они представляли коллективы 12 организаций: академических институтов, научно-исследовательских организаций, высших учебных заведений и производственных геологических предприятий.

В составе российской делегации стоит выделить А.В. Дронова (Москва, ГИН РАН), возглавляющего в настоящее время Ордовикскую подкомиссию Международной стратиграфической комиссии, академика С.В. Рожнова (Москва, ПИН РАН), Т.Ю. Толмачеву (Санкт-Петербург, ВСЕГЕИ), Е.Г. Раевскую (Санкт-Петербург, Геологоразведка).

Всего в работе пред-симпозиумных экскурсий, симпозиума и пост-симпозиумной экскурсии приняло участие около 80 ученых-геологов, в том числе – 41 иностранный специалист.

Какие темы рассматривались на 13-м ISOS?

Опубликованный к началу симпозиума отдельный том материалов, предварительно присланных участниками, включает 104 статьи 187 авторов (с учетом коллективных работ).

В докладах были рассмотрены фундаментальные научные проблемы таксономии и систематики различных групп ископаемых организмов (губки, табуляты, строматопораты, брахиоподы, трилобиты, остракоды, цефалоподы, мшанки, криноидеи, сколекодонты, граптолиты, конодонты, акритархи, хитинозои, микрофоссилии, водоросли).



Н.В. Сенников докладывает о результатах своих исследований


Также специалисты уделили внимание дискуссионным вопросам литостратиграфии, биостратиграфии, зональной стратиграфии, хемостратиграфии, ихностратиграфии, цикло-стратиграфии, эко- и событийной стратиграфии. Помимо этого, ученые осветили проблемы глобальных закономерностей изменений климата, последствий глобальных оледенений, палеогеографии отдельных седиментационных палеобассейнов и взаиморасположения континентов, геодинамических построений.

На заседаниях симпозиума в Новосибирске было сделано 54 устных и около 30 стендовых докладов.

Где проходили мероприятия симпозиума?

Всего было проведено 8 научных сессий, которые прошли в конференц-зале ИНГГ/ИГМ СО РАН и в зале заседаний в ректорском корпусе Новосибирского национального исследовательского государственного университета.

Участники симпозиума в перерывах между научными сессиями посетили 4 музея: Центральный Сибирский геологический музей при ИГМ СО РАН, Палеонтологический музей ЦКП «ГЕОХРОН» при ИНГГ СО РАН, Музей Истории Земли при НГУ и «Центр коллекций кернового материала» при ИНГГ СО РАН.



Микроскопические исследования в ходе экскурсии в ЦКП «ГЕОХРОН»


Два дня ученые в свободное от заседаний время работали с палеонтологическими коллекциями в ЦКП «ГЕОХРОН» ИНГГ СО РАН. Более 10 иностранных специалистов при участии российских коллег изучали многочисленные палеонтологические коллекции различных групп фауны нижнего палеозоя из регионов Сибири и смежных областей (голотипы, паратипы и т.д.).

Также были проведены две предсимпозиумные экскурсии: на Горный Алтай (Алтайский край и Республика Алтай, с 9 по 18 июля) и в Ленинградскую область (с 15 по 17 июля). В предсимпозиумной экскурсии на Горный Алтай приняли участие 8 иностранных специалистов, а в Ленинградскую область отправились 18 зарубежных коллег.

Кроме того, в рамках мероприятия проходит постсимпозиумная экскурсия в Красноярском крае, на реке Подкаменная Тунгуска (23-30 июля). В ней принимают участие 20 иностранных специалистов.

Планы по дальнейшему сотрудничеству

Руководство ИНГГ СО РАН – директор, профессор, д.т.н. И.Н. Ельцов​ и зам. директора по научной работе, д.г.-м.н. Н.В. Сенников – провели переговоры о планировании совместных научных исследований с руководством китайской делегации в лице директора Нанкинского Института геологии и палеонтологии КАН профессора Чжань Жэньбинь (Zhan Renbin).

Между российскими и зарубежными специалистами состоялся обмен опубликованной научной информацией. Иностранные коллеги попросили создать электронные копии опубликованных научных статей российских ученых для дальнейшей пересылки по электронной почте, включая современные работы и материалы, изданные в XX веке.



Групповое фото участников симпозиума


Текст под редакцией Павла Красина​
Фото с площадок симпозиума – Наталья Тимофеева
Фото с предсимпозиумной экскурсии на Горный Алтай предоставлены Н.В. Сенниковым