Яндекс.Метрика

В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН занимаются изучением вопросов морфологии, систематики и эволюции аммоноидей (надотряд Ammonoidea) – вымершей группы головоногих моллюсков (класс Cephalopoda), имевших наружную раковину. Эти существа обитали в морских бассейнах на протяжении около 350 млн лет: они появились в начале девонского периода и вымерли в конце мелового периода. Начало девона датируется 419 млн лет назад, конец мела ‒ 66 млн. лет назад.

Об особенностях аммоноидей и о том, почему важно их изучать, рассказывает Алексей Георгиевич Константинов – старший научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя ИНГГ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук.


 


 

 

Аммоноидеи рода Orientosirenites, обитавшие в карнийском веке в морских палеобассейнах севера Средней Сибири и Cеверо-Востока Азии


 

Почему важно изучать этих ископаемых?

Аммоноидеи являются важнейшей группой морских беспозвоночных организмов, с помощью которых можно определять относительный возраст отложений. Это объясняется высокими темпами их эволюции и быстрой сменой во времени родов и видов, а также широким распространением в морских палеобассейнах. Последнее было связано, вероятно, с разносом океанскими течениями и быстрым расселением этих головоногих моллюсков на ранней планктонной стадии развития. Аммоноидеи принадлежали к экологической группе нектона, т.е.  они могли свободно перемещаться в толще воды и обитали как в прибрежных шельфовых обстановках, так и в обстановках более открытого и глубокого моря. После гибели моллюска раковины аммоноидей падали на дно, захоронялись в осадке и сохранялись в ископаемом состоянии в морских отложениях независимо от их фациальной принадлежности (т. е. независимо от состава отложений и условий их образования в данном местонахождении).

Послойно изучая разрезы морских отложений далекого прошлого, ученые определяют систематический состав аммоноидей, выделяют комплексы видов, сменяющие друг друга по разрезу от более древних, в нижележащих слоях к более молодым, в вышележащих. Установленные комплексы аммоноидей и их последовательность прослеживаются на площади благодаря биостратиграфической корреляции (сопоставлению) и на этой основе разрабатываются зональные аммоноидные шкалы.


 


 

 

Переброска Усть-Ленского отряда Института из пос. Тикси на правобережье р. Кендей (низовья р. Лены). Стоят (слева направо): А.Г. Константинов, А.В. Ядренкин, О.С. Урман, Е.С. Соболев. На вездеходе ‒ сотрудники Усть-Ленского заповедника.


 

Благодаря особенностям своего развития, аммоноидеи имеют большое значение для стратиграфии и являются ортостратиграфической группой ископаемых для мезозоя. Ископаемые остатки аммоноидей имеют исключительно важную роль для детального зонального и подзонального расчленения мезозойских отложений многих регионов мира и их межрегиональной и глобальной корреляции. Общая (Международная) стратиграфическая шкала триасовой, юрской и меловой систем почти целиком основана на эволюции аммоноидей.

Зональные шкалы по аммоноидеям являются также связующим звеном при построении стратиграфических схем триасовых отложений нового поколения, так как с помощью их сопоставления с Международной  стратиграфической шкалой определяется возраст свит, подсвит и пачек, осуществляется увязка всех зональных шкал и биостратиграфических данных по другим группам (двустворчатым моллюскам, наутилоидеям, фораминиферам, конодонтам, радиоляриям) в единую биостратиграфическую схему, строится корреляционная часть стратиграфической схемы, включающая скоррелированные местные стратиграфические схемы для разных фациальных районов. Сведения о географическом распределении аммоноидей очень важны и для палеогеографических реконструкций как свидетельства распределения на Земле морских бассейнов в разные геологические эпохи.


 


 

 

Разрез триаса на восточном побережье п-ва Таймыр, в районе мыса Цветкова. В ходе экспедиционных работ сотрудники ИНГГ СО РАН нашли здесь интересные образцы


 

Триасовые аммоноидеи как объект исследований

Алексей Константинов специализируется на изучении аммоноидей и стратиграфии триасовой системы арктических регионов севера Средней Сибири и Северо-Востока Азии. Продолжительность триасового периода составляет порядка 50 млн лет (251-201 млн лет назад). Совокупность отложений триасового возраста относится к триасовой системе.

Раковина аммоноидей представляет собой высокую коническую трубку поперечного сечения различной формы, которая постепенно расширяется с ростом и, как правило, у подавляющего большинства форм, свернута в плоскую спираль.  Реже, у гетероморфных аммоноидей, она может быть развернутой, прямой, полусвернутой или неправильно свернутой. Раковина разделена поперечными перегородками на многочисленные камеры, в последней из которых, жилой камере, помещалось тело моллюска.

– В систематике этой группы ископаемых используются три группы признаков, – говорит Алексей Константинов. – Во-первых, форма раковины (общая форма раковины, степень объемлемости оборотов, диаметр умбиликуса, форма поперечного сечения оборотов и ее элементы и т.д.). Во-вторых, ее скульптура. Раковина может быть гладкой, либо с различными  форме и частоте радиальными или спиральными струйками роста, ребрами, шипами, бугорками, бороздами и так далее. В-третьих, одной из важнейших групп признаков является строение лопастной линии, которая образуется в месте соприкосновения перегородки камеры с раковиной.


 


 

 

А.Г. Константинов в маршруте на левобережье р. Яна. Совместные работы с Янской геолого-съемочной партией ОАО «Янгеология» (пос. Батагай, республика Саха (Якутия).


