Яндекс.Метрика

В ходе геофизического семинара к.ф.-м.н. Сергей Владимирович Яскевич рассказал о результатах работы авторского коллектива, в который вошли С.В. Яскевич, П.А. Дергач, Г.С. Чернышов, Н.Н. Неведрова, А.М. Санчаа, А.Е. Шалагинов, А.А. Дучков, С.Б. Горшкалев и В.В. Карстен.

Специалисты ИНГГ СО РАН изучили анизотропию верхней части разреза в районе стационара Ключи (Новосибирская область).

С.В. Яскевич представил пример обработки полевых данных сейсмо- и электроразведки и показал существенную зависимость определенной скорости продольных волн и удельного электрического сопротивления палеозойских пород под обводненными четвертичными отложениями от направления линии наблюдений.



С.В. Яскевич докладывает о результатах работы


– Мы показываем, что при использовании принятого по СНИП метода t0` анизотропия влияет не только на сами определенные скорости, но и на расчетные глубины определенных границ, а также может вызвать неверную интерпретацию кривых времен прихода и привести к проблемам со скрытыми слоями, – отметил С.В. Яскевич. – Мы подтверждаем результаты обработки полевых данных лучевым моделированием и обработкой синтетических данных.

Специалисты предложили модель с согласованным направлением азимутальной анизотропии для удельного электрического сопротивления и упругих свойств для полигона Ключи. Предполагается, что в случае практических исследований над анизотропной ВЧР, необходимо выполнять исследования с разным азимутом съемки.

Результаты исследований вызвали большой интерес со стороны коллег. В дальнейшем учёные намерены продолжить свои работы в данном направлении.

Текст и фото опубликованы пресс-службой ИНГГ СО РАН