 

Все признаки у аммоноидей изменяются с ростом раковины, поэтому эта группа ископаемых является трудной для систематики, так как исследователь должен фиксировать и изучать все изменения признаков формы раковины, скульптуры и лопастной линии в онтогенезе (индивидуальном развитии). Только при проведении онто-филогенетических исследований аммоноидей, наряду с четким стратиграфическим контролем их находок в разрезах возможно выявить тенденции их эволюции и приблизиться к разработка их естественной (филогенетической) систематики, основанной на родстве групп.

Выявленные тенденции эволюции аммоноидей, с одной стороны, представляют собой палеонтологическое обоснование зональных шкал по аммоноидеям, а с другой, помогают в восстановлении истории развития этой группы головоногих моллюсков.

Наличие скульптированных раковин у некоторых моллюсков имело практическое значение –ребра, бугорки и шипы помогали им выживать.

– Предполагается, что триасовые аммоноидеи  с грубо скульптированными раковинами обитали на мелководных участках шельфа, в верхней сублиторали, в довольно неспокойной гидродинамической обстановке. – отмечает Алексей Константинов. – Ребра, бугорки и шипы защищали их от ударов и от врагов – например, от рыб. В мелководных участках шельфа параметры среды изменяются достаточно часто, поэтому жившие там моллюски быстро эволюционировали. Аммоноидеи с гладкой раковиной и сложной лопастной линией были обитателями более открытого и глубокого моря. Стабильная остановка обусловила их сравнительно медленную эволюцию и помогла преодолеть аммоноидеям рубеж триаса и юры, один из критических рубежей в истории группы, когда вымерли все цератиты (отряд Ceratitida), и лишь филлоцератиты (отряд Phylloceratida) преодолели его и дали начало всем посттриасовым аммоноидеям.

 


 

 

Выходы средне- и верхнетриасовых отложений вдоль правого борта реки Кючус, левого притока реки Яна. На заднем плане ‒ хребет Кулар. Здесь ученые ИНГГ СО РАН вели совместные работы с Янской геолого-съемочной партией ОАО «Янгеология»


 

На изучении каких районов сконцентрированы исследователи?

По словам Алексея Георгиевича, наибольший интерес для дальнейшего изучения аммоноидей и биостратиграфии триасовых отложений представляют районы северо-востока России. В этом регионе находятся разрезы морских триасовых отложений, в которых наиболее полно отражены этапы эволюции аммоноидей и других групп фауны морских беспозвоночных.

В предыдущие годы специалисты ИНГГ СО РАН провели ряд экспедиций в эти арктические районы. Исследования велись в центре и на востоке полуострова Таймыр, на острове Котельный, в низовьях реки Лена, в бассейне реки Яна, в верховьях реки Индигирки, в среднем течении реки Колымы и на Охотском побережье. Все эти местонахождения являются труднодоступными, и добраться туда можно только на вертолете.

В ходе экспедиций Алексей Георгиевич и его коллеги проводили послойное литолого-палеонтологическое изучение разрезов триаса, фиксировали элементы залегания, которые определяют положение слоев и пластов горных пород в пространстве, отбирали образцы. В результате этих работ была собрана обширная коллекция ископаемых, систематизацией которых ученые уделяют немало времени.

Сейчас Алексей Константинов занимается изучением аммоноидей семейства Sirenitidae  из карнийского яруса (237-227 млн лет назад) верхнего триаса. Ученый произвел ревизию состава и распространения этой группы и выделил новый род Orientosirenites.


 

Текст к публикации подготовил
пресс-секретарь ИНГГ СО РАН
Павел Красин
8 923 248 52 78
press@ipgg.sbras.ru

Иллюстрации предоставлены А.Г. Константиновым

 
В ИНГГ СО РАН исследуют аммоноидей и стратиграфию триаса арктических регионов Восточной Сибири и Северо-Востока Азии
В ИНГГ СО РАН исследуют аммоноидей и стратиграфию триаса арктических регионов
Сибирский ученый открыл новый род моллюсков
Сибирский ученый открыл новый род моллюсков
Новосибирский ученый выделил новый род головоногих моллюсков, живших 200 млн лет назад
Новосибирский ученый выделил новый род головоногих моллюсков, живших более 200 млн лет назад
Сибирский ученый открыл новый род моллюсков - новости на сегодня 03.07.2019
Сибирский ученый открыл новый род моллюсков
Сибирский ученый открыл новый род моллюсков
Российский ученый обнаружил новый род вымерших моллюсков
Сибирский ученый открыл новый род моллюсков
Российский ученый обнаружил новый род вымерших моллюсков
Ученым из Сибири открыт новый род моллюсков
Российский ученый обнаружил новый род вымерших моллюсков
Российский ученый обнаружил новый род вымерших моллюсков
Российский ученый обнаружил новый род вымерших моллюсков
В ИНГГ СО РАН исследуют вымершую миллионы лет назад группу головоногих моллюсков
Ученые СО РАН ищут запасы нефти по возрасту древних моллюсков
Ученые СО РАН ищут запасы нефти по возрасту древних моллюсков
Ученые СО РАН ищут запасы нефти по возрасту древних моллюсков
Сибирские учёные разгадывают возраст древних моллюсков
Сибирские учёные разгадывают возраст древних моллюсков
Сибирские учёные разгадывают возраст древних моллюсков
Сибирский ученый открыл новый род моллюсков
Исследователь ИНГГ СО РАН открыл новый род моллюсков
Исследователь ИНГГ СО РАН открыл новый род моллюсков